深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

【原创】╰♡♥♡╮心与心的距离╰♡♥♡╮

参加活动: 13

组织活动: 1

2016年度优秀网友 深网义工 深坛文豪 深坛老友

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
╰♡♥♡╮心与心的距离╰♡♥♡╮
文/羊羊
      中午出门的时候还是艳阳高照,走在枝繁叶茂的树下的道路上,缕缕灿烂的阳光透过树杈和树叶间的空隙安静斑驳地洒落下来,晒得人们直渗香汗。
      可到下午三点多种的时候,太阳公公突然收起了他灿烂的笑脸,乌云盖天,伴随着震耳欲聋的雷声和呼呼风声,滂沱大雨象倒水一样就下了起来,一个小时后,乌云散尽,太阳又一次露出了笑脸……
      傍晚回到小区的时候,路面已经全干了,丝毫看不出曾经下过一场雷暴雨,只有被雨水洗过的草地上依然还留有被大雨亲吻过的痕迹。
      转进楼房的小道路,远远地,看到了楼下晾衣区的架子上和绳子上依然挂满了衣服、被单。走近了,看到了有两张厚厚的棉被在滴水……
      突然间,心里若有所失,想起了住在我家楼下的一对老年夫妇,要是他们还在这住的话,肯定见不到会滴水的棉被!

老奶奶和老爷爷都已经七十多岁了,前年开始,放弃了休闲的田园生活,从广东台山老家来到这个陌生的城市,原是想为了减轻儿子和儿媳妇的负担,帮他们买菜做饭、带孩子、料理家务。可爷爷、奶奶说:湖南籍的儿媳妇跟两老的关系并不好,总是争吵不断嫌弃老人从农村来,土里土气也什么都不懂,从来都没有让两老抱一下小孙子,饭菜也是分开做,电话也不让老人接和打,打电话要到公共电话亭去打,他们的儿子就夹在中间做磨心……老夫妻俩是小心翼翼地、孤独地生活着,每天就是在唉声叹气中度过。
      有一天,我回家的时候,远远地就看到了两位老人坐在小道旁的石凳子上,看到我的出现就迎了上来,我给两老报以微笑,老奶奶过来拉着我的手说:“小姐,我们认识你!”
      我说:“我们楼上楼下的住在同一个单元里面,当然认识啦!”
      老奶奶说:“不是的,我们在报纸、电视上看到你好多次了,我们记得是曾经看到有人拿着机器上你家去的。”
      我谦虚地说:“你们认错人了,应该不是我,但我们是左邻右舍,我们应该多来往和相互照应的。”
      那知道,一句“照应”把老奶奶给弄哭了!
      老倆口一把鼻涕一把眼泪地就在路旁向我诉说着他们的苦恼和委屈。天呀!都说清官难断家务事,这些事情我怎么解决呀?我只能是劝说、开导老人家放宽点心,安排好自己的生活……

以后的日子,在我的介绍下,老人家开始和小区别的老人家一起散步、聊天、买菜、参加康乐活动,两人和我的的话是越来越多了,人也开朗了不少,每天我出门前老奶奶都会在楼前一边晨运一边等候着我道一声:“小姐早晨”。晚上回来的时候,老两口也会坐在路旁的石凳上边摘菜边等我,道一声:“回来啦?”然后向我说着今天在小区里发生的各种新鲜事情。
      下雨的时候,只要我在家,就都养成了一种习惯,把楼下晾衣区的衣服、被子都收到单车房去,附近几栋楼的人下班后就知道要去单车房各自取回自家的衣物,老奶奶看到后说:小姐,你以后不用跑下来了,让奶奶和爷爷来做吧。
      从那以后,每逢碰上下雨天,附近几栋楼的所有双职工的衣物,就由这两位老人代收了;从那以后,两位老人还加入了老年巡逻队,义务维护小区的治安;从那以后,两位老人也总为不能及时回家的双职工从幼儿园和小学校里把孩子接出来;两位老人还和别的老人一起打牌、扭秧歌、唱戏剧、打太极……
      虽然,两位老人的生活是丰富了很多,人也乐观了很多,争吵声也几乎听不见了,可是,他们一直就是没有机会把自己的孙子从幼儿园接回家。

