深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: 竹兰之声

[社保] 很高兴我有退休金了

参加活动: 0

组织活动: 0

养老金真是坑,公务员与企业单位退休金相差太大了。

恭喜恭喜

似是华强电子的,外地普工能熬到拿深圳养老金,太少了。

参加活动: 1

恭喜恭喜  

深坛文豪 深坛老友

很高兴我有退休金了(续)
在这儿的退休金快要出炉的时刻,我好担心我看到我的退休金的心情,跟儿子近来考的试一样让我大失所望,我的晚年生活就凄凉了,两千二三的话就是这么一种情形,两千五到三千之间,于我是不多不少,就不会让我有失望感了。今早九点多钟我正准备做午饭的时候,我的手机电话铃响了,在这我快要收到我的退休金待遇告知书的要紧时刻,我一个电话都不能错过,我忙接听了电话。是给我送退休金待遇告知书邮政快递工作人员打来的,他就在我们家楼下,我跑着下去拿了上来。我把我的退休金告知书拿到家里放到床上,我准备继续去蒸米饭的,突然想起,我的退休金多少在里面啊,这是我迫不急待想知道的。我急忙打开看,我的退休金是2842元。我对我的退休金的看法是,2500多有点少,3000元多,2842元,还是中等偏上的了,不但没有让我感到失望,还给了我惊喜的。

几个我的同事都比我还急切想知道我的退休金是多少呢,因为我的退休金是她们过两年之退休后的参考,我忙编辑了下给她们群发了去。还有,二姐(老公的姐姐)几次问老公,我的退休金是多少,大嫂也问过老公我的退休金是多少,姐姐和妈妈也问过,我知道小弟也想知道我的退休金是多少的,我也逐一告诉了他们。我对大家说,我的退休金这么多,于我不多不少。我的退休金这么多,我的心里高兴,我要让妈妈早一点分享我的快乐,今天下午,我对妈妈说:“妈妈,我的退休金是2842元,不多不少。也有人的工资一月才两千多的,我退休后都不干活了,能拿到这么多的退休金也不错了。开店铺的人自己买养老保险也要交很多钱的,有的,也只能两千过一点退休金的。”我向妈妈说这些话,就是我想让她知道,我能拿这么多退休金已经很好了。但是,妈妈听了还是失望地说:“我还认为你的退休金是3000多呢。”我听了妈妈的这话,我很生气对她说:“我本来是农民的,我也只工作了二十多年,我的退休金是我晚年的生活保障,做人不能太贪心。要那么多钱做什么,用来大吃大喝吗?把身体吃喝坏了。用来打麻将吗?玩物丧志。我老公不吸烟不喝酒,他再挣一点,我们也够花了啊!”妈妈见我这样说,赶快讨好我说,一下子说,真很多了,一下子又说,谁谁谁的工资也才千多的。妈妈根本就无需向我说讨好的话,我的意思,她多知足才多快乐的。

前天,我和妈妈视频的时候,因我的头发很长,我辫成了辫子。妈妈视频看到了说:“你把头发盘起来好看。”我说:“我从来没有盘过头发,只是我的头发太长了,我就随便套在扎头发的橡皮筋里的。我喜欢这样把头发辫起来偶尔玩玩的,管那么干啥,我怎么梳头发又不是给人看的。”妈妈见我这样说,又讨好我说:“你的头发辫起来好看,真的辫起来好看。”我说:“咱们随便说说话,你不要说我这不好那不好了。”我的头发,已经长到无法披起来了,因为太长既难洗又难梳,我早就想往短里剪了。被妈妈前天那么一说,我也不喜欢把头发辫成辫子了,昨天,被我两剪刀给剪掉了50毫米长。我很满足我的退休金的,出乎我意料的是,妈妈还嫌少。之前,我就对她说过,我能领两千五百以上的退休金就算多了,她还这样说。我对她说:“你前天嫌我把头发辫起来不好看,被我剪短了。”妈妈说:“你这样,我可就生气了,我说话有高无低的,你不能把我说的话当一回事的。”我只好如实对妈妈说:“我只是剪短了一指长。我的头太长了,电动车开得快,要是我把发头披起来,都会把我人卷着走的。以前,我披起来的时候,路小的地方,我就用手把头发抓住的,都有累赘和负担了,我早就想往短时剪了,剪一下好。”妈妈释怀笑了一下说:“那就好。”我要通过这两件事,要让妈妈知道,一、自己过得才是真正的好,做人不是给人看的;二,做人不能贪心。妈妈从这两则事例中也知道了这点。

