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[随笔] 风雪阿里

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发表于 2021-5-31 07:20 |只看该作者 |倒序浏览

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本帖最后由 胡业铭 于 2021-6-3 17:39 编辑

   风雪阿里
               作者:胡正根

    阿里高寒高海拔,天气恶劣,荒无人烟,亘古不变。

     当窗外的晨曦照开我双眼已是早晨八点多,原打算再去冈仁波齐神山转转,万里奔波就是为了朝拜冈仁波齐神山。

    走出酒店冈底斯山脉云庶雾罩,冈仁波齐神山象突然从地球上消失了一样,看样子要神山再露真容须守得云开日出,还不知要在塔尔钦呆多久?高原反应让我头痛欲裂,前一晚就没有睡好,在这高海拔的地方再呆下去身体似乎也不允许,既然我身至,心至,灵至,与冈仁波齐相遇过,也不在乎多转一圈,少看一眼,于是决定奔赴下一站。

    离开塔尔钦虽然冈仁波齐还云雾缭绕,四野里还算明朗,昨夜下过一场小雨,地上铺着簿簿的雪,不至于阻挡我的旅程,行程表显示外面有4摄氏度,这样的天气正适合出行。219国道好象专为我一个人修的一样,静静的拉在阿里地区的旷野,除了我,路上再没有第二辆车。

越往前温度越低,天空开始飘起了雪,四野里白茫茫一片,原来旷野里还能看到一点沙土黄草尖什么的,现在地上除了一片白再没有别的着色了。我欣喜万分,一直在南方苟且,许多年没看到雪了。从318线一路走来虽然也看到雪山,但不及这铺天盖地的银妆素裹让人荡气回肠。我还知道我生存的城市这个时候正是炎夏30多度,这场雪也许是冈仁波齐给我的馈赠吧。

    除了冈仁波齐,造物确实给阿里太多的恩赐,喜玛拉雅山,珠穆朗玛峰,玛旁雍措,拉昂措,扎达土林,和许许多多一措再措的湖泊,何况还有在历史上曾经繁荣过700多年又神秘消失的古格王城遗址,这每一个地方都值得人专程来参观朝拜。更别说阿里一眼望不到边的沙漠,广袤无垠的草原,圣洁的雪山,幽邃的苍穹,旖旎白云,飘扬天外的五色经幡,还有矫健藏羚羊,野驴野马等许多保护动物,人世间什么样的景色都可以在阿里一览无遗。造物给阿里慷慨也不吝给阿里艰难,那就是高寒高海拔,气候的变幻无常,让这个地方每每方圆几百里荒无人烟。

    温度还在继续拉低,雪也越下越大,透过车窗我突然看到雪地上有许多藏羚羊在优雅地啃雪,内心那份喜悦更是难以言表,连忙停好车,轻轻地向它们靠近。也许是风雪的掩护,刚开始它们并没有发现我,任由我远远地拍照摄影。但我觉得远观美中不足,悄悄的更进一步,它们发现了我开始向前移动,突然撒腿跑了,像一道优美的弧线消失在皑皑的雪地里。我内心不免失落,牙关打颤,整个人也开始多嗦,连忙往回走。车子早已覆盖一层厚厚的雪,回到车上,行程表显示外面是-5摄氏度,本想发个空间,手抖得写字都不会了,只好放弃,静静地呆坐车上让体温复原。

    我静坐了好几分钟,直到人不再抖动才开始继续前行。雪还在飘飘洒洒下着,也许气温太低的原因,许多不知名的小鸟都停靠在路边和路中间,严重影响到我的行程。在我看来一切有生之灵都是生而平等的,如果我不小心撞到或压死了它们我的内心将难以安宁。虽然我车行很慢,但因为雪太大,能见度太低,还是有一群小鸟直扑我的前窗,眼睁睁看它们非死不可,说时迟那时快我一个紧急猛刹,车子嘎的一声直冲路外停住了。一股浓浓的橡胶臭和与死神擦肩而过的恐怖直冲脑门,蚀骨的恐惧瞬间淹没了我,我的脸应该煞白了,双腿因紧张而绷直。停了好一会,我才打开车门下车,鸟是没有撞到,两条前轮差不多悬空了,再晚一秒可能就是车翻人亡了,刚才看到藏羚羊的喜悦荡然无存,内心唯有恐惧。

    我惊魂甫定回到车上,双腿还软绵绵的,心怦怦直跳,按也按不住。那一刻真想往回走等天晴了再出发,可是我知道往回要走一百多公里才有人烟,往前也是几百公里才有人居之地。我一人一车置身茫茫的阿里无人区,向前是看不到头的219国道,向后也是见不到尾的219国道,四野里白雪茫茫,窗外长风卷着狂雪发出螺旋式的呼啸,寂寞漫漶了整个空间,恐惧像发芽的种子一样恣意生长。这时我才深深体会到一个人置身荒野是多么的渺小和无助。对生死看得很淡的我突然害怕自己走不出这无人区,因为从出发到现在我连一辆来往的车都没看到,高原反应让我的头痛的像要炸裂。四顾苍茫,只有陈子昂的《登幽州台歌》才契合我此时的心境,前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下!想起年迈的父母和家中的妻儿,心中不免戚戚!

