深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[原创] 今年过年,你回家吗?

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
伴随着寒冬的到来,春节也临近了。
这一年你收获了多少,这一年你成长了多少?记得儿时的童谣:“大人盼种田,小孩盼过年”意指大人们都盼望这种田,这样有事可做,有钱可挣;而小孩子盼望着快点过年,因为过年有新衣、有吃的有玩的,热闹,最重要的是有压岁钱。
等我们现在长大成人了,心里就会特别矛盾一方面想过回家过年,另一方面又怕回家过年。为什么矛盾呢?我总结了一下:
1.怕家里催婚;
2.三姑六婆“嘘寒问暖”;
3.没挣到钱脸上没光;
4.春节假期不多,还有浪费很多时间在春运路上。
以上应该是我目前能亲自体会的所有的原因了,当然还有其他人的原因,在这里我就不过多深究了
我这篇文章的主题是《今年过年,你回家吗?》其实我这么多年也就仅有一年没回家过年,也是最后悔的一次:
        那还是在2012的时候,大二学校放寒假,我去了一个餐厅打工,补贴家用。我的家里挺穷的,感觉我都成年了,应该为家里做点什么,而且感觉年也没什么好过的,我也不是那种特别喜欢热闹的人,因为家里不富裕,在亲戚之间从小就有自卑感,也不喜欢跟亲戚朋友多交流,与其这样还不如上班赚钱,过年回不回家都无所谓的。
       没步入过社会,对工资的多少也没什么概念,只想着有个短期的工作能做就行,结果表妹介绍我去了她们的饭钱做服务员,一天的工资是60元,没有休息,朝九晚九,如果轮到值班会更晚,因为客人什么时候走,包厢服务员什么时候才能走,当然的也就到饭点比较忙,其余时间都是比较闲的。
      刚去的时候对一切都是挺新奇的,而且也不会觉得很累,只是每天都是站着上班小腿有点酸而已。而且没有快过年了那种氛围,也没有怎么想家。随着春节的临近,很多公司在我那个酒店组织年会,看别人唱歌跳舞做表演,总结展望加奖金,然后一起吃饭喝酒,还有点羡慕团体生活的感觉,原来有一群志同道合的同事朋友,也是很开心的一件事。
     随着春节将近,就会在微信里的亲戚群看到,谁什么时候的票、谁马上要回了、谁几点到家等这样的消息陆陆续续的出现,我也只是看着,默默地看着。
     再后来就是除夕夜前两天家庭订年夜饭的挺多的,看到别人都是一大家子人其乐融融,这种久违的温馨画面真的挺羡慕的,我在想如果现在在家,应该就是跟跟堂弟们到处串门,而爸妈在看春晚,或者打麻将,我则时不时跑去瞎指挥一通。
     初一早上我通过电话给爷爷、爸妈、二叔等人打电话拜的年,除了祝福的话,不敢多说什么。那年比较冷,我记得大年初一都还下雪花,而我初一的早晨还在酒店门口铲雪,帮客户把停车位清理出来。在初一那天酒店的生意也是挺好的,我以为忙碌可以麻痹内心,但是不得不承认我真的想家了。因为城市是有“禁鞭令”,平时或者寻常节假日是不予许燃放烟花爆竹,但是在初一那天的10点至12点期间在指定地方可以燃放鞭炮。正当我在包厢摆放餐具的时候,突然听着一阵阵鞭炮声的传来,我差点抑制不住想回家的冲动,那是从来没有的那种迫切感。
     但是我知道已经晚了,回不去了!
     最终我在初七的时候回到了家,因为酒店正式员工那时候也过完年回来上岗了,而我们这种临时工就可以走了。等我到家回乡过年的亲戚也走了,同辈的哥哥姐姐也又去了大城市打拼,家里只剩爸爸妈妈还在翘首以盼我的归来。
     回家了,总算回家了!
     平时跟父母的沟通特别少,也没有共同话语,肉麻的话大家相互都讲不出的,但是在见面的那一刻,他们只说了一句:“回来了,吃了没?”我就能感觉跟他们是用心在交流,已经说了千言万语。以前不懂为什么别人远在他国,或者千里万里都要回家过年的原因,我当时就明白了,那是我的家,那是我的根。
     现在回头想想,我爸妈肯定也挺后悔同意我过年在外打工不回家的,因为我实在不愿意想,每年给爷爷家和我家贴对联的我换成了谁;也想不出每年除夕夜等到12点准时放鞭炮的我换成了谁;每年初一至初五提着礼品给亲们们拜年的我换成了谁。
    记得每年年夜饭的菜要跟我妈强调半天,哪些菜是我想吃的,一定要做,又在想年夜饭少了我,他们忙活半天到底是为了谁?我爸也不用天还没亮就喊我起床,准备去给亲戚们拜年,不用开着摩托车带着我走街串巷。
    现在的我才明白了什么叫“盼头”,什么叫“膝下承欢”
    所以从那以后我就决定,过年必须得回家。不论是过得好与不好、有钱没钱,还是路途遥远、假期时间紧张,都得回去。因为我不敢想父母坐在门口翘首以盼的脸;不敢想别人家张灯结彩时家里没人时的冷清;不敢想过年一个人还在外面漂泊的内心。
    这里我要送给大家一句话,也是从小听我妈说的一句话:叫花子也有三天年!回家过年是千年来传承下来的,是表现家庭感情的方式,是二代人乃至三代人之间情感的纽带,这时候都有理由不回家,那么其他时候又有什么理由回家呢?父母不要求你带多少钱回家,也没要求你回家必须怎样才能回家,就算说了那也只是嘴上念叨的,所以请打消自己给自己的顾虑,安安心心的回家享受阖家欢乐。
    看到这里我想大家问一句:
    今年过年,你回家吗?

