深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

新海岸东征散记

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我莫名喜欢大亚湾,2011年专门在那里买了一套房,2012年春节从布吉单骑踏龙岗线去过一次,2013年同一天又从盐田大小梅沙线去过一次,那一路的海岸风光至今令我陶醉不已。我酷爱单车骑行,是行程散漫边骑边采风的那种。今年大年初五,看着天气不错,我又从布吉住所车发,望深圳最有名的骑行路线盘山公路的那座边防哨所而去,我决定再骑一次沿海岸线,东进美丽的大亚湾。

原先规划了一下路线,尽可能最贴近海岸,享受风光。那个是终点在大亚湾澳头街头吃饭时gps显示的路程和耗时,其实到达我的住所应该刚好80公里吧,还好,今天就在这里住一晚的。2013年春节那次是当天回来,总共骑了160公里左右,实在有点累。

这帖子显示要审核,有点断续。。。
上来了盘山,伯公坳哨所,我好几年没来了,外观墙都翻新过了,实在威武!
前面老早歇了三个女骑友,实在暖!我听到她们在悄悄说准备去盐田海边玩不知怎么走,我又听到旁边一位穿的很酷的大叔搭讪说可以领她们去。女孩笑说会不会骗自己啊,连我都笑了。出于自己也说不出的理由,我始终没有拍近她们。我跟她们一道,一阵风似的骑下长坡,她们在前头我在最尾,我闻到一股若有若无的香气迎面袭来,就寻思道,这就是那位大叔主动要为她们领路的妙得麽?
骑到坡的一半的时候,我发觉那三个女孩停下来了,我嗖一把超了过去,也超过了那位酷酷的大叔。我没有告诉他后面的情况,独自飞骑走了。

过了盐田,我发现那条颜色白的像雪又酷似苍龙盘在海岸绝壁上的栈道断了,封闭的入口上写了些关于去年“山竹”强台风摧毁海岸景区字样云云。那次台风真是厉害,钢铁的栈道哗哗就塌了,还有大梅沙那座全国的著名的“爱情石”也翻车了,一分为二,一半落水一半无踪,想想都残忍和恐惧。以至于好多年轻人都笑说再也不相信爱情,意思是大难临头连石头都会各自飞,何况是人?好现实啊,你觉得呢?
大梅沙和小梅沙大门口都聚集了好多好多的游客,公路都堵车了,很多司机下车观望。这次倒是这帮豪客羡慕我的小单车在汽车边可以像鱼一样游来游去的自由了。大梅沙好像关闭了,小梅沙应该是开放着,我望见小梅沙海滩上人山人海,那海水很蓝很清,一波一波涌上滩来又留下一线白花花的浪花,十分漂亮!

骑行在海岸线上的绿道真的十分惬意,红色的路面,绿油油的草木,温柔的海风,隐约的潮声,蔚蓝的天空和蔚蓝的海在遥远的地方亲吻在一起,令所有人遐想万千和充满温情。
今天的手机不知怎么了,拍出来的东西总是色调淡淡的有点灰。路上遇到很多骑友,大家春风满面,看得出一身的好情怀。在绿道的至高处,一位素不相识的车友主动停下来帮我拍了两张酷酷的独影。我使劲扬起手臂握紧拳头,我要撸起袖子鼓足勇气留下新一年最有力量的一幕。顺便提一下这身骑行服是好多年前深圳很有名的“飞鸿骑行“组织的队服,很不错的。

过了小梅沙,背仔角,十七英里和玫瑰海岸。我那一年第一次经过此处时看见写着十七英里的大字,误以为是不是跟那锅自称是日不落帝国的国家有什么瓜葛呢,哈哈。
玫瑰海岸有很多游客,大门口的石刻那里种了许多大红色的玫瑰花,好多游客在此拍照留影,一对一对的轮着登上去与刻了字的石头合影,也许人们还是在乎石头坚贞永久的那重含义吧,我想。我又帮一对情侣拍了合照,背景同样是这座刻着“玫瑰海岸”的石头,前景是一片红艳艳的玫瑰花,说实话,拍出来真的很漂亮,当然,情侣也很漂亮。

