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从成都市区去都江堰,可以由地铁转城际列车到达。而且是无缝对接,少了进出站的繁琐环节,准时,便捷。也可以由地铁转公交,还可以公交车转乘公交车,总之,搭乘各种交通工具都很方便。 来到都江堰,能够一睹夜色中的南桥风采,实在是一大乐事。为此,选择了在都江堰住宿一夜。 都江堰的景区统称为离堆公园。已是下午时分,来到离堆公园,简单的转了一下便出来了。 走出离堆公园的正门,在左手边不远就是被称之为“天府源头第 一桥”的南桥。久久仰望着这座高耸的历经百年轮回转世的雕梁画栋飞檐高翘的仿古廊桥,一种直抵心扉的久违的兴奋感告诉我,南桥夜景将是勾魂摄魄的。我一向习惯于接受夜色那份阴柔之美的特有气质,青睐于它的包容、内敛、随顺。一如我视觉的衣钵象来总是寄希于来自夜宴的布施,一如灯火与阑珊总是能鬼使神差的幻化了人们内心的诗和远方。 离天黑还早。我穿过南桥,来到南街。这是一条美食街。在都江堰,南桥的一端是干净整洁的景区广场,另一端就是商铺林立的南街,分江而治,两全其美。 记得有人这样说过,要深度体验一种文化,往往得先从自己味蕾的认知开始。我在南街的一家餐馆,吃了碗担担面,咀嚼一番天府之国的味道。接下来就是全身心地等,等着南桥景观灯亮起的时刻。 夜色显得颇为吝啬,时间过的好象有点慢…… 天色暗下来了,一些晚饭后散步的当地人零零散散的来到了南桥的桥头广场。有老人带着小孩在玩耍;有几位穿戴标新立异的艺人在架设调试音响;一条小道边的花丛后面,绿茵茵的草坪上疏密有度地点缀着一对对相拥而坐的甜蜜恋人或情侣;一个穿着白色体恤衫的大男孩在草坪上自顾自的沉浸在与他的宠物斑点狗的嬉耍之中…… 南桥的景观灯还是没有亮起。我这心里不免有些犯嘀咕,这景观灯不会是只有周末才会亮吧?会不会是有单、双日之说呢?该不会是每逢重要节假日才……各种猜测像是不甘寂寞似的一个接一个的出来亮相。“随遇而安,随遇而安,”我在心里安慰着自己。 南桥的景观灯总算亮起来了。夜色的映衬下,整座南桥金碧辉煌。远远望去,那来自“宝瓶口”的婉如翡翠色的江水惬意而抒情地甚至还有几分缠绵地从鎏金似的廊桥下飘然而过,有似金镶玉般的华贵气质和唯美品相,令人恍若面对着一幅神来之笔的传世之作,顿觉才尽词穷般的无以表达。正如一位哲人所说,“我们所谓美,是指物体中能引起爱和类似情感的某一性质或某些性质。”此情此景,竟然在我的脑海呈现出了“素面含情宋玉愁,仙肌带溼真妃澡”那虚幻而美妙的海市蜃楼。 不知是夜色浓艳了南桥的晚妆,还是南桥点染了夜色的妩媚,南桥夜景,我心已醉。倚着栏杆,深情眺望,江流的远方是灯光装饰后依稀可见的宝瓶口,“宝瓶口”这个名字起的多么的贴切而玄妙啊,那桀骜不驯的江水在进入“宝瓶口”之前只是做了一个大大的渊环,之后就立刻变得温顺了许多。我由衷的赞叹和敬佩古人的伟大智慧。那如玉般的江水静静从廊桥下流过,飘向了远方。我尽情呼吸着饱含浓郁负离子的江水的清芳,思绪蜿蜒,情愫汩汩。遥想着南桥的前世今生,不由地生出几分感慨,千百年来,川西贝子的匠人们凭借着极好的天赋和勤劳的双手,总是能够一次次的缔造出俘获人们审美视觉的尤物;总是能够一次次的重启和刷新世人对于鬼斧神工这一语境的深度理解和感悟。 一个略带沙哑的男声和着电吉他抒情而悠长的旋律飘然而至,深沉的倾述中透着一点忧郁的苍凉。我听出来了,这是电影《卡萨布兰卡》的插曲,《随时光流逝》…… “弱水三千,只取一瓢饮。”我十分肯定地对自己说,夜宿都江堰,好安逸哦。
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