参加活动: 13

深坛之星

回家,过年没回,年初一也一定回。

不回家 没钱回家

参加活动: 11

看到一半就先点个赞
真情流露!

参加活动: 11

过年回家感觉时间都不是自己的了,似乎所有的事情都是“赶场”。但这么多年来还真没有在外过年,现在有小孩了,就算自己想尝试一下在外过年也不行,因为小孩盼望着回去见哥哥姐姐,爷爷奶奶,外公外婆等,她很想她们了。也许小孩和老人的思想才是最纯朴和最专注的,没有我们中间年龄的人的各种胡思乱想,有的只是那份想念和期待相见。

常回家看看,这句话送给所有在外面的拼搏的人们,要知道父母不奢望孩子过年带回来其他的物质,但家里的父母需要人陪。虽然他们年纪不大,虽然他们有事做,但是他们也会想念自己的孩子,想着一家团圆。曾经因一首《常回家看看》红遍全国的陈红,这几年出现在荧屏上的次数已经少了很多,但也改变不了我们想家的心情,楼主用朴实的文字表述她对回家过年的看法非常好,非常贴近我们每一个人的生活,真情流露对父母的爱,对家的眷恋。

回家,过年没回,年初一也一定回。

过年真的是必须得回的,不管初几

伤人1

不回家 没钱回家

很多人,都是月光族。一年就指望着最后一个月的工资回家过年,路费能有多高呢

过年回家感觉时间都不是自己的了,似乎所有的事情都是“赶场”。但这么多年来还真没有在外过年,现在有小孩了,就算自己想尝试一下在外过年也不行,因为小孩盼望着回去见哥哥姐姐,爷爷奶奶,外公外婆等,她很想她们了。也许小孩和老人的思想才是最纯朴和最专注的,没有我们中间年龄的人的各种胡思乱想,有的只是那份想念和期待相见。

是啊,过年的时间都安排的紧紧的,挺仓促的,特别是有了小孩,连叫兄弟同学一起聚聚的时间都没有。

看到一半就先点个赞
真情流露!

就是文笔不怎么好,很少写文章,回头一读,错句子挺好

常回家看看,这句话送给所有在外面的拼搏的人们,要知道父母不奢望孩子过年带回来其他的物质,但家里的父母需要人陪。虽然他们年纪不大,虽然他们有事做,但是他们也会想念自己的孩子,想着一家团圆。曾经因一首《常回家看看》红遍全国的陈红,这几年出现在荧屏上的次数已经少了很多,但也改变不了我们想家的心情,楼主用朴实的文字表述她对回家过年的看法非常好,非常贴近我们每一个人的生活,真情流露对父母的爱,对家的眷恋。

你这阅读理解,我给满分!

你这阅读理解,我给满分!

给满分,有啥奖励不?

参加活动: 7

深坛老友 深坛文豪

天天回家

122508nl6tuldll6lzl2ef_jpg_thumb.jpg 122509guui2tfizflfux1v_jpg_thumb.jpg

noelam1

天天回家

赤裸裸的炫耀

参加活动: 7

深坛老友 深坛文豪

赤裸裸的炫耀

不是赤裸裸的炫耀

愛回家

122508nl6tuldll6lzl2ef_jpg_thumb.jpg 122509guui2tfizflfux1v_jpg_thumb.jpg

还是要多回家的

单身狗过年想去哪浪就去哪浪

从2006年到广州读书,后续又在深圳工作定居,风雨无阻,日夜兼程,每年都是特定要回家宜昌过年的,2019年,老婆坏了宝宝,想着行动不方便,就把父母接过来深圳过年,今年在深圳过年啦。

俺十多年都没有回去家乡过年了,没意思。

从2006年到广州读书,后续又在深圳工作定居,风雨无阻,日夜兼程,每年都是特定要回家宜昌过年的,2019年,老婆坏了宝宝,想着行动不方便,就把父母接过来深圳过年,今年在深圳过年啦。

其实家的含义就是family,有家人才有家,而不仅仅是个house.

快速回复主题