老公说,我在向大家炫耀我的退休金的。我根本就没有一点炫耀的意思,大嫂,人家的退休金五千多的。我的同事们,人家还正上着班呢,她们早的过两年多退休,她们退休金应该上了3500元了,有的还要干好几年里,根本就不存在炫耀的情形,再说,我的退休金都是她们急切想知道的事,她们早早就叮咛我要告诉她们的。我的兄弟姐妹们呢,他们很关心我,她们知道我的退休金了,就不为我担忧了。我也是出于诚心待人才一一把我的退休金告诉了有必要告诉的人的。

在这我的退休金办理告一段落之际,我对社保局对退休人员服务感到还是很到位的。我2月中旬退休,2月4日我收到社保局发来的短信,内容是说:“某某某,您即将达到法定退休年龄,请及时查询养老保险参保情况。如符合退休条件,可办理退休手续;符合延缴条件,可办理延缴手续。”如果赶时间,快要退休的时候收到社保局的这则短信,就可以在社保局办理退休金手续了。3月1日,我收到社保局发来的短信,短信内容是:“参保人某某某已被某某某有限公司申报停交。如有疑问,请与单位核实情况。”这则短信,告诉我们,我们退休前最后一月社保缴纳了。我在社保局办好退休金手续,选择的是以邮寄方式接收办理结果。4月10日,我收到了一条来自于深圳社保局的短信,短信内容是:“某某某,您申请的企业职工养老保险养老金申领业务已审批通过,待遇决定书等相关材料将于5个工作日内通过EMS寄出,请注意查收。关注“深圳社保”微信公众号办理养老金领取资格认证、领取职工电子退休证。”有了这则短信的温馨提示,我注意手机来电了。今早,邮递员一打我的手机,我就接听到了。4月10日到今天12日早上,也只一天多时间的,真快速。第一条短信,我理解上出错了,我还认为是提醒我在公司办理退休手续的,原来是提示可以在社保局办理退休金手续的。是深圳社保局具备着规范化管理,我才到收这几条温馨且重要的短信的。为社保局点赞!最后,我谢谢关注和关心我的论坛朋友!我祝大家幸福安康!2023年4月12日

楼主心态好,这点奇葩要向楼主学习

深坛文豪 深坛老友

写在收到退休金之时
我的退休金是2842元,自我昨天早上知道我的退休金那时到现在,惊喜时不时涌上我的心头。我和老公一月的生活也就一千多元,即使老公不挣钱,我这么多的退休金一月也贴补不了多少钱的,再说,老公是多是少也能挣一点钱的。也就是,我有这么多退休金,以后,我就衣食无忧了。我的底薪是2820元,我的退休金2842元,跟我的底薪没有差多少的,不过,我的工资包括加班费平均也有6000左右了。

我退休的前几年,我对自己退休有着恐惧心理,那时的我感到自己50岁就不上班有些不老,我也多想挣两年的班,一是多挣点钱,二是能多为我的养老保险积累些,加上我当时的工作得心应手,我就很想多上两年的班。每当同事问我什么时候退休的事,我的心里就咯噔一下,甚至有时不喜欢同事问我退休的事。就在我退休前的那几个月,突然间,我感到自己的大不如以前,加上,我做的事比以前难做多了。这么一种状况,我便不再有自己到了退休年龄继续干两年的想法了。无论工作有多么的难做,坚持到底是我义不容辞要做的,因为有时艰难困苦也是人生必经之路,只有不逃避,才能走向光明。

现在我的退休金已经发放,我的工作生涯完全结束了。一般,工作期间要养育孩子办置家务,工作真自己和家里很重要。到了退休时间,基本上孩子都长大成人了,大多数也成家立业了。其实,一个人的退休金完全可以说是保障自己晚年生活的,也就是自己的退休金自己能够花,基本上就达到了需求。到了退休时,孩子们都长大成人了,到了这时,退休人员也无需对孩子在经济上过多考虑了。自力更生是一个人生存必须具备的能力,靠父母生存的孩子,孩子永远长不大,父母永远苦累,应该这也不是人类发展的规律。当一个人接受教育完毕,就应该进入成年人生起步工作阶段了,工作是生存基础,有了工作就有了收入。

