深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: 竹兰之声

[教育] 家有中考生

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

另外朋友家的孩子,爸爸全权在家辅导,却考450以上都困难。

Elko2

还是挺佩服这种爸爸的,他起码尽了做父亲的责任。

我对我们小孩的学习要求是,小学低年级三年级和三年级以下,因孩子小,不懂事,家长辅导对小孩的学习有益,到小学三四年级,家长就要慢慢放手,由小孩自主学习。我们的两个小孩,我就是这样的态度。我女儿在老家没有上幼儿园,在深圳上小学时,连26个英文字母都不会读。刚才始,英语跟不上教学,是我辅导她,才跟上的。我儿子,小学阶段,我也把他的英语抓得紧,一直他的英语都很好。我儿子和女儿,到小学五年级左右,我不再辅导她们的学习了。我自己所学知识有限,也没能力辅导了。

深坛文豪 深坛老友

小孩在小学低年级还小,不懂事,也听爸爸妈妈的话,家长辅导孩子的学习有益且有必要。打好基础,小学高年级,小孩也比较大了,比懂懂事了,让他们学会自主学习挺好。打好基础,学习起来也不是很辛苦。

Elko2

是我的亲弟弟啊!高考分数出来了,400分都没考到。我弟常常一下班就辅导我侄女,唉!就是学不好。真是,有的学生学习很轻松,有的很艰难啊!

学不好多半是家长的责任,特别是天天辅导孩子的家长。

深坛文豪 深坛老友

Elko2

是我的亲弟弟啊!高考分数出来了,400分都没考到。我弟常常一下班就辅导我侄女,唉!就是学不好。真是,有的学生学习很轻松,有的很艰难啊!

学不好多半是家长的责任,特别是天天辅导孩子的家长。

在孩子小的时候抓紧学习,让学习一直处于好的状态,这样孩子不觉得学习 很累。养成了学习的好习惯,对学习也感兴趣。是我弟所学知识多,我侄女呢,又有很多题不会做,就成了这种情形。
的确,家长不能过于负责辅导孩子。有的,连家长都知识一般,那孩子就更一般了。
你总结得很好!感谢你点评支持!祝你幸福快乐!

孩子争气懂事,父母精神所在啊!一同事的儿子,高考考了580多,好大学在等着。

这个还不会有太好的大学吧?

今年的中考,谁考450以上都困难。

深坛文豪 深坛老友

今年的中考,谁考450以上都困难。

四百二三十分以上,已经是很好的了。

:

深坛文豪 深坛老友

孩子争气懂事,父母精神所在啊!一同事的儿子,高考考了580多,好大学在等着。

这是相对而言。感谢点评!

如果文科,深大没问题。

参加活动: 3

我小孩上小学时,家长到学校开会,校长向家长反复强调:小学阶段要做的是:1.培养小孩的学习兴趣,有学习兴趣就不用家长操心,2.养成良好的学习生活习惯,有良好习惯,就不会丢三落四,比如,前一天检查第二天要带的书和本本,写完作业交家长签字,3.培养学生自觉性,做什么事就不用家长催促!
升初时,老师给家长的升学建议是:能做鸡头不做凤尾!很多家长为了让小孩上名校,不管三七二十一,都往名校挤,殊不知,一旦小孩学习跟不上,自尊心自信心肯定受打击,影响的可不是一时半会,会伴随其很长时间!现在看来,还是满有道理的!
个人觉得,老师当时对家长的这些建议,小孩获益匪浅,从小一到研究生,都不用我们操心,各种好习惯到现在都还保持!

深坛文豪 深坛老友

写在等待中考成绩出来时
儿子对他的中考成绩的估分是400分左右,我很希望实际成绩不要低于这分数。我问儿子,中考试题难不难,他说除了语文难以外,其它科目简单。我问他:“你说试题简单,你能考四百分以上,是吧。”他说:“简单加减法是简单,有人不会做,总不能说是难啊!”我说:“那依你的意思,你连填报的最后一个公办高中的录取分都达不到。”他说:“不一定,应该能上吧。”

说来,我们给儿子填报了八个高中志愿,包括那个民办高中。第七志愿的那个高中,没有住宿,得走读,我们又住房不稳定,那所学校离我们现在住处很远,离我们公司更远。我和老公都不怎么热心,老公还说,不要我儿子上这个学校,如果别的公办上不了,直接上这个民办算了。我对老公说:“录取到哪儿,就在那儿上了,这民办是减少了学费,但部分学费加9000元的生活费住宿费,一学期也要一万五以上的。

好希望儿子被前六志愿的学校录取,这些学校都能提供住宿。关键是,儿子不适宜在家学习,就是老师说的,家里舒适,会让孩子们懒散,不能以更佳状态学习。我们不想他上高中了还走读,毕竟我们不是住在学校附近的人家,给儿子做饭操心,我们也累了,他在学校,同学们都把学习抓得紧,他会跟着紧张起来。

