深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 儿子上高中我不堪重负

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
儿子上高中我不堪重负
昨晚睡觉的时候,老公就儿子上高中的事又满腹牢骚怨声载倒:“他是学不好的,给他报什么高中啊?上职校,三年后还有一技之长,三岁看老,我早就把他看透了。连公办高中都考不上,丢死人了。坏毛病满身,全是学你的样子,一点我好样子都没有学。”我说:“他贪玩,没有认真学习,才没有把学习学好的,他抓紧学习,学习效果也是可以啊!”他说:“谁说他没有抓紧学习,他什么活都不干,一天到晚学习,已经很努力了,就学到了这样。还对他抱了大希望,高中三年花那么多钱,他也考不上大学。”我说:“就学费,即使高二高三不减,三年是六万七,如果我们儿子学习好,高二高三发的奖学金,学费更少,也不是特别高啊。至于生活费,在家也要吃喝的,这不能算在内。”他说:“人家节约得要死,怕浪费电连空调都不开,他倒好,如此大把大把花钱。”我说:“你用不上那么节省啊,该花的也要花,该节约的节约就是了。我们儿子又不是不爱学习,娃都爱学习,我们为什么不供他上高中?!你不供他了我一个人供,我存了一些钱的,我供不起了有人帮助的,你只管好你自己和老妈就行了。”他说:“你存的钱多能买房吗?”我说:“供儿子上学是我们作家长的责任和义务。”他说:“讳疾忌医身花的少,我就存的多,我存的钱多,自然不会要她的钱花,我的意思,我们实在供不起儿子上学,让女儿贴补一下也是可以的。”他说:“我一百岁了,都不花女儿一分钱,她自己也有家,买房压力大。”

我对老公说:“就我们儿子的中考成绩,往年350左右都能上公办高中,如果我们是深圳户口,他也能上公办高中的。我说的意思,他的学习不是特别差劲,你要多支持他才是。这学习的事,怎能说丢人呢?你不要有这样的想法。儿子学得好不好他的事,我们作为家长,做好我们自己供他上学就是了。还有,以后,我管儿子的学习,你不要阻拦,我督促他学习,还是有必要的,你自己也要多监督他啊!。”一边是儿子信心满怀踌躇满志为高中打基础,一边是老公如此否定他。

儿子的自控能力还是差,他今早上的闹钟7点钟起床,闹钟响了两次,我没有喊他,他就继续在睡了。还有,昨晚,我看他一页数学练习题摆了一个晚上一道都没有做,我看他的时候,他在慌乱中放录音机充电线,他这是在听录音乐玩。我问他,他怎么一晚上一道题都没有做,他说,那题他不做会,我们又不让他用手机。他检讨书上写的,学习要有效率的吗?他还是这样没有时间观念。今早呢,闹钟闹了不起床,自控能力还是那么差。我让他早起床,出去稍锻炼一下身体,回来的时候买点早餐吃了,然后,集中精力学习。他又说,一天锻炼两次身体,太累,他早上去锻炼身体了,下午就不去了,总之,他还是懒。因为他过于肥胖又不运动,我不敢多给他吃的。他不吃早餐,他要睡,就让他多睡一会吧。这肥胖,一日三餐不多吃,多运动,还是能控制的。中考体育前的那一两个月,他都快达到210斤了。后来,参加体育中考,他加强锻炼了身体,减到190斤左右,现在,有180斤过一点,他一米78的身高。就他的学习和身体锻炼,主要还是由他自己掌控的。

他上的第二次闹钟是7点40分,他是起床了,却仍旧坐在桌前打盹,说好一起床就洗脸清醒头脑的,没有做到。我刚刚大喊着催他去洗脸,他还是拖呀拖。我喊他去洗脸,老公让我不要吵。我喊了很多次,他是起床了,却坐在桌前打盹。我让他去洗脸,他说他没有睡好。我说洗了脸就清醒了,他说,这又不是什么重要的时间。他要继续在桌前打盹,还不让我看他。老公随时都会向他发火:“不要上高中了。”他则会说:“不上就不上了,谁稀罕啊!”早上起床,先洗漱的,老公放任不管儿子。我刚刚进去让他洗脸,他说这我不要管,我说一洗脸清醒了,他说,洗了脸也会打瞌睡。他说他要写作业,让我出去。还是,自己管不好自己,又不喜欢我们管他。长时间不动,坐在房间,就容易犯困。儿子这一中考,让我们家回到解放前了,他应当知道这点才是。老公打着电脑长吁短喘的,分明是因为儿子的不懂事致使他这样的。