越是重视工作的人,越给自己养老打下了坚实的基础。退休金不是凭空而来的,自己工作年限多,交的养老金多,退休后就领的退休金多。退休金跟自己对交养老保险成正比的,只有付出的越多退休金就越高。毕竟,退休金是养老金,退休金是对退休人员个人的待遇,如果对退休金有着供儿养女的想法,这样,再多退休金就都显得少了。好不容易把孩子抚养大,让孩子们自己努力工作营经好自己的小家庭过好生活,退休老人过一下悠闲生活为自己活一下人之常情于情于理。

就拿我的退休金2842元来说,要是老公再有这么多退休金,一月五千多,我们是花不完的。我和老公的生活费,一月也就花一千多元,我们的房租一千多,也就是,我们一月有四千元就花了。老公一月给家婆五百元养老,我是给妈妈差不多一月300元钱养老。加上给父母养老的钱,我和老公一月总开支五千也够了。这钱就看怎么花了,要是追求奢侈生活,那就是再多退休金都显得少的。要是该节俭时节俭,该花钱的时候就花,这样,两千多以上退休金也够花了。

即是退休金,都是付出在先的。工作期间,我努力工作,现在我退休了,我就好好享受一下退休后的悠闲生活了。不过,清闲了,会因无所事而无聊,给自己找点对自己有益对社会无害且自己喜欢的事也挺好。步入老年行列的我,适当锻炼身体是必须的。心情好有利于身体健康,平时,学会调整心态,保持好的心情也重要。虚怀若谷,淡然从容,泰然自若,以后我要多一些这样的做人态度才是。

每个人对生活态度不一样,每人个的花费和需求也不一样,我的退休金两千八,我认为不多不少,也令我满意,我昨晚哼唱道:
两千八呀两千八,
使我心里乐开花。
从此衣食便无忧,
想起这事我乐哈。
写于2023年4月13日

参加活动: 1

恭喜恭喜,挺好
给你妈妈说过两年就有3000多因为每年都会涨点,祝你生活愉快。

深坛文豪 深坛老友

szwtyh1

恭喜!可以自己养活自己了,不管多少,那是自己赚来的钱,可以好好的享受退休生活了

我特别见外,我结婚后在我爸妈家都不敢大吃大喝的。我真只有靠自己,才过得逍遥自在的。感谢你关注和回复!祝你幸福快乐每一天!

szwtyh3

好人一路平安!

谢谢你的美好祝福!我祝你心想事成、好运相伴!

深坛文豪 深坛老友

养老金真是坑,公务员与企业单位退休金相差太大了。

有多钱了多花,无多钱了少花,怎么都行,只要日子能过就可以了。祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

谢谢你的善意回复!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

似是华强电子的,外地普工能熬到拿深圳养老金,太少了。

熬二十多年的普工确实为数不多。我是能力有限,没有别的出路,回老家只能干农活,就在我们工厂坚持到底了。祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

谢谢你善意的回复!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

楼主心态好,这点奇葩要向楼主学习

学会调整心态,心情少郁闷和沉重。尽管我做人处世一般,但你的回复让我知道了,你做人态度可佳。赞一个!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

恭喜恭喜,挺好
给你妈妈说过两年就有3000多因为每年都会涨点,祝你生活愉快。

今天下午,我和我妈妈视频了,我妈妈对我说,长期干临时性的工作,这里干一下,那里干一下,都没有退休金的。我看到了你向我说的这信息,我今天对我妈妈说了,她听了更加高兴了。十分感激你!祝你幸福快乐!

懂感恩的人,活得自在,活得坦坦荡荡,竹兰的字里行间,总有满满的人间烟火,满满的对生活的真诚,好喜欢!

深坛文豪 深坛老友

懂感恩的人,活得自在,活得坦坦荡荡,竹兰的字里行间,总有满满的人间烟火,满满的对生活的真诚,好喜欢!

向菩提心问声好!好久不见,你还是那么善良。你的短短话语,尽显了你对真善美的肯定和宏扬。确实,懂感恩的人心里就多一些坦然。祝你幸福快乐每一天!

淳朴、善良的中国人,有优秀的品格,好人一生平安!

竹兰是善良中国人的代表,千千万万个像你一样的人民群众,撑起了中国的大厦!

深坛文豪 深坛老友

项乐1

淳朴、善良的中国人,有优秀的品格,好人一生平安!

谢谢!善良人才能说出感动人心的话。祝你好人有好报、好人一生平安!

快速回复主题