深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: rotl00

[教育] 家长不是学校的义工,请不要用道德绑架学生与家长。

参加活动: 0

组织活动: 0

我感觉这种都是深圳特色了。我们这种年纪都已经是中年了,自己从小到大没有听说过,也没有做过这种荒唐的事情,老家在珠三角,也没有听说过有跟深圳这样的情况,好像学校除了组织教学外,学校的清洁卫生,排队秩序,全都要家长来服侍,广东还真没有这种内地北方的大爷传统,深圳例外。

xiegc12

你说错了,学校组织学习?基本就是按照教材照本宣科,知识点掌握没有?天知道!凭什么要家长辅导小孩到没有错误后的作业才能提交?坐标:深圳罗湖黄贝街道的某公立学校!

你说得对,教学,学校清洁,什么的都要家长来做,小孩带到学校,就是要老师教育成才,现在反而搞得就跟我们求他们一样,要帮他们完成这个那个,做老师做成了大爷了。好像只有深圳是这个情况,其他城市还真的不敢做得那么胆大包天。

参加活动: 6

说出心声啊,之前有见识过家委会凑钱买教具的,黑板擦,粉笔都有……

参加活动: 3

五四1

这个问题 几乎每个学校都有吧。楼主的洗窗帘 只是一个点而已。学校应该反思一下,家委也应该考虑一下,能积极协调好老师和家长们共同完成是最好的。

大胆点,每个学校都有好吧!家委这帮搅屎棍就该直接取缔

Elko1

支持在深论坛发帖反映问题。  @宝安教育局
2楼、3楼回应得有道理。
欢迎论坛各朋友对发帖人反映的问题积极回帖交流。

看来不不是宝安一个区是这样的,好像全深圳都有这样的问题

教育局的回应去哪里了呢?????

参加活动: 3

洗学校窗帘也安排学生家长来干????
不排除学校某些人把财政补贴的清洁费补贴到某些个人的手上!!!!
肯定有内幕!!!!

过分

感觉没什么问题吧,小学时候大扫除,班主任也是把窗帘分配给同学抱回家洗。

如果真的有问题,家长们可以与学校商量,像大学那样聘请物业公司负责学校的清洁和绿化,这样学生就可以安心学习,不用大扫除,更不用洗窗帘了。

如果要聘请物业公司负责,我觉得这个是学校和教育局的问题,和家长没有任何关系。

这个问题很严重。学校非要组织一些活动,要求家长参加,我基本上不参加,首先对某些活动收费比较反感,其次对学校的作秀行为反感。比如,毕业典礼,穿校服举行毕业典礼不是很好吗,非要收个几百块钱买套只穿一次的衣服,不买学校高价卖的衣服还不行。国家不是提倡勤俭节约吗?怎么不从幼儿园教育抓起?

强行要小孩子捐款的事,就没人敢提吗?

强行要小孩子捐款的事,就没人敢提吗?

提了也没有用的,太多可以回应的官方说法了;例如:学校是提倡不强制,关键你是放在班会上面搞;还一个个的排队上去放到捐款箱里。还可以说是培养小孩的爱心同时帮助别人====太多的软暴力+道德绑架,小孩有拒绝的勇气吗?小孩的血性和天性就这样被扼杀了!

学校是存在这样情况,还不如成立家长义工群,有时间的可以做些贡献,没有时间的那真是没办法,难不成向公司请假,说要去学校指挥交通?我孩子学校也存在这样情况。一学期能排1到2次。

教/育/局有没有给杂项的开支经费,给了,前到谁口袋了,没给,前又到谁口袋里了,不是说再穷不能穷教育,何况深圳不穷!

强烈支持,终于有人出来说了。

做义工家长可以请假么? 你安排什么时候就什么时候,家长有必须要安排时间配合你?

拒绝?一帮家委天天追着老师,你拒绝?你拒绝就出来大义凛然声讨你了。

早就想骂人了。一些全职主妇你自己愿意没人拦着,你拉着别人什么意思?别人很忙啊。

不需要你学校做很多呀,你别岐视别针对那些家长, 大家就谢天谢地啦。

否则,就是破窗效应,大家都去,学校有个窗帘家长帮着洗了,学校有个卫生家长帮着做了,学校有个试卷家长帮着打了。学校有个考试家长帮着监了。

然后学校还觉得家长应该的。

罗湖的也一样啊,最开始家长义工自愿报名早上中午下午三个时间段义务指挥交通,后面报名人太少,就直接排班,双职工家庭就只能请假去义务指挥交通。孩子的作业也是,要求家长红笔批改签字后交给老师审查,大半夜下班回来还要批改作业,家长全都做完了,老师负责什么呢?还有一些要求打印的作业,要是下班前老师发出来还可以在公司打印下班立马带回家给孩子做,有时候下班回家了才发出来要求打印出来做或者第二天带去学校,我想问教育局是给所有学生家庭配打印机了吗?这么随心所欲,如果有的家庭只有老人不懂这些怎么办呢?老师有考虑过这些问题吗

自己能办的事,老师最好自己搞定!我就觉得现在深圳的学校,老师,需要家长的配合,帮助太多了!许多事情,超过了老师教学,学生学习的范围!

希望以后孩子上学的学校不要搞什么义工,
要洗地洗窗帘啥的,不能让家政公司来么,
有班费就从班费出吧,家长请假的成本也很高,真心没必要。

义工完全变味了,中考学生要有义工记录,而且还要多少次多少时间以上,不知真假?

纵容学校的后果啊!

在我上学那会根本就没有家长义工,全部是学校老师,这几年的风气变了,变得懒惰了,老师把孩子送到门口出溜一下就跑去办公室了,动不动就是一微信发个信息,哪天需要家长帮忙,来学校一趟协助,那就想问了要老师有何用,除了上课、组织开家长会,那家长的时间不是时间啊!此事必须谈,不谈不知道老师怎么写

城里人会玩,还是农村淳朴,没这种事

快速回复主题