深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

一纸无房证明竞然让一个宝安户籍(有房)小孩无书可读,我们全家快要崩溃了!

参加活动: 0

组织活动: 0

没有解决,如果解决了,我就不会在网上求助了,我的情况,以后很多深圳市民会碰到,谁敢保证5-10年后你自己买的房子学位不会被锁定?如果锁定了,你的积分可能比不过非深户无房的,你的房子和户籍反而是累赘,这个政策就是个笑话,义务教育应该优先保证的是当地户籍儿童接受9年义务教育的权利!

另深圳市政府,应该测算每年深圳户籍儿童的数量,适当的增加公立学校数量。义务教育法规定,深圳市政府有义务给每个深圳户籍儿童提供免费的9年义务教育,这是你们的责任,而不是去埋怨市民买错了房。

教育局不作为 能否 法院起诉教育局

我的情况跟你差不多一样。不知道该怎么办

我今天研究了一下2006版本的中华人民共和国义务教育法,9年义务教育应该是优先安排各地方当地户籍学生的学位,也就是深圳市应该优先保证深圳市户籍的学生能在深圳接受免费的义务教育的权利。一个积分政策,导致非深户的学生比深户的学生积分高,原因是我不能提供无房证明,导致基础分偏低,社保不能加分,非深户能上学,深户宝安户籍未跨片区申请学位的学生面临失学风险。

教育法第一章:第二条国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。第五条各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。第九条任何社会组织或者个人有权对违反本法的行为向有关国家机关提出检举或者控告。发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。第十二条适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。第十三条县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

我简单的摘要了上面的几条,宝安的积分政策就是违反了中华人民共和国义务教育法第二条和第十二条,一个积分政策造成宝安户籍的学生无公立学校可读,如果我的小孩失学,就是违反第十三条,按照义务法第五条,宝安教育局负有全责。

宝安区教育局的小升初的积分政策涉嫌违反中华人民共和国义务教育法,造成宝安户籍儿童面临失学的风险,请宝安区教育局的领导重温一下义务教育法,纠正错误的积分政策,还像我家这样的宝安户籍儿童一个公道。

我的情况跟你差不多一样。不知道该怎么办

那我们一起推动这个事情,你也在宝安吗?

你这情况应该向区教育局申诉,要求解锁学位锁定,9月份才解锁是扯淡,学位岂不是空缺一一整年?

有去教育局了解吗?

宝安教育局知道我这个情况,就是不回复,派了个西乡第二学区办的办事人员给我打电话,说要我准备读私立初中,公立没有希望,现在我小孩的积分比很多非深户的小孩积分还低。深圳市政府不首先解决你深圳市籍小孩的读书学位的问题,却优先安排给非深户籍的学生。请问宝安教育局,广州,东莞,湖南,江西,湖北等地方政府能解决我宝安户籍小孩公立学校9年义务教育的问题吗?你们却把宝安户籍(有房,只是不能提供无房证明,未跨片区择校)的小孩积分搞到最后,这是什么逻辑,就是一个搞笑的积分政策。

你这情况应该向区教育局申诉,要求解锁学位锁定,9月份才解锁是扯淡,学位岂不是空缺一一整年?

我也觉得宝安区教育局的积分政策很荒唐,竟然造成宝安户籍的小孩失学了。

参加活动: 1

我也觉得宝安区教育局的积分政策很荒唐,竟然造成宝安户籍的小孩失学了。

我觉得最起码得给公立学位,个别问题个别解决!
在区里不能解决的情况下,建议去找市级机关,有些是因为办事人员机械的执行所致!
还有,我觉得一点,不管有没有房产,深户户籍不得排位于非深户籍之后,这也是做为一名深圳市民的最最基本的权利!我这样说,有些人会生气,但是做为深圳户籍的是没有走老家的这条后路可选的!再说,还有小孩需要深圳义务教育阶段的学位的家长们且有房的非深户,想转深户按现在的政策基本上就是一句话的事,为什么不转呢?根本上的原因就是深圳没有给深户人员(深圳市民)基本的保障。这一点,我觉得深圳市人民政府都需要反思!

