深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

芒果花香勾起童年往事

参加活动: 1

组织活动: 0

深坛文豪

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
芒果花香勾起童年往事

冬去春来,时光荏苒,每年春节刚过,惊蛰时节,深圳便随处可见盛开的芒果花。一朵朵、一串串,柔柔纤细,小小的花瓣重重叠叠抱团而开。开在枝头上,淡黄、淡黄的,远远望去,就像春暖花开时,枝头上刚刚吐出的嫩芽。

每天上班,都要经过花园的一片林荫道,花园林荫道两旁栽种的都是芒果树。每逢这时节,走出家门仅几十米,就能闻到不远处芒果花散发出来的阵阵淡雅的芳香,那缕缕扑鼻而来的芒果花香不仅净化着城市的空气,更勾起我那尘封的童年往事。

几十年过去了,时至今日,脑海里时常浮现和爷爷一起养蜂、放蜂(养蜂人把蜜蜂搬运到离蜜源最近的地方,便于蜜蜂采蜜)的那一幕幕往事,虽然是那么的遥远,回想起来,却依然又是那么的清晰可见。还记得那时大概才八九岁的样子,每年春暖花开或是有蜜源的时节,时常就跟着爷爷去放蜂。头戴小草帽,脚穿小拖鞋,气喘吁吁地跟在爷爷的背后,那些场景至今依然记忆犹新。那时,家乡小山村到处山路弯弯、崎岖,放蜂时常要经过几个小时的翻山越岭、历尽艰辛,才能最终到达目的地。到了目的地以后,我们会在离蜜源最近的人家找个地方暂住下来,然后,找合适的地方把一箱箱蜜蜂安顿好。第二天一大早,我们便怀着兴奋的心情,守候在蜂厢的前面,尽情地观察蜜蜂争先恐后地从蜂厢里飞进飞出、忙忙碌碌去采蜜的激动人心的场景了。

如今,年近半百的我在深圳已经生活了几十年,但是,无论何时,无论何地,只要看到花开、闻到花香,抑或看到精灵的小蜜蜂抖动它那轻盈的翅膀在眼前飞过时,脑海里总会不由自主地勾起那童年和爷爷一起养蜂、放蜂的情景,一幕幕依然是那么清晰,依然是那么温馨。如今,爷爷离开我们也已经十几年了,如果天堂里也可以放蜂、养蜂的话,但愿天堂那边的他还能尽情地享受养蜂、放蜂带给他的乐趣。

其实,漫漫人生路,总是坎坎坷坷、起起落落,酸酸甜甜、苦苦辣辣相伴随。我们一路走来,每天都需要经历不同的事,都会遇见不同面孔的人。回头想想,绝大多数我们所经历过的事、遇见过的人,在我们脑海里只是稍稍地停留片刻,很快又会从我们的记忆中消失。只有很少的一些事、一些人却能让我们铭记在记忆深深处,如此刻骨铭心,一直伴随我们一生一世。

有时,我在想,或许那些让我们如此念念不忘的往事也是人生价值重要的组成部分吧。因为有了它,我们会发现人生是如此之美;有了它,我们会更加懂得人生中该如何取舍;有了它,生命的真谛才得于更加完美得诠释。如果是这样的话,在我们苦短的人生中,就让多一些值得记忆、值得回味的美好往事陪我们慢慢变老吧,这样我们的人生才会更有意义、更加精彩!

评分

参加活动: 13

深坛之星

美文!

深坛之星

童年是难忘的,早就期盼大哥写你爷爷的养蜂故事!

深坛之星

不过,爷爷养蜂的历程应该有许多趣事吧,期待续篇。

深坛之星

忘了告诉大哥,写春联的奖品我领回来了给了我在香港分社的同事,同事让我谢谢大哥。

深坛文豪

一缕馨香 发表于 2013-3-10 17:23
美文!

瞎写就是了,这类文体很不适合自己写。整理了好长时间,头绪总是理不清,觉得怪怪的。

深坛之星

良知的市民 发表于 2013-3-10 17:29
瞎写就是了,这类文体很不适合自己写。整理了好长时间,头绪总是理不清,觉得怪怪的。 ...

大哥谦虚了,这样不是挺好吗?我就爱看这种美文。

深坛文豪

一缕馨香 发表于 2013-3-10 17:24
童年是难忘的,早就期盼大哥写你爷爷的养蜂故事!

是啊,记得去年我们提到蜂蜜、蜜蜂时,有点冲动想写,但是,还是动不起笔来。这些天,看到芒果花盛开,闻到阵阵芳香才下决心把它写写。

深坛文豪

一缕馨香 发表于 2013-3-10 17:27
忘了告诉大哥,写春联的奖品我领回来了给了我在香港分社的同事,同事让我谢谢大哥。 ...

没事了,有人要就行了。

深坛文豪

一缕馨香 发表于 2013-3-10 17:33
大哥谦虚了,这样不是挺好吗?我就爱看这种美文。

说实在的,我也不太懂什么叫美文,像散文就是了。

深坛之星

良知的市民 发表于 2013-3-10 17:35
是啊,记得去年我们提到蜂蜜、蜜蜂时,有点冲动想写,但是,还是动不起笔来。这些天,看到芒果花盛开,闻 ...

对啊,从那时开始就期待着大哥写养蜂的文章,今天终于欣赏到了。

深坛之星

良知的市民 发表于 2013-3-10 17:39
说实在的,我也不太懂什么叫美文,像散文就是了。

是写得很美的散文。

深坛文豪

一缕馨香 发表于 2013-3-10 17:42
是写得很美的散文。

馨香,我总算懂了。以后就写点这样的散文吧。

深坛文豪

一缕馨香 发表于 2013-3-10 17:42
是写得很美的散文。

说实在的,时常想到你们家事版跟大家一起凑凑热闹,但是,帖子放到家事版,总觉得冷冷清清的,不知道为什么。

深坛之星 深坛文豪

那就来心情版吧!

深坛之星 深坛文豪

用情最能感动人,文字亦是!

参加活动: 7

深坛之星

参加活动: 7

深坛之星

童真童趣最难忘!

深坛之星

良知的市民 发表于 2013-3-10 17:48
说实在的,时常想到你们家事版跟大家一起凑凑热闹,但是,帖子放到家事版,总觉得冷冷清清的,不知道为什 ...

没办法啊,家事版一直是冷门版啊。

深坛之星

夏至花期 发表于 2013-3-10 19:49
那就来心情版吧!

看,花花真热情。
好好休息吧,注意身体啊。

快速回复主题