我订了五份报纸,每周都要清理一次,我都没有交给送报的回收,而是都送给老奶奶拿去卖了,每次老人家上来拿报纸(他们不让我送下去)的时候,老爷爷都会说:“看你总那么忙,让奶奶有时间上来给你搞卫生吧,别把你给累着了”。每次,我都婉拒了;有的时候,老奶奶会把她种养的花给我拿上来一两盆,等季节一换,她又会拿回去换新的上来给我;有的时候,老奶奶会把她在农贸市场买的新鲜的苹果、番茄送上来,说比我自己买的要便宜、新鲜,每次都让我感动不已……
      今年春节的时候,老奶奶送给了我两个红包,共六十元人民币,我怎么能要两个没有收入的老人家的钱呢?但不收,老人家不高兴,过了两天,我包了一个八十元的红包,以有来有往的理由送到了老奶奶手上,她当场就拆开了,说只要红包不要钱,我们相互间推了很久,她才勉强接受了,嘴里自然就免不了平时常挂在她嘴边的祝福语:“小姐,祝你好人好报,祝你爸爸、妈妈身体健康,祝你们家庭幸福……”
      就这样,寒来暑往两年多过去了,老两口那含饴弄孙的愿望没有实现,但也在和左邻右舍的真心交往下过着开心的日子。

前十来天,一辆面包车停在了楼房前,老奶奶和老爷爷就坐在晾衣区的草坪上,远远看到我走入了他们的视线范围,他们就相扶着站了起来,我走近了,透过玻璃看到了面包车里大包小包的行李,老奶奶用她那双满是皱纹的粗糙的手,拉着拍着我的手,眼含泪花:“小姐,我们要搬走了,我的小儿子从上海回来了,在关外买了间小房子,我们搬去和他一起生活,以后,我们很难有机会再见面了!我们走了以后,你的报纸不要随便卖给男人,你用个箱子存起来,然后搬到门口,让女人来买,这样安全,奶奶会想你这好孩子的,好人一生平安呀……”
      一个乡下老奶奶多么朴实但又是多么真切的临别赠语!天生容易落泪的我又一次落泪了!
      这时,一个憨厚老实的小伙子从面包车里走出来:“我爸妈等了你三个多小时了,一定要见到你才舍得走……”
      天生容易感动的我,又一次被感动了!依依不舍地和老奶奶拥抱,目送着白色的面包车开出了我的视线范围……掏出钥匙开了大门,从报箱里取出了报纸,听到了老奶奶的孙子和他妈妈嬉戏的欢笑声,可那家门,却是关得严严的。

老人舍弃了惬意、舒适的田园生活,来到这个陌生的城市,为的只是要尽自己的一份微力,去减轻孩子的负担,为的是享受天伦之乐,“老吾老以及人之老,幼吾幼年以及人之幼”,尊老爱幼是中华民族的优良传统美德,可老奶奶、老爷爷却连自己的亲孙子也没有抱过几次,带着遗憾和伤心离去。
      这是个普通得不能再普通,平凡到不能再平凡的邻里之间的日常小故事,但让我想起了许多,想起了小时候住在同一栋楼里的街坊邻里,大家相互间友爱互助,当时人们在说到邻居的时候总挂在嘴边的话就是:远亲不如近邻!
      还记得小时候很长一段时间家里的早餐是番薯,因为家里的配给粮票都用来买面条了,为的是要让邻居在贫困地方当知青的大姐姐能有几顿面条吃而不是每顿都吃番薯、南瓜、土豆粥;还记得小时候每次煲汤、煲糖水都是煲一大锅,可到我们自己嘴里的就只有两小碗,为的是让邻居也能喝上一顿对他们来说可以算是美味佳肴的汤和糖水;还记得总是和邻居来探亲的人挤在平时自己一个人睡的床上;还记得……
      多少年后,大家虽然都已经各奔东西了,可每年春节还是会找一天串门拜访,述说当年情,爸爸妈妈偶尔碰上了一个老街坊,回家总得说上好多天,依然是沉浸在那些同甘共苦的日子的回忆中。说不清楚那都是一种什么样的感情,但它确确实实地存在于我们的身上,留在了我们的心中,无论走过了多少岁月,这种邻里之间朴实深厚的感情依然是纯洁地在我们的情感世界里占着一个位置。