就是儿子说的,现在等成绩让人心惶惶啊!我好希望儿子被第一志愿学校录取!儿子这次中考表现表现一般,这初三第二学期对中考生有多重要,可他竟然,上网课的两个多月在家极其放松。他管不好自己,早上起不来,晚上睡不下,那时,他有时凌晨两三起来学习,早上八九点的时候,又在睡觉。还有,30分的体育,他考了24分,这是他在家自控能力差表现。他平时在家的时候,总早上睡很多觉,学习起来也时有分心。我们发现他把学习抓得紧的时候,他的学习成绩就会明显提高。我说这话的意思,儿子学习效果还可以,只是他往学习上下的功夫不够深,就是老公说的,他不扎实学习。

那个保底民办学校,今年本科上线百分之三十多,专科上线百分之百,我感到这所学校比走读的那所学校还要好。只是,高一按中考分数入学奖金有保障,高二高三的学费说是有按分数有奖金,但没有明确说明,要是按高一这样的奖金,就很好,要是奖金没多少,学费还是很高昂的。唉,说来说去,还是学费的事!

好几天过去了,我和儿子迟迟没有填报好志愿,老公先是嫌我们烦恼了,后来,他也参于填报志愿当中了。他就儿子的模拟成绩和深圳公办各高中录取分数比了比,填着填着他火冒三丈,因为儿子的成绩都还在录取分数线以下。那天,儿子们上午考完语文,我们吃午饭的时候,老公对儿子说:“你考350分以下,就不要进这个家门,看你去哪儿。”幸好,儿子就此没有产生很大压力,换了容易产生压力的人,老公这样会适得其反的。儿子是,眼看中考了,就是老公说的,他一点紧迫感都没有。有的学生有压力,变压力为动力,有的学生,压力过大,也不利于自己的处境。只有变压力为动力的学生才好,儿子是既没有压力也没有动力。我们丝毫看不到他有压力,老公说,他不紧张,他自己说,谁说他不紧张,应该是他不是把紧张显露在表面上的人吧。

就儿子眼下情况来看,他中考考360以上是没有问题的,这分数,在那民办学校高一每学期会一减8000元的学费,所以,我们的处境也不是特别惨不忍睹。现在,我只有耐心十足等待中考成绩出来时间了。对于学生,一般都是学得怎样,就考得怎样的。平时学习好,考试是大显身手的时候,想着考试就不会紧张。学时学习好的学生,对自己总自信十足,不会怯场,所以,想要更好地发挥自己,就平时打好坚实的基础。我好希望儿子能被提供住宿的公办高中录取!但愿如此!在此,我感谢儿子的所有老师和论坛关注儿子中考情况的好心人士!2020年7月26日

深坛文豪 深坛老友

如果文科,深大没问题。

好大学真有高分数啊!

我小孩上小学时,家长到学校开会,校长向家长反复强调:小学阶段要做的是:1.培养小孩的学习兴趣,有学习兴趣就不用家长操心,2.养成良好的学习生活习惯,有良好习惯,就不会丢三落四,比如,前一天检查第二天要带的书和本本,写完作业交家长签字,3.培养学生自觉性,做什么事就不用家长催促!
升初时,老师给家长的升学建议是:能做鸡头不做凤尾!很多家长为了让小孩上名校,不管三七二十一,都往名校挤,殊不知,一旦小孩学习跟不上,自尊心自信心肯定受打击,影响的可不是一时半会,会伴随其很长时间!现在看来,还是满有道理的!
个人觉得,老师当时对家长的这些建议,小孩获益匪浅,从小一到研究生,都不用我们操心,各种好习惯到现在都还保持!

大多数人适合选做鸡头的路,极少数适合从凤尾拼到凤头。可惜大多数家长把自己孩子当后者了。

深坛文豪 深坛老友

你家孩子很懂事很优秀!往往成材孩子,孩子还操的心少。感谢你写教育孩子心得,让我们学习了教育孩子之道。祝福!

深坛文豪 深坛老友

生活中的等待不计其数
多少次等待让人心里焦急
每一次儿子考完试
不管是测试还是正式考试
我都急切等待他的分数
以前是
不管儿子考试成绩怎样
他都会如实告诉我
今年过来
他竟然不让我知道他的成绩
让我等待下一次
下一次了呢
还让我等待下下一次
最终还是老师向家长们统一公布让我知道了
知道了又如何
除了失望还是失望
也是他考得不好才不让我知道的