    害怕归害怕,我不可能停在这前后不见人的雪原等天晴。我硬着头皮往前走,路上依然不时有小鸟惊飞,偶尔也见被车子压死的野兔狐狸的尸体,血肉模糊在路中间,令人毛骨悚然。对远方浪漫的渴望完全变成了归心似箭的迫切。我不停地默念着我佛慈悲,佑我一路平安。

    我顶风冒雪好不容易行到马攸木拉山,总算见到一辆湘L牌的车子停在标有“马攸木拉山,海拔5211米”的地方,忍不住长吁了口气,打算停下来和他攀谈。我车子还没停稳,那车上的人就摇下车窗问我前面还有多少公里有人住,他是往阿里西去的,象我一样也是独狼,我是往拉萨的,正好相反。我告诉他还要走一百多公里才有人居,他看我一眼冷不丁地说:“这雪下的”。我不知道他是害怕还是停在山口拍摄留念什么的,反正我见到他内心的恐惧就没有了,我相信前行的路上除了他还有别的车辆。我下车请他帮我在雪地里拍了张照,然后互祝一路平安各自前行。

    下了马攸木拉山雪慢慢地小了,温度也开始升高,再走一程雪完全没了,车窗外面只有雪山和草原。我的心情大好,虽然还在无人区,但没有狂风暴雪,就轻松多了,对死亡恐惧的气息荡然无存。不仅如此我还看见草地上有两匹野马在自由地吃草,连忙停下车想去拍个照,也许我关车门的声音惊吓到它们了,两匹野马开始奔跑,而且越跑越远,我只能眼睁睁看着他们翻过雪山留下一道飞踪。野马虽然没有拍到,但我还是很幸运,因为没走多久我又看见几匹野驴在草地上徜徉。我停下车慢慢地靠近,野驴发现了我,虽然也移动,但是没有像野马一样奔跑,我很容易地拍到了他们,除了野驴我还看到了两只岩羊。

    又走一程天完全放晴了,路上连积水都没有了。但我突然听到车轮与路面摩擦出异响,于时停车检查,右后胎不知掉哪去了只剩轮毂。我想应该是先前紧急制动将车胎弄坏我因为恐惧而没注意,又或者是因为看到许多野生动物而高兴,总之现在是寸步难行。

    我打开后备箱,虽然有备胎却牢牢地固定在尾箱里不知道怎么取出来,也找不到扳手和千斤顶,打122救援电话说如果我需要帮助就要从最近的日喀则派拖车来拖车,我知道到日喀则还有500多公里。我四顾茫然,一筹莫展,真是欲哭无泪。孤独与无助又开始笼罩我心头,我只能听天由命,深深后悔不该冒冒失失一个人跑这么远。我束手无策自怨自艾时,又看到离我不远的草地上有一群野驴,比上次看到的还多,我沮丧的心情又好了不少。当人孤单无助身处绝境时哪怕看到一只蚂蚁也一样振奋人心,这一群野驴给了我莫大的鼓励与慰藉。冥冥中难道上苍真的在眷顾我?怕我孤单?怕我恐惧?我不敢打扰它们,生怕他们转身离我而去,远远地一边数着野驴一边盼望着路上有来往的车辆。

    大约又等了个把小时终于看到从阿里方向开来一辆大卡车。我像见了救星一样,快冲到路中间向卡车挥手。开大卡的是一个三十左右的藏族兄弟,很腼腆的样子,却很自信地对我说:“你不用担心,我帮你搞定。”然后他帮我把备胎取出来,找到扳手和千斤顶,趴在地上开始帮我换轮胎。对这个藏族兄弟的热心我真是感激不尽,等他帮我把备胎换好后,我从车上拿了瓶饮料外加两百元钱谢他。他说什么也不肯要钱,我硬塞给他说你在这无人区救了我的命。他拗我不过红着脸收了钱,很客气地向我鞠了一躬。我原本心安理得的心一下凭添了几分内疚,钱花出去,有时候也许是伤害。

    告别藏族兄弟我继续上路。一路上我虽然受到死亡般的惊吓,也经历了坏车的沮丧,总的来说是有惊无险,而且还看到了藏羚羊,野马野驴,也算是风雪中意外的收获。我不知是冈仁波齐对我虔诚的眷顾还是因为自己运气太好。傍晚时我终于抵达萨嘎县城,越过县城的楼宇,远远地望见雪山上一抹明亮的霁色,如佛光霭霭,沐浴着雪域高原,指引着高原上每一个生灵的前途和归程。

    阿里,阿里,天堂再美,一个人不要去,没有伴,太寂寞!

    阿里,阿里,愿永远与你单独邂逅,搭上伴,就没有透心的寂寞。

                                          2021年5月29晚于萨嘎县西部驿站酒店

胡正根:1973年生于湖南平江,自号冬桃山人,曾用笔名平凡根。喜好游山玩水,灯下独酌,敲打文字。喜欢佛法的善,耶酥基督的爱,漂泊半生,一事无成。微信号:759417672



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