深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 写在等待儿子中考录取通知书之时

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写在等待儿子中考录取通知书之时

儿子中考绩出来后,他还要买提前复习的高中资料。我跟他开玩笑说:“你都没有高中上的,不要买了,买下浪费。”8月16日深圳2020中考录取分数的公布让我们对儿子上公办高中的事彻底死了心,因为即便给儿子的指标生加15分,也达不到公办学校非深户录取分数线。儿子的中考分高出那保底志愿的民办学校录取分30多分,儿子上高中就只下剩下这所学校了,可是,16下午我们一亲戚家的女儿收到了被公办学校录取的短信,儿子们班主任问我,有没有收到儿子的录取通知书。这说明,有很多学生收到了录取信息。儿子拿着我的手机在等,焦急等到了五点多,还是没有等到,我更是心急如焚地等待。我只好打电话向儿子填报的那所民办学校老师咨询,我问他,他们学校什么时候发放录取通知书,他问我,儿子考了多少分,我向他说了。他让我拿上成绩单先他们学校报名,还说360以上有很多人在报名了。我说,不是有录取通知数吗?他说,他们学校高一只招四个班,招满了,即使分数再高,也不会再招收学生了。他问我,儿子报的是第几志愿,我说是第八志愿,他说,这么后面,就更要到快点去学校报到。我说,不是分数优先录取的吗,他说,也跟志愿有关系。这信息吓得我不轻,弄不好,连这个民办学校还有可能给儿子保不住的。

儿子问我情况,我向他说了,他很气馁地说,大不了读职校了。后来,老公和我们说话,我老是笑,儿子问我笑什么,我说我是苦笑,他说亏你还笑得出来。我不放心,又问了另一位老师,这位老师说,他们学校有自主招收的学生,让我们最好早一点报到。可是,我们公司有规定,请假得提前一个星期请,这可如何是好。我让老公带儿子去这所学校先看看,老公说,让儿子自己去。这晚,儿子晚饭后学习,让我有他在上最后一课的感觉。这晚,儿子高中学校的事让我忧心忡忡,我整晚没有睡好。17号是公布录取结果的时间,上午我查询了几次,没有公布,儿子时不时发短信告诉我,还没有公布。我要决定请假之事,还不知道儿子有没有被这所学校录取呢。昨天是工作日,我打这所学校招生座机电话咨询,确认了儿子被这所学校录取,并告诉我入学奖学金一万,这令我喜极而泣,也让我悬挂的心终于落了下来。

儿子有高中上,他的前途就有希望。儿子在这个寒假,私自买了个二手电脑偷偷玩游戏。前晚,被我发现了。因为很多个晚上,我们睡觉了,我看他的房间里有亮光。我在心里想,他在玩什么呢,难不成他还能用老人手机玩什么花样。现在我才知道,原来他在深更半夜偷偷用这电脑玩游戏,他说,他是看短视频。前晚,起初,他不承认他的这电脑,后来,是他向我说这事。他的这电脑,他说,是今年寒假,他花了三百元的过年红包买的,他交给我,让我扔掉。他说,反正,他上高中后不想再玩了。

儿子这次中考失败受打击最大的人要数老公了,他说,,儿子贪玩,主要责任在于他自己。儿子就在他跟前,儿子是未成年人,他从来不管不问他的学习。他痛下狠心,儿子上高中后,他要一手严管儿子的学习。家长会他去开,跟老师他联系。今年过来,儿子都不怎么听我的话的,我已经为他付了得足够多了,以后,有老公操心他的学习,于我于儿子都是好事。

受疫情影响,现在我们公司在纪律上很严格,因为工作计划是提前安排的,我们请假得提前一个星期请,遇到万不得已的特殊情况,才能批第二天或当天的假。昨天,我请假,我们组长相当为难,她对我说:“姐姐啊,实在是没有人做你明天做的事啊,你让我怎么解决这事呢?你总是这样请假这么急。”我说:“我不去学校报到,我儿子就没有学位了。”她让我在系长那儿请,这系长比较好说话,他是给我批了,但他让我把假单交给我们组长,让我们组长交上去。我把请假单拿给我们组长,她口里说着,他自己怎么不去交呢,把请假单甩来甩去。跟儿子的学位相比,我吃点苦头也没有什么,不管怎样,只要我能请到假就好。幸好昨天主任请假了,不然,我在他那儿更难请今天的假。我今天所做之事,昨天下午我们组长调来了两同事帮忙做了些,明天,我再赶一点,就把产量做出来了。公司有规定,提前一个星期请假,这样假就好请一点。

