深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[原创] 母爱无疆

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有一种爱,一生一世不求回报,那就是母爱;有一个人,一生一世值得我去深爱,那就是母亲!佛说每个人心中最大的佛,就应该是我们的父母,特别是我们的母亲,更是一尊无量佛!母亲是这个世界上最伟大的人,她不但给予了我生命,还给予了我世界上最伟大的爱。人世间每一个母亲将每一个孩子从怀孕到出生、从牙牙学语再将其抚养成人,都经历着一个极其艰辛的过程,终于等孩子长大了,而母亲却老了!但母亲还继续牵挂着,并一如既往的爱着她的孩子,当我们长大了才发现我们的母亲真的老了,我们轻轻翻开家里旧照片的时候,还能看见母亲年轻时的模样,年轻漂亮充满活力的母亲,而如今的母亲却一天一天变得苍老,头发白了、手脚也麻利了,母亲为了她的孩子,为了这个家付出了太多太多,而我们更应该真正发自内心的去感恩母亲!
        每到这一天不管我在哪里,母亲都会电话给我祝福,嘱咐我的话语一遍又一遍的在耳边重复着,就担心我没有好好的照顾自己。如果这一天是在母亲身边,一大早母亲一定会吩咐父亲去买我最爱吃的菜和水果,做上我最爱吃的家常小菜,品尝着妈妈的味道,母亲还会把荷包蛋的长寿面放在我的面前,坚持看着我吃完才开心。小时候不懂事,总觉得过生日这天自己最大,父母在这一天也不要我做任何事,只要我开开心心就好,一般只要不是做太过分的事情,父母几乎不管不问,很多事情都会顺从我的想法,任期我自由发挥。所以小时候最盼望的是过生日或者过节,特别是生日这一天,母亲总会做我最爱的食物给我吃,吃完后我还可以和小伙伴们到处疯玩,上山下地,东躲西藏、爬树下河,几乎可以玩个尽兴。长大了后每次过生日就自我改变了,我会更多的考虑父母和亲人的感受,不再贪玩、不再捣蛋,不再自我放纵。老老实实的平平淡淡而过,还会深刻的体谅父母艰辛。而一年一年的时间流逝,自己长大了发现父母却老了,特别是看到母亲白发染鬓,心里就不是滋味,而母亲对我们的爱却一直没有改变,时刻都在牵挂着她的孩子!不管我年龄多大,我在父母的眼里依旧是一个孩子,生日这一天虽然是值得庆祝,但恰恰这一天是母亲受难的日子,是母亲当年最痛苦的时刻,所以我更应该感恩母亲。
        十月怀胎,母亲含辛茹苦的把我辛苦养大,母亲不辞辛苦,日夜劳累,一把屎一把尿把我抚养成人。在我的成长过程中,母亲总是独自一人包揽了所有的家务,默默的承担着家庭的责任和义务。母亲不但是一个持家好手,还是一个从事教学三十多年的普通小学老师,她把一辈子的青春都奉献给了她的孩子们,那时候家里建了房子条件不是很好,母亲一边上课、一边还要做家务养家禽,同时还要辅导我和妹妹的功课,特别是我们读高中的那几年,母亲操劳的更重,过的更艰辛,母亲瘦的真的叫皮包骨头,让我心里非常难受!小时候我和妹妹是最幸福的,可以说虽然生在农村几乎没有吃过苦,也许是父母双重身份的原因,那时候父亲是一个工厂的会计、母亲是在学校教书、都有一份工资收入,而家里依旧和邻居一样还有田土,食物几乎也可以自给自足。因此小时候没有和同龄人一样早早的做家务和干农活,但母亲却注重我们的文化和性格培养,很早就让我们接触书本学习。可母亲从不溺爱我们,对我和妹妹管教的非常严格,从小就让我们养成一个善良、正直、有责任心的人。正是因为受母亲的影响,让我更加坚定诚信务实的重要性,让我更加坚定做一个善良而有担当的男人!
         母亲对我的疼爱是无法用语言表达的,记得小学的时候我出水痘,老家俗称出天花,我躺在床上足足一个礼拜滴米未尽。整个人全身没有力气、发高烧、身体又热又发红,不能着凉、更不能吹风。是母亲一直守候在我的身边,一点点的用棉签沾水滋润我的嘴唇、等稍微好一点的时候,母亲就给我熬粥,一小口一小口的喂我,时常还得用热毛巾给我茶洗身子做物理降温,这一个礼拜是母亲将我从鬼门关拉回来的,而母亲却为了我累的两眼深陷,看的出非常疲惫。毕业后来南下谋生,母亲也非常牵挂着我,经常邮寄或托人带一些补品给我,每周一个电话问候,总是重复着一遍又一遍的嘱咐,让我深深感恩母爱的伟大。
        母亲是一个要强的人,从不向困难低头,她依旧靠自己的双手去改变命运,在夜灯下学习参加全国教师自考,将民办教师身份转变成正式教师。母亲也是我的老师,但对于我这个学生更加严厉,记得有次上课不听讲,母亲直接揪着我的耳朵拖出来,直接用教鞭狠狠地抽我一顿,让我此生难忘!正因为如此,我才更认真的去学习。母亲对待她的学生就如同自己的孩子,总希望孩子们多学点知识来改变命运。如今母亲不敢说桃李满天下,在当地也算是学生众多,她学生的孩子也好多是我母亲的学生,在母亲退休前最后一个学期的期末考试总成绩平均分90多分,这也是当年学区最好的总成绩之一吧!这也足够证明母亲教学的能力和质量,这也是她一直以来引以为傲的一面。
        母爱无所报,人生更何求!孔子说:父母唯其疾之忧。有些事情当我们年少时无法懂得,当我们懂得时却早已不再年少,有些东西失去了就无法弥补,就像爱,那是稍纵即逝的眷恋,那是无法重现的幸福,那是一失足成千古恨的往事。人到中年我们已不再年轻,珍惜和感恩母亲才是未来最需要的,有时间希望多陪伴母亲、多照顾母亲,为母亲捶捶背、做个饭,端个汤。每到初一去弘法师敬香拜佛,我都会在佛祖面前为母亲祈祷!为父母祈祷,为家人祈祷。希望佛祖保佑爱我的人和我爱的人!在母亲受难日里,衷心祝福母亲身体安康! 长命百岁!

2019年07月13日于深圳

参加活动: 3

母亲万岁!

参加活动: 3

参加活动: 13

深坛之星

母爱最无私

参加活动: 58

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

想我的母亲了

参加活动: 15

深坛之星

谁言寸草心  报得三春晖。
                                           《 谁言寸草心报得三春晖》.png

母爱最伟大

再次看到这个帖子的时候,心情非常沉重,母亲走了,而我没有娘了.心里就一个字:痛!

母爱最伟大,母亲在家就在。

快速回复主题