深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: rotl00

[教育] 家长不是学校的义工,请不要用道德绑架学生与家长。

参加活动: 0

组织活动: 0

五四1

这个问题 几乎每个学校都有吧。楼主的洗窗帘 只是一个点而已。学校应该反思一下,家委也应该考虑一下,能积极协调好老师和家长们共同完成是最好的。

家委的协调内容变质了,去年小孩交的班费有70%的用于给老师的节日送礼了,统一买学习资料或者班里小朋友统一活动的花费倒是没有用到多少!

我倒不这么看。
就像我们遇到事,在微信朋友圈叫一下帮忙:“谁能帮我怎样怎样?”
老师这么问一下,似乎没什么问题。既没有强迫,也没有引诱。
愿意帮忙的答复,不愿意的不回应就行了。
没必要上纲上线。

前半句没问题,但你忽视了家委的存在,一堆等着巴结老师的搅屎棍一看到有机会马上就围上去,自己能巴结的就功劳全占,自己搞不定的马上开始到家长群里起哄架秧子,很多家长碍于面子就违心的出钱出力

你说的很对,家委的作用很关键。其实家长潜意识里还是担心影响到小孩,正所谓人言可畏。我们小时候就是自己要努力给家长争光,现在是家长努力让孩子脸上有光

种种稀奇古怪的问题,真的该引起重视了!教育是社会发展的基石,基石都有问题了,还搞毛线。

何不每个月组织学生和家长来学校大扫除

你以为不会吗?我可是给我家小孩的学校扫了2年的地了。排班的哦!!!!

xiegc13

确实是这样的,我是罗湖的某公立小学!
义工排班、搞卫生也排班,直接让家委去落实!
更TMD的让人无法接受的是要求小孩的作业家长先辅导批改,不能有错误!!!老师不用掌握先生的学习状况的薄弱点吗?

虽然我小孩学校也会排家长义工在上学和放学时段指挥交通,但在课业上还是比较负责的,曾经说家长可以督促孩子做完作业要检查,但家长不能指出错的地方,这样老师在批改作业时才能发现孩子的薄弱点,我觉得老师就应该这样。

支持楼主,也希望其他区教育局也能管管学校了,罗湖区这边也大把这种情况,老师发通知的时候说是“义工”有时间的家长可以去,结果家委排班,统统都排上,如果问多一句,还会说,一个学期也就几次!也说这些是陪伴小孩成长的借口,OMG!难道不去当义工,别人就没有陪伴小孩成长了?挺崩溃的,如果是全职,那去也无所谓嘛,平时工作都忙得要死,还要专门三翻四次请假去学校当义工,完全把“义工”变味了。

这是种什么鬼东西。不是道德绑架,是有苦难言,怼老师怕给自己小孩出气,穿小鞋。难道家长们不是因为这个顾忌?

公办学校的比较常见家长义工,都是自愿的。民办学校这样就少见,洗窗帘还要家长就更过分了,这个应该是学校把任务推给老师了,老师也是没办法只能往外推,主要是抓源头吧。很佩服这位家长,因为很多人都是忍,担心孩子受影响。

有自愿的,也有被迫的。一个家委会,都会排班表的,你可以不去,但是你小孩怕不怕被老师同学鄙视呢?我所了解到的,福田竹子林某初中就是这样子的,就连监考,午休都要家长义务值班,做这类劳动更是冠上亲子劳作活动。没有恶心,只有更恶心。

我倒不这么看。
就像我们遇到事,在微信朋友圈叫一下帮忙:“谁能帮我怎样怎样?”
老师这么问一下,似乎没什么问题。既没有强迫,也没有引诱。
愿意帮忙的答复,不愿意的不回应就行了。
没必要上纲上线。

这是存在很多年的事情。作为家长气愤的是老师学校的那种作威作福的态度,没有最坏只有更坏。你可能只看到前面,相信有很多拍马屁的家长会起哄响应这种无理的要求。

家委会原本应该是监督学校老师的,现在变成了某群献媚溜须拍马家长的场所,也成了一些学校教师打着为学校为学生所作所为都是理所当然的人物派发机构。如果没有那些献媚的家长,学校也不会如此嚣张。

支持楼主,也希望其他区教育局也能管管学校了,罗湖区这边也大把这种情况,老师发通知的时候说是“义工”有时间的家长可以去,结果家委排班,统统都排上,如果问多一句,还会说,一个学期也就几次!也说这些是陪伴小孩成长的借口,OMG!难道不去当义工,别人就没有陪伴小孩成长了?挺崩溃的,如果是全职,那去也无所谓嘛,平时工作都忙得要死,还要专门三翻四次请假去学校当义工,完全把“义工”变味了。

全深圳都一个鬼样啦!