多少次在等待中度过
现在是儿子中学时间最后一次等待
也是最重要的一次等待
这次等待让我无法淡定
不知道结果怎样
让我的心里惶惶不可终日
过去了的事已经定型
不管考得怎样都无法改变
终究儿子和我不是同一人
他的学习他的前程由他自己掌控
每当儿子抓紧学习
他的学习就突飞猛进
他学习效果还可以
就是他有时过于贪玩
往学习上下的功夫不够
这次中考
不管他考得怎样
我都要持坦然面对的态度
好几天没有码字了
有点空虚
今早写点充实一下自己的内心
2020年7月29日星期三

深坛文豪 深坛老友

生活中的等待不计其数
多少次等待让人心里焦急
每一次儿子考完试
不管是测试还是正式考试
我都急切等待他的分数
以前是
不管儿子考试成绩怎样
他都会如实告诉我
今年过来
让我等待下一次
下一次了呢
还让我等待下下一次
知道了又如何
除了失望还是失望

多少次在等待中度过
也是最重要的一次等待
这次等待让我无法淡定
不知道结果怎样
让我的心里惶惶不可终日
过去了的事已经定型
不管考得怎样都无法改变
终究儿子和我不是同一人
每当儿子抓紧学习
他的学习就突飞猛进
他学习效果还可以
就是他有时过于贪玩
往学习上下的功夫不够
这次中考
不管他考得怎样
我都要持坦然面对的态度
好几天没有码字了
有点空虚

参加活动: 8

生活中的等待不计其数
多少次等待让人心里焦急
每一次儿子考完试
不管是测试还是正式考试
我都急切等待他的分数
以前是
不管儿子考试成绩怎样
他都会如实告诉我
今年过来
让我等待下一次
下一次了呢
还让我等待下下一次
知道了又如何
除了失望还是失望

多少次在等待中度过
也是最重要的一次等待
这次等待让我无法淡定
不知道结果怎样
让我的心里惶惶不可终日
过去了的事已经定型
不管考得怎样都无法改变
终究儿子和我不是同一人
每当儿子抓紧学习
他的学习就突飞猛进
他学习效果还可以
就是他有时过于贪玩
往学习上下的功夫不够
这次中考
不管他考得怎样
我都要持坦然面对的态度
好几天没有码字了
有点空虚

文学诗歌体
高中的事情没问题的,放心吧。

深坛文豪 深坛老友

生活中的等待不计其数
多少次等待让人心里焦急
每一次儿子考完试
不管是测试还是正式考试
我都急切等待他的分数
以前是
不管儿子考试成绩怎样
他都会如实告诉我
今年过来
让我等待下一次
下一次了呢
还让我等待下下一次
知道了又如何
除了失望还是失望

多少次在等待中度过
也是最重要的一次等待
这次等待让我无法淡定
不知道结果怎样
让我的心里惶惶不可终日
过去了的事已经定型
不管考得怎样都无法改变
终究儿子和我不是同一人
每当儿子抓紧学习
他的学习就突飞猛进
他学习效果还可以
就是他有时过于贪玩
往学习上下的功夫不够
这次中考
不管他考得怎样
我都要持坦然面对的态度
好几天没有码字了
有点空虚

Elko2

文学诗歌体

问好!很希望我儿子上高中的事不要给我们原本不宽裕的家雪上加霜!谢谢好评鼓励!也谢谢你的安慰!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

生活中的等待不计其数
多少次等待让人心里焦急
每一次儿子考完试
不管是测试还是正式考试
我都急切等待他的分数
以前是
不管儿子考试成绩怎样
他都会如实告诉我
今年过来
让我等待下一次
下一次了呢
还让我等待下下一次
知道了又如何
除了失望还是失望

多少次在等待中度过
也是最重要的一次等待
这次等待让我无法淡定
不知道结果怎样
让我的心里惶惶不可终日
过去了的事已经定型
不管考得怎样都无法改变
终究儿子和我不是同一人
每当儿子抓紧学习
他的学习就突飞猛进
他学习效果还可以
就是他有时过于贪玩
往学习上下的功夫不够
这次中考
不管他考得怎样
我都要持坦然面对的态度
好几天没有码字了
有点空虚

Elko2

文学诗歌体

总夸我写作,真是好良师。良言是力量,感谢常鼓励。

总是安慰我,心地真善良。遇到好心人,我是很庆幸。

深坛文豪 深坛老友

学习不是一口就能吃个大胖子的事了,只有平时努力学习,学得扎实,考试时才不怯场和紧张,临考焦急无济于事。这次,我老抱怨我儿子体育丢失了那么多分,说早知这样,他早早就让我儿子抓紧锻炼身体,我儿子说,迟了,现在说有什么用。我老公催促我儿子抓紧学习,让他争取考到第一志愿学校,我儿子说,来不及了。我说,多考一分是一分,临时磨刀三分快,千万不能懈气。幸好我儿子的学习没有特别差劲,他也是一直努力学习备考的。

迟了,来不及了。这于中考的学生是什概念。所以,只有平时多努力,才有可能实现所定目标。学习,来不得半点虚慌欺骗。

快速回复主题