很多时候,人们是为了保护自己不受伤害,而不得不带上一副冷漠的面具,久而久之也就形成了一种习惯,让人与人之间平添了一堵堵无形的墙(隔阂)。
      人与人之间,其实有时候真的很简单, 只要你先付出一个善意的微笑,只要你先愿意向前走一步,人与人之间的距离就会缩短,心与心的距离也就会随之而拉近……

2005-5-18  羊羊于爱与光中

2006-2-19日,楼下的老奶奶回来了,放下了一盒鸡蛋卷和两个里面有二十元的红包,可咩咩却没有见到这个离开了那么长时间后还惦记着咩咩的奶奶……
      那一盒鸡蛋卷一直放在饭桌上没舍得吃……
      约半年多后,有一天活动后回家真的很饿了,就小心翼翼打开了那一盒鸡蛋卷……
      ——可里面已经长满了红色的和绿色的毛(霉菌),里面的也不是鸡蛋卷,而是半盒一只一只手工做的春节特色食品油角!
      泪,落下……
      老奶奶,谢谢您!想念您——您象我亲奶奶……

当时想,再过春节,您还会再回来吗?我能再次见到您吗?祝您健康快乐……

从此以后,我再也没有看到过老奶奶和老爷爷在楼下他们儿子的家出现过。
      楼下的孩子已经长大了,也很多天没看到他了,估计是放假了跟妈妈回湖南老家了。
      孩子虽然调皮一些,但也也乖巧,我生病的时候他会给我鼓励:
      阿姨,你好点了吗?
      阿姨,你还要住医院吗?
      阿姨,打那么多针一定很疼吧?你要坚强点哦!
      阿姨,你开始长头发了呀?让我摸摸可以吗?
      阿姨,你的头发已经比我的长了呀!

旁边一栋楼的一个奶奶也总说:闺女,遭大罪了呀!坚强点挺过去,有什么事按门铃找我,我住6楼,不能分担你的痛苦,但能给你买个菜做个饭,这些奶奶能做得来……
      前几天看到奶奶,告诉她我已经上班了,奶奶开心地说:终于挺过来了!闺女你好样的,好好保重自己,别那么拼命了!这是你儿子的福气,也是我们的福气呀!

我从来没有告诉过邻居们我生病了,可他们就是知道我生病了,每次看到都会给我鼓励给我加油!
      感动,无言感激!!

2011-7-17 )

这几天下雨,好不容易今天看到太阳了。
午饭后洗碗看到绿化带上又晾满了衣服、被子。
想起了楼下的牵挂我、让我感动满怀的老人!
翻出了这篇不成文章的心情文字。
2011-7-17 )

《guardian angel》

家有一老如有一宝
老人都是我们的守护天使
要爱他们

去年大运服务在世界之窗拍摄到的照片

老人与孩子,永远能吸引我关注的目光!
现在的孩子太幸福,现在的老人很累!
但老人享受这种含饴弄孙之乐
孩子们,好好珍惜!
老人家,您受累了!

伟彬才子说:相处是一门学问,学会关心人更是一门大学问。

给伟彬才子的回复:

在很多人看来,我是比较喜欢“多管闲事”的纱瓜。
      虽然偶尔也会觉得委屈,但我依然是那个与人为善、别人开心自己快乐的大傻瓜
      想想这些老人多不容易呀,大多是家景不好,年少贫穷,经历坎坷,好不容易把孩子拉扯大了,供书教学、抚养成才,可很多孩子是讨了媳妇忘了娘!!
      虽然家家有本难念的经,但无论处于什么原因,尊重老人、孝顺老人都是天经地义的事情,是无价的亲情,更是一份不可推卸的责任!
      相处、沟通,也正如伟彬所说的,是门大学问。
      但我相信,只要用心,只要真诚,都会相处和谐,幸福美满!