感觉没什么问题吧,小学时候大扫除,班主任也是把窗帘分配给同学抱回家洗。

如果真的有问题,家长们可以与学校商量,像大学那样聘请物业公司负责学校的清洁和绿化,这样学生就可以安心学习,不用大扫除,更不用洗窗帘了。

我感觉这种都是深圳特色了。我们这种年纪都已经是中年了,自己从小到大没有听说过,也没有做过这种荒唐的事情,老家在珠三角,也没有听说过有跟深圳这样的情况,好像学校除了组织教学外,学校的清洁卫生,排队秩序,全都要家长来服侍,广东还真没有这种内地北方的大爷传统,深圳例外。

参加活动: 1

没有必要这么上纲上线的吧?孩子在校受教育,家长有能力出点力也应该。现说,班主任也没强迫谁呀!窗帘干净了,受益的还是孩子啊!

何不每个月组织学生和家长来学校大扫除

你以为不会吗?我可是给我家小孩的学校扫了2年的地了。排班的哦!!!!

xiegc13

确实是这样的,我是罗湖的某公立小学!
义工排班、搞卫生也排班,直接让家委去落实!
更TMD的让人无法接受的是要求小孩的作业家长先辅导批改,不能有错误!!!老师不用掌握先生的学习状况的薄弱点吗?

虽然我小孩学校也会排家长义工在上学和放学时段指挥交通,但在课业上还是比较负责的,曾经说家长可以督促孩子做完作业要检查,但家长不能指出错的地方,这样老师在批改作业时才能发现孩子的薄弱点,我觉得老师就应该这样。

我们这边是要求家长先订正,没订正还批评家长不配合。我们小时候家长只管招呼完成作业,没说要订正批改的啊,特别是有的父母还是文盲,订正个毛线

深圳学校不分公立私立都是这样的,本来是学校应该完成的事情都交给家长了,比如日常的值日,非要给每一位家长排班,美其名曰亲子。不上班的好说,上班的遇到这个都头大,又不好意思吐槽,只有默默的骂两句。

没有必要这么上纲上线的吧?孩子在校受教育,家长有能力出点力也应该。现说,班主任也没强迫谁呀!窗帘干净了,受益的还是孩子啊!

这本来是学校的事情,学校都有相关方面的预算,属于清洁费用的。如果你愿意这样做,那是不是课桌清洗、黑板清洗、空调清洗、地面砖坏了、拖把坏了都交给家长出点力,这些都弄好了,收益都是孩子啊!

我感觉这种都是深圳特色了。我们这种年纪都已经是中年了,自己从小到大没有听说过,也没有做过这种荒唐的事情,老家在珠三角,也没有听说过有跟深圳这样的情况,好像学校除了组织教学外,学校的清洁卫生,排队秩序,全都要家长来服侍,广东还真没有这种内地北方的大爷传统,深圳例外。

你说错了,学校组织学习?基本就是按照教材照本宣科,知识点掌握没有?天知道!凭什么要家长辅导小孩到没有错误后的作业才能提交?坐标:深圳罗湖黄贝街道的某公立学校!

年年免费做义工。说多了都是泪。

参加活动: 19

深坛老友

每年上幼儿园,小升初、初升高各个教育局的电话就很难打通,不是这三点其他时间都很容易打通电话,一打一接,他们每次接电话都觉得是不是又是同一个问题不同家长来问

我都参加过几次了,必须得请假当义工,不接受家里老人值日。没有时间自己跟别的家长调换,说多都是泪。

快速回复主题