说来,儿子高中学校的事,幸亏我争取,若是我没的找到这年优等生减学费的学校,老公绝对不会让儿子读高中。连这他都不想让儿子读的,几次,我流泪对他说,娃都想让高中的,我们就供他吧。毕竟是自己的孩子,他心软了,才同意了这事。本来,我请假是今天带儿子报到去的,但今天中午我们收到了儿子的录取通知书,后天报到。老公说得清楚,儿子上高中,他要一手抓。以后,他给儿子报名,送儿子去学校,我要给他儿子的学费,他不要,他说他有。
实际上,也不是之前,我咨询的情形。这录取通知书上写的清楚,报名需要什么资料,具体在什么时间报名。所以,即使我们今天去,也是白跑路的。这学期,给儿子减一万学费。老公今天吃饭还就此开玩笑说,几分成绩多减了2000元学费也好啊。每个期末考试成绩,决定是否有奖学金,这就要看儿子努力得怎样了,关键是,他要把学习学好。

儿子上高中,老公严管他,真太好了。儿子听老公的话,不怎么听我的话。老公还说,他和老师只谈儿子的学习,不谈丁点他的思想法,儿子学习好就是德,所以,他严管儿子,这才是他应该做的事。以后,我终于可以放松一下了。我只适当提醒一下儿子就行,平时,对他多些关心就可以了。
这次儿子中考失败,让他有悔改的机会,也是好事。以后,我只安心上我的班,闲暇里做点自己喜欢做的事,我也该休息休息了。2020818

像您说的一样,希望在前方,往前看,光明在前。
是耀华实验学校吗?这个学校很厉害,出过状元。

弱弱的问句,你手机收到录取信息了吗?不要被不法之徒骗了你阿。公办的录取全部都有短信通知的。

深坛文豪 深坛老友

szotto1

弱弱的问句,你手机收到录取信息了吗?不要被不法之徒骗了你阿。公办的录取全部都有短信通知的。

我们的是民办,在中考网上查到的,今天收到了录取通知书。

szotto1

那就好,恭喜了,虽然民办的学费比较贵,但是至少能上普高了

深坛文豪 深坛老友

szotto1

szotto3

那就好,恭喜了,虽然民办的学费比较贵,但是至少能上普高了

这学期学费定了,减了一万,只交一万五以下。
你说的是,能上高中,才有机会上大学啊!我儿子能上高中,我们就心满意足了。感谢你一直以来支持!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

像您说的一样,希望在前方,往前看,光明在前。
是耀华实验学校吗?这个学校很厉害,出过状元。

不是耀华学校。另外的,这所学校,我感到对优等生有奖金待遇,学费又是偏低型的,我比较喜欢。现在,我儿子上高中了,就不说学费了,最主要的是,他要把学习学好才是。感谢你一直以来支持!祝你幸福快乐!

终于松了一口气了,看到你老公的改变是你家最大的喜事,加油竹兰

小孩自己醒悟花点钱也值得。

深坛文豪 深坛老友

终于松了一口气了,看到你老公的改变是你家最大的喜事,加油竹兰

是的,现在我老公和我儿子都改变了,以后,我的日子会好过一点。今天,我儿子学习挺专注的,看来,录取结果对他还是很重要。感谢你还记得我们儿子中考的事!祝你家孩子学业有成,鹏程万里!

深坛文豪 深坛老友

你说的对,孩子喜爱读书,我们作家长的没有理由不供。感谢你点评支持!祝你幸福快乐!

参加活动: 8

“黄榜初开御墨鲜,且喜青云足下生”
为竹兰之声姐高兴

深坛文豪 深坛老友

Elko1

为竹兰之声姐高兴

那录取通知书很精美,交费情况写的一目了然,我儿子的分数减一万。这学期,加生活住宿费,总共交13500元。这学校我喜欢,我儿子上了这所能寄宿的学校,以后,我也少操点心。谢谢你赐好诗!祝好!

Elko1

为竹兰之声姐高兴

那录取通知书很精美,交费情况写的一目了然,我儿子的分数减一万。这学期,加生活住宿费,总共交13500元。这学校我喜欢,我儿子上了这所能寄宿的学校,以后,我也少操点心。谢谢你赐好诗!祝好!

你小孩是他们学校的状元,努力加油,高考上清华。

恭喜竹兰姐,最近我也很忙,今天才有时间看竹兰姐写的文章,小孩也算是上了高中,还能免学费,已经很不错了。小孩会珍惜这种来之不易的生活,一定会好好读书,三年后我们的孩子大学见。

深坛文豪 深坛老友

Elko1

为竹兰之声姐高兴

你小孩是他们学校的状元,努力加油,高考上清华。

这是不敢奢望的,我儿子不能做到很拼读书,三年后,他能考到一本都不错了。感谢你支持和鼓励!祝好!

深坛文豪 深坛老友

恭喜竹兰姐,最近我也很忙,今天才有时间看竹兰姐写的文章,小孩也算是上了高中,还能免学费,已经很不错了。小孩会珍惜这种来之不易的生活,一定会好好读书,三年后我们的孩子大学见。

这学期免了三分之二的学费,下学期按这学期期末成绩决定是否有奖学金。这学一上,就是高中三年的事,以后不管免不j免学费,孩子都要读书的。我也恭喜你家孩子顺利考上了高中!祝你家孩子前程似锦!

快速回复主题