一声亲切的问候,一个赞许的目光,一个善意的微笑,点点头、握握手、拍拍肩,一个电话,一封家书……
      都能传递着人与人之间的爱和关心!

参加活动: 1

组织活动: 0

深坛之星 深坛文豪

读羊羊的文字,总感觉到羊羊的温情脉脉,对生活微细的张望和赞美,宛如小孩喜欢看天空,女孩喜欢看阳光。。柔柔细细的倾诉,静默又美好。。

我喜欢羊羊的文字,在琐碎的记事中,感受生活的真挚,这都是充满羊羊对生活的感谢,对人的关爱。羊羊,你是美丽又美好的!

生活总会对热爱生活的你开出美丽的花,加油哦,羊羊。。。。我喜欢你的美好~~~~

深坛之星 深坛文豪

原帖由 羊羊 于 2012-9-3 23:48 发表

伟彬才子说:相处是一门学问,学会关心人更是一门大学问。

给伟彬才子的回复:

在很多人看来,我是比较喜欢“多管闲事”的纱瓜。
      虽然偶尔也会觉得委屈,但我依然是那个与人为善、别人开心自己快乐的大傻瓜
      想想这些老人多不容易呀,大多是家景不好,年少贫穷,经历坎坷,好不容易把孩子拉扯大了,供书教学、抚养成才,可很多孩子是讨了媳妇忘了娘!!
      虽然家家有本难念的经,但无论处于什么原因,尊重老人、孝顺老人都是 ...

其实,很多老人,年老了之后,对生活很多不自信,和子女相处中,更多的是担心和忧虑,担心自己跟不上子女的步伐,对社会知觉的滞后拖累子女。现在很多年老的父母出来城市和子女同住,其实,他们一心是想和孩子一起,但必须做着让自己改变的事,多少是不舒服的。在选择中,他们情愿委屈一下自己,争取和子女在一起,也许这就是年老人驱赶孤独的做法吧。。

孩子啊,多为父母着想,有多少成年孩子真的真心替他们想的?让他们能做生活的主人,很多人都忽略了。。。。

这个世界有时太猖狂了,所以,很多人不得不只想到自己。。忽略了身边人!尤其年老的父母,,唉~~

参加活动: 2

每天我出门前老奶奶都会在楼前一边晨运一边等候着我道一声:“小姐早晨”。晚上回来的时候,老两口也会坐在路旁的石凳上边摘菜边等我,道一声:“回来啦?”然后向我说着今天在小区里发生的各种新鲜事情。

就凭这些片片小事温暖人心的事迹,老人家的传统才是后生天伦之乐的根本。我们老家有很多不懂老人心的人,一到自己老了终得到儿女抛下的报应。唉,人年轻的时候何苦把孩子教成把老人晾一边自乐的习惯呢!!

原帖由 夏至花期 于 2012-9-4 09:29 发表
读羊羊的文字,总感觉到羊羊的温情脉脉,对生活微细的张望和赞美,宛如小孩喜欢看天空,女孩喜欢看阳光。。柔柔细细的倾诉,静默又美好。。

我喜欢羊羊的文字,在琐碎的记事中,感受生活的真挚,这都是充满羊羊对生活的感谢,对人的关爱。羊羊,你是美丽又美好的!

生活总会对热爱生活的你开出美丽的花,加油哦,羊羊。。。。我喜欢你的美好~~~~ ...

谢谢花花的用心点评和美好祝福 还有钻石呀,真开心
很多时候,脑海里就象演电影一样,许许多多的生活场景会浮现在眼前,无论是多么遥远的事情,都会让自己沉浸其中和觉得真的就是昨天才发生的事情!
很多时候也在想,啰啰嗦嗦的,长篇大论的,一些陈年往事……我是不是真的老了?
可很快,自己又给自己找到了借口——这些都是我平凡人生中的点点滴滴,经历了,也就成长了,成熟了,积累下来也是我一笔非常可观的精神财富!
这些生活的点滴,或带给我对美好生活的回味,或带给我深深的感动……
岁月静好,感恩生活,热爱生活:)