玫瑰海岸门口的树。刻字的石头忘了拍,我光顾帮别人拍照了。。

玫瑰海岸门口的树。刻字的石头忘了拍了,光顾帮别人拍照了

玫瑰海岸门口的树。刻字的石头忘了拍了,光顾帮别人拍照了

其实路上和大门口有很多游客的,是我拍照时喜欢拍单纯的景色,很刻意避开拍到人,所以见到的照片都没什么人或者完全没人呢。

接下来进入到土洋,那地名好搞笑,既然土了又还洋,哈哈。不过,一直顺着骑行的人行道居然被硬生生岔开,往另一个方向去了,导致我骑了好一段路才猛然发现。这段路设计十分不合理,2013年我清楚记得也是这里被搞蒙圈了,时间经过了五六年,还是老样子。没办法,我扛车越过围栏,骑入机动车道,好在这段时间没有什么车,倒也不会太顾虑。经过葵涌了,马上要进入坝光了,我有点紧张,因为5年前来回两次都在这里兜的我晕头转向,倒来倒去找那个进入坝光的绿道路口,就是找不到,最后还是到处逮人问路,搞得狼狈不堪。
我下车开了导航,其实单车骑行的导航跟汽车导航还是有较大差别的,汽车好导。单车因为要找最近的绿道,路况变化和线路往往误差很大。这不,就在离这个坝光路口还有七八百米左右时出现两个并排的右转路,导航一直提示可能偏离路线。在这里有懵了好一阵,最后碰到一位大姐问了,他说要前行800米在右转,就可以进入坝光路口了。

坝光路口其实叫葵坝路,是骑行通往坝光海滩,小桂海岸,大亚湾澳头的必经之路,此刻真让我一遍遍联想起当年诸葛亮打进西川时的那道唯一的关卡,不过他是取天险,我是过荒岭,哈哈。我特意拍了两张,记死这里了,诡异的坝光路口!

终于进入葵坝路了!老实说,那么多年了,我还是心里不踏实,怕错!
这条路没什么行人,反正一路没碰到过有,很安静。道路很宽,一边机动车道一边是绿道,绿树成荫,鸟语虫鸣不断。我记得上次有看到有中巴通过,不过只有一路,我在这条路上骑了一个小时左右也不见其他车辆经过,很安静。
因为这条路往坝光方向是一路上坡的,不过一直都是缓坡,绕来绕去的。我会停下来喝喝水,吃些牛肉干和饼干补充体力。

记得2014年大年三十那天下午,大约5:30左右,我从大亚湾骑车回来时,就在这条路上,我现在拍照的位置,当时这里还没有设置坐的石墩和栏杆。我碰到了一条约半岁的纯白色小狗狗(我在老家养过狗,可以目测出狗狗的大概年龄),很弱,很胆怯,畏缩在荒山野岭处,楚楚可怜。我取下自己带的小笼包子,将吃剩下的5个全部放在了路边留给了它。小狗狗的眼神我无法形容,有害怕,有惊喜,也有感激,反正百感交集的样子吧。这是一个故事,我也说不出个什么究竟来的故事。在一年后,也就是2015的8月份吧,一条跟它有着惊人相似外貌的小白狗,突然闯进了我位于布吉的店铺。(这里交代一下,我的店铺是布吉街最繁华的商业广场二楼的中间偏里面的位置,前有十几家后有十几家,我家就是夹在中间的那种店铺。)小狗狗进来后浑身泥土,白色的毛色脏得已经打结,又黄又黑。这家伙一见到我就像见到家里人一样,又跳又叫,摇着头拼命摇尾巴,一个劲要跳上我的身子,嘴巴闻个不停。当时店有个客人跟我说,狗狗进店据说是非常吉利,有招财带运的意思。我半信半疑,又打电话给老家说了,没想到那边的人说法更夸张,哈哈,反正就是狗来财狗来富什么的。。。

我决定收留这条白色的狗狗。太太也同意,小孩当然也喜欢。出于谨慎,我将狗狗带去宠物医院做了彻底检查处理,也好像花了800多块吧,我靠,比诊人还贵呢。那个狗医生检查了它的牙齿说了一句:这宝贝大约一岁半。我听了一楞,心里差点叫出声来:天啊,不会那么巧吧?狗狗你是去年我葵坝路上偶遇的那条狗狗吗?

