深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 咱对《恙羊跪乳》的评说

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
咱对《恙羊跪乳》的评说

《恙羊跪乳》是格林先生的七律之作。从文章内容看,他的确准备了很多,很久,思考了很长,可以说是一篇好诗歌,好文章。他自己形容了《恙羊跪乳》所表达的文章内容与意思“它知道是妈妈用奶水喂大它的,跪着吃奶是感激妈妈的哺乳之恩。这就是‘羊羔跪乳’”。应当是普实的教育诗歌。因为,动物都懂得感恩母亲,作为人类更应该懂得感恩了。这是格林先生的真实意图和目的。
    我从诗歌中领略到三点:第一、赞美自然,也就是天道;第二、《恙羊跪乳》是一种实景,有照片,有内容,事实胜于雄辩,这是对当今社会的一种对比,希望把中国孝道文化宣传传播下去;第三、个人定位很重要,要知道自己是父母亲,还是儿子女儿,当今社会已经出现了,子女比父母亲还厉害的情况发生,有的子女变成了“啃老族”既有父母亲责任,也有个人责任。要化解和解决,才能让社会顺利健康发展。第四、如果引深玄武门之故事,可能意义更加深远。

转来自百度文库之作《羊羔跪乳》故事新编作文,供有缘分人分享。
在一个阳光明媚,鸟语花香的日子里,一只漂亮的母羊在森林里生下一只小羊,母羊很疼爱它,不让它风刮日晒,晚上睡觉时,让它紧紧贴着自己,用自己的'热度温暖小羊;白天吃饭时与小羊寸步不离。
小羊遇危险时,母羊不再像往常一样飞奔逃跑,而是用羊角死死护住小羊,就算洁白的羊毛被染成火焰般的鲜红色也在所不惜。就这样,日复一日,一月后,母羊逐渐瘦下来,越来越憔悴,而小羊在母羊的精心呵护下,茁壮成长。
一天,母羊在给小羊喂奶,这时,一只布谷鸟落在母羊身边大树上,对母羊得意地说:“母羊啊,你何必这么辛苦呢?你看看自己,憔悴那么多,我呢?多轻松,把鸟蛋生出来,放在别人窝里就不用费劲。”母羊很是气愤,就不客气地说;“布谷鸟,你就喜欢多嘴多舌搬弄是非,他们长大了,会记得你这个亲生母亲吗?”母羊加重亲生母亲,布谷鸟哑口无言,拍拍翅膀,灰溜溜的飞走了。布谷鸟飞走后,小羊说:“妈妈,您对我这样疼爱和呵护,我怎么报答您呢?”母羊笑着说:“孩子,你有这份孝心,我很知足了!”小羊听后,潸然泪下,“扑通”一声,跪倒在地,表示难以报答慈母的一片深情。
从此以后,小羊每次吃奶都跪着,它知道妈妈是用乳汁一点点把它喂大,跪着是感激妈妈的哺育之恩,你看,小羊都懂得感恩,更何况我们人类呢?

恙羊跪乳:羔羊跪乳!

楚天云月老师:谢谢你纠正,“恙羊跪乳:羔羊跪乳!”是的“羔羊跪乳”正确。十分感恩!

谢谢深坛之星胡业铭老师的厚爱,将此评论置顶,并列为精华!这是对我的鼓励和关心。我将加倍努力提高自己,争取多出精华作品。

vv王先生老师:感谢您光临本帖,给予我鼓励。谢谢您:“f081”给你献茶

参加活动: 58

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

欣赏!

陈跃进老师:“欣赏!”感谢您光临本帖,给予支持。给您敬茶,

感谢胡业铭深坛之星、深坛耕耘二十年、老前辈、老先生,是他把我的三篇作品升级为“精华”置顶,今日感到无比激动和惭愧。为什么?激动的是发表了一百多篇文章,当下仅有二篇文章进入“精华”系列,这是对我近来发表在论坛文章努力工作的肯定,也算是精神奖励具体行为。然而,又感到惭愧,惭愧的是,我一百多篇文章大多数在数量中前行,升级中前行,加分中前行,没有真正从质量上提升自己,有点急功近利的感觉,这是感觉惭愧的地方。希望通过胡老师的鼓励,看到自己的不足和动力,抓住机遇和时间,多多改进,当然,我希望进入“六级”之后,再从“量变”到“质变”,再从“质变”向“纵深”和“全面”发展的成为一个优秀会员。再次感谢感谢胡业铭深坛之星、深坛耕耘二十年、老前辈、老先生,真诚鼓励。我会努力前行,为深坛文化建设作出更大贡献。

快速回复主题