刚刚我问儿子,为什么我向他说好话,他不喜欢听,他说,我喊他起床了,就不要管他太多,还说,他自己知道怎样学习做好的。他刚刚洗了脸,进入学习状态了。
就儿子上民办学费的事,尽管我多么想让他上公办住宿高中,但他考不上,我有什么办法呢。此事,我也想通了。至于老公,他也是一时发牢骚而已,以后,晚上睡前,我再不跟他提及儿子学费和上高中的事了。这样,就不会引发他发牢骚了。儿子较以前,还是长进不少,这点可以肯定。摆在眼前的事实,儿子90以上的可能上那民办高中,只百分之几的机率上那走读公民。至于住宿公办,唉,没有一点可能性。
再大的困难,全家人齐心,就不是困难了,因为团结就是力量。2020年8月9日

现在不上高中大学,就是长大了就是流水线的工人或者回老种地的农民。
据说,是全g统一的政策,给一部分上高中大学,另外一部分做工人。。。呵呵,厉害了我的g
做工人的读个大学不好吗,起码国民素质高了。哎,,,,,,,

IMG_0772.PNG IMG_0771.PNG 因为看了你的帖子特意去查了一下去年公办高中录取分数
非深户390分就没有机会了。深户349分还能上布吉中学
作为家长也要反思一下。不要对孩子发牢骚,要接受孩子的平凡。并不是每个孩子都是天才。

指标生还有希望,别灰心。

现在不上高中大学,就是长大了就是流水线的工人或者回老种地的农民。
据说,是全g统一的政策,给一部分上高中大学,另外一部分做工人。。。呵呵,厉害了我的g

中国只有两所大学,能有几个人读?
现在985废物连流水线工人也不如,更比不上农民了,深圳的农民都是超级富豪。

如果他自己不努力或者不能进入学习状态,旁人再急也没有用。家长对于小孩的学习,可能就象和尚不急太监急,你越急,小孩不急,你再跟他急,也没用!只能在平时引导他的学习兴趣,让他尝到学习的快乐和荣誉,他才会自己管理自己。

参加活动: 72

子不教父之过!与母亲关系不大!楼主要好好管教一下老公才对!

深坛文豪 深坛老友

上高中能多学知识,这是不争的事实。在外打工二十多年的人,他们的子女无法回老家种地了。感谢点评支持!祝周末愉快!

深坛文豪 深坛老友

IMG_0771.PNG 因为看了你的帖子特意去查了一下去年公办高中录取分数
非深户390分就没有机会了。深户349分还能上布吉中学
作为家长也要反思一下。不要对孩子发牢骚,要接受孩子的平凡。并不是每个孩子都是天才。

你回复此贴,专门复制了去年各公办录取分数线,你有心了。谢谢你!祝好!

szwtyh1

哪壶不开提哪壶,楼主哪敢管老公。

深坛文豪 深坛老友

指标生还有希望,别灰心。

尽管指标分的希望很小,但要等到最后。感谢一直以来关注我儿子中考的事!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

如果他自己不努力或者不能进入学习状态,旁人再急也没有用。家长对于小孩的学习,可能就象和尚不急太监急,你越急,小孩不急,你再跟他急,也没用!只能在平时引导他的学习兴趣,让他尝到学习的快乐和荣誉,他才会自己管理自己。

是啊,要小孩自己喜欢学习才好,很多时候,我也是瞎操心的。感谢点评!祝福!

深坛文豪 深坛老友

szwtyh1

管不了的。感谢点评!祝你周末愉快!

齐天大圣尊者 发表于 2020-8-9 11:31
现在985废物连流水线工人也不如,更比不上农民了,深圳的农民都是超级富 ...

为了不让你的孩子将来变成985废物,请尽快强制你的孩子去深圳职高学门技术!

boeing1

现在985废物连流水线工人也不如,更比不上农民了,深圳的农民都是超级富 ...

为了不让你的孩子将来变成985废物,请尽快强制你的孩子去深圳职高学门技术!

你的孩子考不上普高,连读独立学院的机会都没有,完全是因你不是合格的母亲。

boeing1

祥林嫂,大家都知道你的孩子上不了普高,想上独立学院(二本B)都没机会。别在这里现眼了。

深坛文豪 深坛老友

boeing1

祥林嫂,大家都知道你的孩子上不了普高,想上独立学院(二本B)都没机会。别在这里现眼了。

我还认为在骂我呢,谢天谢地!

深坛文豪 深坛老友

文明交流互尊重,
友好交往心暖心。

深坛文豪 深坛老友

文明交流互尊重,
友好交往心暖心。
辱枪舌战无形刀,
伤人无形胜有形。

boeing1

我还认为在骂我呢,谢天谢地!

那个祥林嫂整天骂学校,全然不说自己不会教孩子,哪像您那样明事理,感恩学校和老师,从家长和孩子身上找问题。您这么明事理,孩子将来一定有出息,而且您的女儿已经证明。

快速回复主题