深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[原创] 收拾餐具

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

收拾餐具

文/流萤惹草,未经许可,禁止转帖

和同事活丽去会展中心看一个展会,展览很大,一上午都没看完,便在会展中心的用餐区吃饭,准备饭后继续看。会展中心里的餐厅多是那种连锁店的快餐厅,不管中式、西式的都是这个经营模式:叫了餐,营业员给个托盘,把食物和餐具放到托盘中或者装入一个打包袋中,客人端着托盘或者提着打包袋,在用餐区找座位坐下吃就行;装食物的碗、盘子、杯子和餐具,通常都是一次性的纸质用品。

会展中心用餐区里的客人很多,位子都坐得满满的。等了好一会儿,我们才等到空位。我们坐下吃时,也看到周围好多客人在站着等空位,用餐区里的数位服务员,在桌椅座位之间穿梭收拾和清理客人吃完饭后留在桌上的剩物。

活丽和我吃完,她看看我,说:“我知道,你肯定是自己收拾餐具的。”

我说:“是的。”一边说着,一边把吃饭时捡出的骨头、剩菜、菜汁、一次性饭盒、条羹和筷子、纸巾等杂物,都装入打包袋中,提着袋子把所有的垃圾扔到了旁边的垃圾桶中,把托盘放到餐厅里的托盘集归处。我们一撤开,马上就有客人坐到我们的原位子上吃饭,因为根本无需等待服务员来清理我们的桌面。

我在做这些的时候,丽也是跟着我一样地做的。她说:“自从以和你一块去麦当劳、肯德基吃过几次东西,看到你是每次都自己清理打包餐具时,我之后也都是像你这样地做了。”

我说:“你看,这旁边那么多人在站着,其实有些座位是空的,只是吃完东西的人吃完就把剩物丢桌上走了,桌面上还是脏乱的,于是他们都不能过去吃,都在等服务员清理干净桌面后才坐过去。我们这样做,既方便其他客人,也方便餐厅的服务员,我们不能说清理垃圾就是他们的工作,是他们本就应该做的,我们平时做什么事情,能于他人一点小方便,总不会是坏事。当然,如果是吃需要清理桌布和要洗碗筷的中餐,我也不可能去帮忙叠拾,因为我毕竟也不是餐厅的洗碗工和服务员嘛!”

我们在收拾和聊谈这些话的时候,旁边一个小桌上坐的是一位大叔和一位小女孩,大概是带小孩来看展会的父亲,他们也快吃完了,而且时不时地看我们一下。等我们收拾好了,他们也吃完了,然后我们就看见他们二人在学我们的样,把桌面和托盘中的全部剩物都打包装好扔到垃圾桶中,也把托盘放到餐厅的托盘集归处。

于是,我对活丽说:“看,他们在学我们的样呢,这就是效果。有时候,一点好的习惯,对小孩的影响力是很大的,尤其是小孩也最需要树立好的榜样习惯,他们对大人的言行,也最容易学习、记牢和执行。”

活丽说:“你是我身边所认识的人当中,见到的唯一这样做的人。你是怎么开始这样做的?”

我说:“很久以前,记不清什么时候了,看过一部电影,电影里有一位在麦当劳店里打工的女孩子,有天她和别人聊起在店里记忆最深的一件事,说是她经常看到一位男客人,每次吃完东西后都是自己把托盘里的剩物收拾好倒进垃圾桶,把托盘放到集归处,他吃过东西后的桌面,一点都不会脏和乱,她觉得那位客人很有风度,也很令人尊敬。也许她在店里看见过各类形形色色的客人,但是,这位客人的这个小举动,居然令她最为深刻,而且后来,她和这位客人还发生了故事,走到了一起成为了一对爱人。于是,我记住了这个情节,从那以后,我去外面吃快餐,只要是自己能方便收拾的,我都自己清理。不过,我却从没有碰到电影里发生的那种情节,并没有哪个女服务员注意上我,可知电影终归是电影,在编故事……”

活丽说:“谁说没有,我就注意上了啊……”

我闻之惊讶地快转头看看一旁走着的活丽,她大概也发现自己说错了什么,忽地止住了话,浅浅地低下了头,并且红了脸,眼角悄悄地看了我一眼。于是,我也忽地脸红了,不过,我心中却似有无数朵鲜花在快乐地盛开。

参加活动: 58

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

参加活动: 13

摄影达人

参加活动: 3

深坛老友

很精彩,收笔也很经典!楼兄,快授权微信转载分享!

很想知道,您和活丽在一起了没

好帖子!

深坛文豪

只要转发,只要转个两次,原作者、原出处就会给删得不见了,变成别人的了。所以,还是不要转的好。

深坛文豪

很想知道,您和活丽在一起了没

随意写的不像样的小文章,不必要去较真哈!

参加活动: 3

深坛老友

只要转发,只要转个两次,原作者、原出处就会给删得不见了,变成别人的了。所以,还是不要转的好。

别捂住,要分享!

快速回复主题