深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 罗湖区小升初实际居住的疑问

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看了罗湖区2020学位申请的预告,关于实际居住的说明:2021年申请学位的,请家长于2020年4月30日前进行网格登记,这是针对租房还是自有房产而言呢?还是对所有只要申请学校的,都要求都是必须2020年4月30日登记?有哪位家长知道吗?

同问,罗湖区2020学位申请的预告挺模糊的,不太明白其中的意思!毕竟实际居住的不一定是业主,谢谢!能否请解释清楚!像福田区的学位申请预告就很清楚,租住和业主分开来说明,谢谢!急盼答复!

同问,罗湖区2020学位申请的预告挺模糊的,不太明白其中的意思!毕竟实际居住的不一定是业主,谢谢!能否请解释清楚!像福田区的学位申请预告就很清楚,租住和业主分开来说明,谢谢!急盼答复!

@罗湖教育局
盼复,谢谢!

盼复,谢谢@罗湖教育局

今天都4月8号了,距离4月30号没几天,希望罗湖教育局跟福田、龙华等其他区那样,明确一下政策。@罗湖教育局

同问,距离4月30号没多少天了,希望罗湖教育局像福田、龙华等区那样,明确政策方针。租住跟业主分开来说明。@罗湖教育局

我家庭只有一套房在罗湖,面积只有40平方,家里算上老人,家庭成员有6位?请问罗湖教育局:这么小的房子,我一家人怎么实际居住?不实际居住,小孩就不能在自己房子的学校读书!而在自家房旁边租房住,积分就会低,不能完全保证能上学!从网上看,那条实际居住政策产生的问题非常多,是否该必要修改一下政策呢?@罗湖教育局

强烈要求罗湖区教育局给出明确的答复,租房和业主分开来说明。大家都不容易,问题是现实生活如此,我家也是这样的问题,40平的房子,不可能祖孙三代挤在一起,只能租房住。但这样会影响孩子的上学,不是实际居住。要分开来住,一是增加开销,还需要再重新租一套房子分开住。二是不能照顾老人,老人毕竟年纪大了,谁都有父母,谁都会有老的一天!@罗湖区教育局   请明确给出答复!谢谢!

罗湖的政策一向后知后觉。

在另一个贴看到罗湖区教育发言人明确回复了,就是在在4月30日前网格登记

福田从今年开始,业主也要登记实际居住了。

罗湖教育局局长比王水发哥差

另一个贴子,罗湖教育局回复,就是要4月30日前网格登记,以证明实际居住

深圳论坛出了《问政深圳》针对问题详细回复了,主要如下: 

“就近入学”是以实际居住地为依据,也是义务教育入学的总原则。《深圳市2019年义务教育阶段新生招生问答》也对此进行了重申:“儿童户籍地址与实际居住地址不一致时,原则上以实际居住地址(须居住满1年)申请学位”。因此,无论买房还是租房,实际居住都是就近入学的应有之义,而不是在学校附近购买房子后在其他地方居住。一则不符合就近入学的原则,二则也客观上造成孩子在路途上的时间过长。实践中还发现有业主将房屋出租,社区对租户进行了居住登记,造成信息比对时的不实。为避免不必要的麻烦,即使是房屋业主也应当到实际居住地登记

对于明年,也就是2021年的入学申请,区教育局提醒罗湖辖区居民在今年4月30日前到社区进行居住登记。依据是《深圳市非深户籍人员子女入学管理办法》(深府规〔2018〕3号)及深圳市多年来申请入学“合法稳定工作,合法稳定居所”的要求

罗湖的市民“实际居住”呼声这么大,领导大人看到了吗。
特别是本区户籍的学位房,提前登记不是很搞笑吗,自己区的人都要这么看待外人一样!本区户籍还有什么用??

强烈要求罗湖区教育局给出明确的答复,租房和业主分开来说明。大家都不容易,问题是现实生活如此,我家也是这样的问题,40平的房子,不可能祖孙三代挤在一起,只能租房住。但这样会影响孩子的上学,不是实际居住。要分开来住,一是增加开销,还需要再重新租一套房子分开住。二是不能照顾老人,老人毕竟年纪大了,谁都有父母,谁都会有老的一天!@罗湖区教育局   请明确给出答复!谢谢!

非常赞同业主,与租客分开, 本区户籍也非深户分开。

深林花开 发表于 2020-4-17 17:19
罗湖的市民“实际居住”呼声这么大,领导大人看到了吗。
特别是本区户籍的学位房,提前登记不是很搞笑吗, ...

还有十几多天就结束网格登记了,罗湖教育局会改变吗?唉……

快速回复主题