深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

写写我敬爱的公公

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

公公在今天下午248分去逝,公公享年85岁零两个月多,我怀着悲痛的心情写点跟公公有关的事迹,算是奠祭我敬爱的公公。

我的公公这二十多天来,身体每况愈下病情越来越严重,由前两天不吃只喝很少,到这两天不吃不喝。昨天,我就预感到,公公有可能在这个清明节去世。公公出生在大年三十,公公出生时间特别,我才预感到也有可能他去世时间也会特别。清明节是公认祭拜扫墓之时,公公去世时间也是个特别日。公公出生是合家团聚过年时,去世是万民祭拜扫墓时。虽然生死时间不由人,但这还是我感到公公的与众不同。

去年腊月,父亲去世的时候,我去看望公公婆婆了。那时,公公走路说话精神状况还比几个月前好很多,我离开他们的时候,他和婆婆还走到大门外送我了,这很宽慰我心。才短短两个月零几天,公公这就永远离开了我们,公公的去世使我除了悲痛还是悲痛。老公知道公公病重,半个月前和妹妹就从深圳赶回了老家,陪伴公公到现在。现在,有他在老家,这让我的心里稍有安慰。我想送公公最后一程,可儿子还小,他不能独立生活,身边需要个大人,老公说,我回家也就是哭一下的,他让我也别回去了。公公去世,我没有回家,这让我的心里有些内疚,可我没有办法,我希望公公在天之灵能够谅解我这个儿媳的难处!

我的公公一生勤劳,他待人厚道善良,想事周全合理,善解人意通情达理,待人谦和。我嫁给老公二十四年多,我从来没有见到公公跟谁吵过架,他也从来没有跟我红过眼。我的公公,他凡事总为他人着想,却唯独不为自己着想。他没有任何嗜好,一生节俭,受多大委屈都是独自承受,从不抱怨。公公为家人更是任劳任怨无私奉献着,并且是始终如一。

那一年,我刚生了女儿,因一下子吃喝鸡蛋太多,吃坏了肚子,腹泻得厉害,我让老公给我到村上买点拉肚子的药。老公身懒,我向他说几遍都不肯去,公公见状,二话没说就给我买了药来,我吃了这药,不再拉肚子了。我真很感激公公那次为我买药!我生女儿前后的一年多,和公公婆婆一起生活,公公没有说一句责备和对我不满的话。那年正月,我带女儿去爸妈家过元宵,当我过完元宵回家的时候,村里人都已经干了好几天农活了。尽管我那时不知道村里农活紧忙,但当时这么一种状况,显得我不懂人情世故和贪玩。然而,我回家后,公公没有说一句责怪我的话,不但如此,他还帮我都往洋芋(土豆)地里驮了几天的农家粪了,当时,我们可是和公公婆婆分家了的。后来,我在外打工,偶尔回家,公公更没有指责过我了。虽然公公的话不多,可他总是这样用行动谱写着他正直正义善良的人生。

自从我97年来深圳后,正是有公公婆婆打理着我们老家的家,我们回老家才感到家的温馨。现如今,公公去世了,我们老家的家也不再完整了,公公的去世让我失去了一位好公公,让老公失去了一位好父亲。除了去年八月份公公住院没有送我们外,每一次回老家,都是公公婆婆送我们出门的。去年腊月,我走到村边回头看坐到大门前地边送我的公公,一股辛酸不由得涌上心头。当时,我的爸爸刚刚去世,我感到对于上了年纪的人,有的生命很脆弱,我在心里想,这次公公还会送我,下次,还不知道会不会送我了。这一幕幕让我泪满眼眶,公公永远离开了我们,让我的心里有着说不出的难过。

有时人们怀疑好人没好报,我的公公是好人,这让觉得还是好人有好报的。公公病重的这二十多天,他主要处于昏睡状态,越在后面,越是昏迷。这么一种状况,公公不是很痛苦。公公从发病到去世,只有二十多天。听老公说,公公以前当过村队长,老公还说,公公当村队长的时候,宁可自己吃亏,也不愿让村民吃亏的。我敬爱的公公正直、慈善、勤劳和节俭,他的高风亮节无时无刻不感动并照光着我。我的公公是个好人,他一生受的苦难太多,他今天刚刚去世,我恳切祈求上帝接我的公公去天国,让他在天国安好!写于2019年清明节公公去世之日            

默哀,祝公公一路走好

深坛文豪 深坛老友

默哀,祝公公一路走好

感谢点评支持!祝福!

参加活动: 13

深坛之星

愿老人一路走好!