深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

我的深圳,我的梦!

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的深圳,我的梦!

2003年,我怀揣着对美好生活的向往,放弃留在北京或回到家乡省级机关工作的机会,来到深圳做一名最基层的公务员。我选择深圳的理由:一是工资高;二是环境好。2003年,按深圳当时的收入消费比,即使做一个普通的公务员,也基本上可以过上内地一个处级干部的生活,而且这个钱拿得干净、花的放心,睡得也安心。
   2005年,一位在北京市机关工作的女同学来到深圳,她问我:“毕业时你各方面条件都挺好的,有机会留在北京,为什么选择来深圳呢?”我反问她一句:“你没觉得我现在在深圳过得很好吗?”当时,我已经买了私家车,同学来了,可以开车带她到处去吃去玩,花个千把几百的也不是很在乎,但对于当时在北京做公务员的同学,估计半个月的工资就没了。她想了想,也很对哦!其实,如果进不了国家部委机关,即使留在北京,在仕途上也未必能有很大的发展。
   2013年,大学毕业十周年。回顾了一下,十年之内我工作过五个单位,从最基层到了市级机关,由科员升任了主任科员。在仕途上跟发展好的同学没法比,但跟在深圳工作的校友比,我还算是比较不错的。大学毕业十周年北京聚会,座谈会上被班长临时抓差做个发言,事先没通知我,本来也没打算讲,但既然让我讲,我想我也可以讲几句。人可以没有位子,但不能没有水平!
   我当时谈了同学聚会最敏感的话题,那就是谁更成功。我说,咱们同学毕业十年了,大家第一次聚到一起,有个大家嘴上虽然不愿意很刻意的去说,但其实基本上每个人都在想的问题,那就是谁谁谁当处长了,谁谁谁在领导机关权力部门工作。其实合不合脚穿着的人才知道,生活幸不幸福自己最清楚。我们绝大多数同学都还是普通人,作为一个普通人工作的首要目的还是为了家庭幸福。因此,千万不要迷失了自己的方向。我当时拿了两位叫“军”同学举例子,一个是我们的班长李军,官二代,成绩好,人聪明,现在在国家部委机关工作,固然很成功;另外一个叫劳军,来自内蒙的普通家庭,长相平平、成绩平平、表现也平平,毕业选择了苏州的一个县级市。作为县级机关的一个小公务员,估计劳军这辈子很难在仕途上超过李军了,但我觉得他也很成功,因为他找准了自己的人生定位,找了苏州一个本地的老婆,现在家里几套房、几台车,最早结婚,孩子都读小学了。我说当李军还在北京苦苦奋斗的时候,劳军已经在苏州享受生活了,难道说他不成功吗?当时这个发言引起了强烈反响,劳军同学可高兴了,说他郁闷了这么多年,老是觉得比其他同学矮一截,那天我这样一说他老自信了。
   同学聚会时,我还谈了自己对价值观的一些看法。我说,改革开放30年来,中国社会的主流价值观可能离不开“官”“财”俩字,要么当官,要么发财,最好是两者皆有,当官有社会地位,最起码你的家人和亲戚朋友都不会被人欺侮,甚至可以在大街上横着走;发财可以满足人的物质需求,可以穿金戴银,吃香的喝辣的。改革开放初期,生活物质极其匮乏,法治建设尚不健全,官民之间、富人和穷人之间的生活水平和享受到的公平正义的确差异很大,人们追求当官发财也是比较现实的选择。但30年后的今天,当社会有了基本的公平正义,民可以告官的时候;当物质生活水平达到了一定的水准,很多人都得富贵病的时候。我们是不是该重新思考一下,人生的价值何以体现呢?“淡泊以明志,宁静以致远”,太多金钱、太大权力不一定能给你带来幸福,贪得无厌有时真的会把人送进棺材,这种事情在我们身边发生的并不少,不管是在官场上还是在商场上都有很多活生生的例子。官当多大才满足、钱有多少才够用,我看关键在心态,以平和的心态去享受追求的过程,那么你一辈子都是幸福的;有的人几十年如一日处心积虑的去追求所谓的成功,真正到了所谓“成功”的那一天,发现其实也没什么大不了,而且从心理学的角度来说,所谓成功给人带来的兴奋期一般不会超过3个月,3个月以后,如果欲望不减,又会重新陷入新的处心积虑之中,那么一辈子都是焦虑的。
   因为房价上涨等因素,今天深圳各行各业的收入与消费比可能不再有十年前那么大的优势,尤其对于公务员而言,2007年至今没涨过一分钱工资,但我在房价大涨之前买了房,靠整个家庭的努力,经济上也算宽裕,现在也过上了比较幸福的生活。
   回想十年来在深圳的生活,我一直都有幸福感。幸福离不开个人的努力和奋斗,但幸福感更需要有一颗知足常乐的心。刚来深圳时我的最低目标就是一辈子呆在基层做个小公务员,靠夫妻二人的工资买得了房,开得起车(当时内地能买得起私家车的人还很少)。我的起点较高,但目标很低,而且并不放弃努力前行。十年来,我换了五个单位,一步步从最基层到了市级机关,没有靠任何领导,没有花一分钱。靠的是什么?是机遇和具有把握机遇的能力,这些离不开我个人的努力。在生活上,由于比较幸运的找到一个好老婆,家庭经济方面比我当初预期的还要好一点。工作和生活都超过了我当初预期的目标,你说我能不幸福吗?
   我的深圳,我的梦!我也曾把我的这种梦想传递给过我身边的人。6年前,我的高中同学夫妻二人曾有从深圳调回老家省会城市的想法,并就此征求我的意见。我问他们回老家收入如何?他们说在老家加上灰色收入(医生)跟深圳差不多,可能还会略多一点。我当时就建议他们还是留在深圳,理由有三条:一是灰色收入不会是永远不变的;二是给孩子一个相对好一点的教育成长环境;三是内地城市的民主法治建设及政府的效率和作风跟深圳还是有一定的差距,回老家,干啥都需要求人,也许我们在深圳生活习惯的人根本就适应不了那个环境。最终,他们选择了留下,现在并不后悔!
   我的深圳,我的梦!人的幸福,一半要争,一半要随。争,不是争斗,而是争取。没有唾手可得的幸福,发愤图强,主动争取才能一步步接近幸福。随,不是随波逐流,而是知止而后安,随缘而止。争,人生少遗憾;随,知足者常乐。最怕该争时不争,该止时不止,总在纠结中痛苦着。每一个来深圳追逐梦想的人因为机遇、能力等原因,也许不是个个都能如愿以偿。但无论如何,都要以一个积极健康的心态去面对,不妨尝试着像我一样把目标定低一点,工作更努力一点,对结果看得淡一点。比上不足比下有余,只要想想比你运气更差的那些人,就没有什么想不开的事情,也没有什么过不了的坎!

——2014年五四青年节有感而发

补充内容 (2014-5-5 14:03):
人,当基本生活得到满足后,幸福与否,不是你拥有得多,而是计较得少!

评分

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

参加活动: 1