我觉得最起码得给公立学位,个别问题个别解决!
在区里不能解决的情况下,建议去找市级机关,有些是因为办事人员机械的执行所致!
还有,我觉得一点,不管有没有房产,深户户籍不得排位于非深户籍之后,这也是做为一名深圳市民的最最基本的权利!我这样说,有些人会生气,但是做为深圳户籍的是没有走老家的这条后路可选的!再说,还有小孩需要深圳义务教育阶段的学位的家长们且有房的非深户,想转深户按现在的政策基本上就是一句话的事,为什么不转呢?根本上的原因就是深圳没有给深户人员(深圳市民)基本的保障。这一点,我觉得深圳市人民政府都需要反思!

中华人民共和国义务教育法:第七条义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。
第十二条适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

第七条我的理解,深圳市政府应该首先保证深圳市户籍儿童免费享受9年义务教育,而不是把公立学位资源用积分的方式先给非深户籍,就是像宝安区教育那种,不看户籍,只看积分。关键你设置的积分政策不公平啊,我是宝安户籍(有房,只是学位被占,不能提供无房证明),我的基础分时70分,且社保不能加分,居住时间之能算租赁合同时间(一年),我第一套房2006买的,这个房产局那里有登记,可以打印出来。这样算我的居住时间有173个月,加分项可以积17.3分,你们却只承认1分。如果我以非深户申请学位,我的社保有144个月,可以加14.4分,非深户的基础分时60分,在加夫妻双方居住证0.5分,一年租赁合同1分,60+14.4+0.5+1=75.9分。而我以深圳户籍来算,基础分70分,加夫妻双方深户0.5分,租赁合同1分,71.5分。宝安区教育局的领导,我没有算错吧。你们的积分政策,导致深户还不如非深户。
我们全家现在全是宝安户籍,我们是无路可退,非深户的儿童在深圳没有申请到学位,还可以回老家读,那项我们这种尴尬的深户儿童只能失学了。

教育法第十二条明确规定,保证户籍儿童就近入学。宝安区教育局,你们保证了宝安籍儿童就近入学了吗?

什么只看积分,不看户籍,请你们好好学学“中华人民共和国义务教育法”,不要知法犯法!

参加活动: 5

如果学位与房子这么紧密关联,应该作为房子过户登记的一个基本内容,由登记部门统一管理
教育局只查询验证即可

我觉得学位房的学位应该有个解锁机制,比如一户人家有2个小孩,一个使用小学学位,一个使用初中学位,忽然有一天,他想换个房子。如果以我现在这个处境,建议全深圳人一定不要买学位已经被锁的房子。应该允许卖家自己将房子解锁,比如弄一个同片区的租赁合同,还小孩的学位转移到租的这个房子上。这样他的房子的学位就没有被锁定,新的买家就不会碰到我这种情况。现在学位房同一套房子小学锁6年,初中锁3年,不允许锁定转移是非常不合理的。

干脆就规定,被锁的学位房禁止交易,这样就不会有受害者了。

参加活动: 11

义务教育,机关算尽,众人遭殃,怨声载道!
“以无法为有法,以无限为有限”,才是义务教育最高境界!
“不患寡而患不均”,要么全部“义务”化,取消民办,大家都无需争抢,就近入学;
要么全部“民办”化,取消所谓的“义务”,全部收费!想花钱在哪读都可以,就近入学,先来后到。

教育局不作为 能否 法院起诉教育局

如果宝安教育局不解决我小孩的合理诉求,我将请律师进行维权,起诉宝安教育局,重点对“宝安区2020小升的积分政策”有没有违法中华人民共和国义务教育法?无房证明的合法性?并要求今后的积分政策和无房证明脱钩!并还我小孩一个公道!

宝安西乡居民 发表于 2020-5-26 23:59
如果宝安教育局不解决我小孩的合理诉求,我将请律师进行维权,起诉宝安教育局,重点对“宝安区2020小升的积 ...

应有的权益确实应该努力争取,支持你!

看了各区学位分类,发现一个问题,为什么会有B类(第二类)出现,他们分分钟把户口迁到学区内,岂不是立马变成A类了?何必让自己户口放在别的地方生生变成B类矮人一头呢?热门学校还有可能录不上。有什么特别的原因么?请教!  

是啊,我的房子就差3个月解锁,一个无房证明把我所有的路都堵死。由于我全家都是宝安户籍,我现在是无路可退啊!

宝安教育局:你能解决非宝安户籍,非深户籍儿童的公立学位问题?非宝安地区、非深地区能解决宝安籍儿童的公立学位问题吗?北京、上海能解决宝安户籍儿童的公立学位问题吗?宝安教育局把九年义务教育理解成全国招生,当成大学教育了,太搞笑了!

这绝对是个大讽刺

快速回复主题