下面这几张照片是这条狗狗现在样子,昨天拍的。当时网上查了一下品种是:棉花面纱犬。

今天天气很好,有阳光,不冷不热,骑行刚刚好。这条葵坝路一直上坡倒也不累,后来看了下gps,显示我在这里花了47分钟左右。到山顶时发现头上就是沿海高速高架桥飞架而过,开车从罗湖直达大亚湾40分钟就够了,沿途风景一样无敌,但始终输了单车骑行可以完全融入风景的深入和细腻!

现在可以一路下坡了,站在山腰就可以完全瞭望到坝光全景,海水和滩,但没有了上次来的时候的古建筑和古树群,景象早已翻天覆地的变化。整个坝光都被推平了,到处是工地黄土,围墙和水泥路。老早就听说了,坝光村整体搬迁,要打造深圳什么高科技生物谷。今天看这阵势,百分百证实了传说。坝光,没有古村落,没有了古树丛,我觉得有点失落,但又觉得时代的进步,城市发展的大车轮是没有什么可以阻挡得了的。2013年我第一次来时,要穿过古村落和树林时,那里山重水复,曲径通幽,还要花一点力气找路。现在都不用找路了,新规划的大马路横直竖直,我骑着单车一溜烟就过去了。当然,我也刻意的四处转了转,在各个工地围墙间来回绕,我想学赵子龙来个闯曹营七进七出啊,哈哈!

穿过大工地,要从一段土坡上通过,好在此刻没风,要不黄尘漫天就惨了,如果下雨的话,连人带单车都可能选进去了,那赵子龙就十有八九被擒无疑,哈哈哈。

(满世界黄土,煞风景,发几张视频截图吧,大致看看就好了。)

帖子显示要审核,写到断片了,明天再继续吧。。。

今天的手机不知怎么了,拍出来的东西总是色调淡淡的,灰不溜湫。没办法,将就了,看内容吧。。。。

葵坝路的标志物径心水库 1550037248452.jpeg

坝光工地上的黄土高坡 1550037242042.jpeg

越过一段土坡路,遇到2辆汽车迎面杀过来,我连人带单车差点被黄尘吞没。好在司机心肠可以,放慢速度让我会车而过。
下得来这片土坡就是海边了,海边老早修了水泥绿道,很不错。原本这里是坝光海滩,几年前修得像个码头,有亲水台阶,海滩没什么沙净是嶙峋的怪石和满地跑的飞快的小螃蟹,小螃蟹居然可以抢了小海螺的壳在里面居住,一有动静就扛着壳飞跑逃窜。不过今天这海滩毁了,变成了滩涂,好脏,布满垃圾。不过,乱石中很多雪白的小石头,像拳头大小,浑身雪白有点通透。我很喜欢,就小心将单车放在道旁,翻下岸去检了二三十个。我想看看石头里面是怎么状况,就砸开了一个,发现石头并无异样,只是很多闪闪发光的细小晶体,大概跟那个雕梁柱的汉白玉一样好看吧。

图片

背着十几斤白石头骑行了约2公里,看到佳兆业公司的字牌,难道这里又来房地产?不是生物谷么?我心想。
马上到了大亚湾的交界处了,上次来的时候地界没分那么仔细,也没什么明显的标识物。今天划分的可是分豪不差,像美国佬给墨西哥边境搞的那套,直接用铁板铁网,栏断隔死!我一时被唬住了,假如真的过不去的话原路返回可就功亏一筹了。后来走近了才发现铁围栏被人硬生生剪开一个洞来,大小刚刚好容的下一人一车。我观察了一下,觉得这个地界应该是比我上次来时向大亚湾方向移进了至少有2公里,不过这个是臆测,但是省政府公示划的界碑已赫然在目了!穿过这个栏洞就看到了。

图片

过了这个省立界碑就正式踏入大亚湾了。这一片海岸是小桂,美丽无比的小桂!我最喜欢这片海岸骑行,可以一直刷到惠东。这一片都修了崭新的红色绿道,沿岸有石栏杆,有观景亭,道旁有山有海,有石壁有芦苇丛,在芦苇丛中骑行纵横穿越,十分快意。小桂有很多渔码头和很多农庄,吃喝玩乐都可以有。这段亲水海岸绿道一直抵达澳头,有十来公里吧,澳头有个海滨公园可以坐飞艇,也可以包船往渔岛。这里发一组小桂海岸风光,由于天色晚了,是傍晚6点半了,拍的灰蒙蒙。

快速回复主题