深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[交通] 对深圳地铁言而无信感到无比愤怒

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位读者、版主你们好,我是一名摄影爱好者,平常会跑遍大街小巷捕捉各种镜头,同时也会拍摄轨道交通、火车等公共交通工具!望大家支持!

在讲述我的糟心事件之前,我想分享一个在我说深圳事交通板块的一个精华文章:[交通] 再向深圳地铁运营发问
这篇文章的博主于他的文章中提到一点:
⑥地铁站厅站台究竟可不可以拍照?
地铁运营方一会对外说“普通乘客拍照是允许的”,可乘客拍照被站台保安大声呵斥(毫无礼貌)的情况却频频发生,地铁运营方自相矛盾?
在这位博主的回复栏中可见,深圳地铁运营方的回复则说道:
第6条、地铁站厅站台究竟可不可以拍照?
回复:我们建议乘客在不影响公共交通秩序和正常运营生产(如在站台端门处对正在进站的列车使用闪光灯拍照),以及不做商业、特殊用途的情况下进行拍摄。

是啊,地铁运营官方都说到了,在不影响公共交通秩序、正常的运营状态、不用极端动作拍摄,是可以进行拍摄的。但是,我于2018年8月26日16时30分许在深圳地铁一号线(旧称:罗宝线)后瑞站台拍摄时,被站台的保安阻拦并要求删除照片。起初我并没有感到什么异样,因为上文已经提到地铁内没有硬性规定不可以拍照。不过后来呢,保安死缠烂打,同时把一个车站办公室的一个调解员叫了出来,带着我和一位同行的朋友去看客规。我当时感到无助和害怕,没想到一个这么大的集团能有这样子的糟心体验。

与此同时,在被带去看客规的时候,各位乘客也用着异样的眼光看着我们。在此期间我们也被保安拍照,但是我们什么也没做错啊?那这样是不是深圳地铁也侵犯了我的肖像权了呢?再说吧,我在拍摄的时候没有做出任何影响地铁运营方的正常运行、安全生产,可是为什么就给保安阻拦并且被调解员带去看客规了呢?这一点运营方还是没有给我一个满意的答复......

===分===界===线=========分===界===线=========分===界===线=========分===界===线=========分===界===线=========分===界===线=========分===界===线======

事发经过:事发经过(via微博)(里面有一小段视频)
微博原文:
#快门一按,地球完蛋# 深圳地铁一号线站名不透露了(视频里有)
快门一按,长客腐烂,造成晚点,依法被治

(精彩在下面)

保安曰:这里不可以拍照的啊!把你拍的san了啊!
我:客规又没写,为什么不行
保安:不行就是不行
我:那叫站长来
(某小组长出来了)
我:走去看客规
组长:走走走
(到了买票的地方)
组长:来,过来看看,“地铁站内禁止拍摄、录影用作商业、广告用途,乞讨、卖艺……”
我:对啊,不是说了吗,我又不是拍广告。再说,网站上说是可以(给他看的官方论坛网站)
组长:那你把网站给我
我:好

后来呢,那个组长看了网站解答,最后发现自己都没有研究懂客规,要了我联系方式,面露尴尬跟我说:下次拍照跟车站人员沟通后再拍

===分===界===线=========分===界===线=========分===界===线=========分===界===线=========分===界===线=========分===界===线=========分===界===线======

事实上,我曾经也在广州地铁进行过拍摄,但是广州地铁的工作人员的热情、体谅、温馨提示和深圳地铁的冷漠、无情、大声呵斥成了无比鲜明的对比。抛开广州地铁不说,深圳地铁线网内的4号线运营方港铁(深圳)也没有做出像深圳地铁这样子的举动,同样也是互相理解、体谅,在必要时还是会提醒安全事项,但并非深圳地铁这样子呵斥。

会不会是深圳地铁弱肉强食呢?我于2018年8月22日15时30分左右在深圳地铁旗下运营线路3号线(旧称:龙岗线)进行拍摄,却被当班保安呵斥:“再拍报警了啊!”我当时是无比的委屈和感到无比害怕。为什么一个这么大的企业会有这样子的服务,相对比我体验最差的广深城际铁路还要差个十万八千里!

那会不会是车站过度执行了客规?基于“再拍报警”事件后,我没有什么想法,但是到了后瑞这件事以后,我真的对深圳地铁的傲慢、不协调、弱肉强食感到无比的愤怒。

那会不会是根本说一套做一套了?我觉得这个最有可能,网上安抚了网友,地铁站照样恐吓、呵斥拍摄者。那为什么会这样呢?于我个人观点而言,深圳地铁根本就没有跟站务沟通,导致说一套做一套这种情形的出现。

那我有什么要求吗?有,当然有!首先深圳地铁请给予我一个合理的回复(包括下列问题{1});其次请深圳地铁公开对所有被站务呵斥、恐吓的拍摄者致歉。

下为{1}部分:
Q1:为什么相距150km之外的广州地铁系统全线不会有我上述所有情况?

Q2:为什么深圳地铁官方微博常常举办拍照活动鼓励大家拍地铁却能给阻拦?

Q3:为什么深圳地铁一个集团都能食言???

Q4:到底给不给拍照?

一号线列车124即将进入后瑞站

WeChat 圖片_20180827163011.jpg (134.21 KB, 下载次数: 193)

一号线列车143即将进入后瑞站

一号线列车143即将进入后瑞站

WeChat 圖片_20180827162946.jpg (142.36 KB, 下载次数: 173)

一号线列车167即将进入后瑞站

一号线列车167即将进入后瑞站

评分

来自 2楼
补发
原贴地址:https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3705369&highlight=%E5%86%8D%E5%90%91%E6%B7%B1%E5%9C%B3%E5%9C%B0%E9%93%81%E8%BF%90%E8%90%A5%E5%8F%91%E9%97%AE

微博地址:https://m.weibo.cn/5616390572/4277350655001894

地铁也有客规,以为自己是国铁吗?

地铁在地下,楼主可能遇到牛头马面了,小心回不来。

多学知识,多看资料,自己不懂的领域还有很多,且少说多看

参加活动: 28

多学知识,多看资料,自己不懂的领域还有很多,且少说多看

同感

参加活动: 89

地铁小题大做了!

深圳地铁,糟心一路

限速地铁,安全出行

安保是外包的,不属于地铁管辖范围。解答完毕

保安都是临时工

组织活动: 39

中国的保安就这水平,主观上也是主人牛逼!

参加活动: 1

大神!能请教一下下面两张照片拍摄的设备和曝光组合参数吗?

中国的保安就这水平,主观上也是主人牛逼!

说到点子上了,关键是主人

参加活动: 4

john_h1

哼,你欺负人,不跟你玩了。。

john_h1

Nikon D7500,18-140mm,f5.6,1/500s

szotto1

临时工是天朝一辈子的挡箭牌!

szotto1

临时工是天朝一辈子的挡箭牌!

正解

参加活动: 1

地铁也有客规,以为自己是国铁吗?

快门一按,行车中断 //手动滑稽

保安都是临时工

中国权利最大的就是临时工,省长市长估计都羡慕临时工上天入地无所不能。。。。

快速回复主题