原帖由 夏至花期 于 2012-9-4 09:36 发表

其实,很多老人,年老了之后,对生活很多不自信,和子女相处中,更多的是担心和忧虑,担心自己跟不上子女的步伐,对社会知觉的滞后拖累子女。现在很多年老的父母出来城市和子女同住,其实,他们一心是想和孩子一起,但必须做着让自己改变的事,多少是不舒服的。在选择中,他们情愿委屈一下自己,争取和子女在一起,也许这就是年老人驱赶孤独的做法吧。。

孩子啊,多为父母着想,有多少成年孩子真的真心替他们想的?让他们能做生活的主人,很多人都忽略了。。。。 ...

可怜天下父母心!

原帖由 妙笔生文 于 2012-9-4 10:31 发表
每天我出门前老奶奶都会在楼前一边晨运一边等候着我道一声:“小姐早晨”。晚上回来的时候,老两口也会坐在路旁的石凳上边摘菜边等我,道一声:“回来啦?”然后向我说着今天在小区里发生的各种新鲜事情。

就凭这些片片小事温暖人心的事迹,老人家的传统才是后生天伦之乐的根本。我们老家有很多不懂老人心的人,一到自己老了终得到儿女抛下的报应。唉,人年轻的时候何苦把孩子教成把老人晾一边自乐的习惯呢!! ...

谢谢妙笔
父母,永远是孩子的一面镜子和终身老师!
我们今天怎么对待老人,明天我们的孩子也将怎么对待我们!
百善孝为先 不是给了老人吃的、喝的和钱就是爱老人,老人需要的是粗茶淡饭也开心快乐的一家团圆、含饴弄孙、共享天伦,需要的是心的关爱。

现在生活好了,作为子女是应该为了我们操劳一生的父母好好安享晚年的时候了,父母把我们拉扯大不容易呀。
但愿,长大的我们都学会感恩父母。

参加活动: 0

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 鱼眼 于 2012-9-5 09:24 发表
现在生活好了,作为子女是应该为了我们操劳一生的父母好好安享晚年的时候了,父母把我们拉扯大不容易呀。
但愿,长大的我们都学会感恩父母。

是的,父母恩,我们是穷一生都无法报答的!
在孝顺父母,让父母幸福安度晚年的同时,也让他们的爱在我们和下一代延续下去!

原帖由 chunya278 于 2012-9-5 12:31 发表
家里有老就是一块宝呀,文采好好,看着甚是感动。。。。

谢谢朋友鼓励和关注!
愿每一个家庭都能把这些宝好好珍惜!

深坛之星 深坛文豪

原帖由 羊羊 于 2012-9-4 22:33 发表

谢谢花花的用心点评和美好祝福 还有钻石呀,真开心
很多时候,脑海里就象演电影一样,许许多多的生活场景会浮现在眼前,无论是多么遥远的事情,都会让自己沉浸其中和觉得真的就是昨天才发生的事情!
很多时候也在想,啰啰嗦嗦的,长篇大论的,一些陈年往事……我是不是真的老了?
可很快,自己又给自己找到了借口——这些都是我平凡人生中的点点滴滴,经历了,也就成长了,成熟了,积累下来也是我一笔非常可观的精神财富!
这些生活的点滴,或带给我 ...

岁月静好。。。多恬静,多柔和。。

生活不需要太多,不需要华丽的完美,平静地活着,向往不惊波澜。。。夕阳西下,慢慢老去。。呵呵,突然感觉自己老了!

参加活动: 0

多少年后,大家虽然都已经各奔东西了,作为子女是应该为了我们操劳一生的父母好好安享晚年的时候了,父母把我们拉扯大不容易呀。

原帖由 夏至花期 于 2012-9-7 16:35 发表

岁月静好。。。多恬静,多柔和。。

生活不需要太多,不需要华丽的完美,平静地活着,向往不惊波澜。。。夕阳西下,慢慢老去。。呵呵,突然感觉自己老了!

嘿嘿,让我们在静谧、祥和的夕阳中,一起慢慢变老~~~~~

快速回复主题