深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: 5213

[政务] “闭门造车”的综合素质评价系统可以休矣!(市教育局已回应)

参加活动: 30

组织活动: 0

深坛老友

早晨,看到一帖子,讲得很有道理,特转发于此。
有才的深圳家长[强][强][强]

深圳教育局未经广泛征求社会意见,拍屁股(也许是脑袋哈,总之功能差不多的器官)公布的所谓综评,我之前说这就是端给所有家长的一坨,因为大部分考察评分项都无法量化、没有可操作性。能整出这么奇葩的综评,也是可圈可点了,姐就圈了几条,点评一下:1、“具有良好的公民意识…并积极影响他人”,此处敲黑板哈,公民是指拥有一国国籍并享有权利和承担义务的人。而初中生还不能享有公民的政治权利也不承担义务,甚至不满14岁连刑事责任都不能承担,要求一个十三四岁三观还未形成的初中生“具备良好的公民意识”,请问怎么具备?公民意识具体指什么?有标准么?如何判断一个人是否具备?怎么评分?脑电图测试吗?扯TM吧,还“积极影响他人”,全是没有可操作性虚头巴脑的废话,这文案水平啊[捂脸][捂脸]是街边打印店给沙县小吃做文案的同款吗?不好意思,这么说对不起沙县小吃。2、“参加弘扬传统文化活动……参加国际友好学校研学…小课题研究”等等,呵呵,这部分内容这让我想起了“何不食肉糜”的典故,教育局的老爷们都是生活在云端吗?你们都是家里有矿还是有猪呢?凭什么就认为大深圳的人民都富裕的可以给孩子做交换生、海外研学了?小课题研究那是一般人能申请到的么?再说了,初中生哦,物理化学都刚开始学,电路还没绕明白呢,元素周期表也认不全,刚学了个酸碱反应,能研究出啥?初中生搞研究,就问你家庭作业写完了吗?咋不上天呢?教育局不明白其中的猫腻吗?都是有资源的家长找的课题代写的论文,真要有哪个天才的初中生有这本事,还搞啥子中考啊,直接大学走起好吧?另外“弘扬传统文化的活动”都有些啥?哼哼,传统文化都是好东西吗?女德班了解一下?[坏笑]3、“沟通能力较强人际关系融洽”我擦,我没看错吧,这难道不是企业招聘业务员的要求吗?这种完全凭感觉的东西怎么评分?这么小的孩子身心都处于发育阶段,如果他内向羞怯呢?如果他不善言辞呢?代表他就不优秀吗?青春期是一个人最敏感最不稳定的时期,这个时期更多是“沟通意愿”的问题而不是“沟通能力”的问题。我们见过太多人从少年时的内向木纳到成年后的惊艳蜕变,就能明白少年时代的青涩不善表达跟他成年后的沟通能力并没有什么强相关性。孩子跟这个老师沟通不了,更多是处于意愿(这很考验老师的沟通能力),不代表跟其他人沟通不了,教育局能保证每个老师的沟通能力都没问题吗?如果不能,那凭什么由老师判定孩子的沟通能力呢?所以关于“沟通能力”的考察项,不仅多余,而且不可能有任何客观标准。4、“掌握一项及以上艺术特长,”这又是无法量化的考察项,多长算特长啊?唱歌不跑调和钢琴10级算一样的特长吗?请问评分老师有没有艺术特长?如果有,能涵盖音乐美术说唱方方面面吗?艺术原本就没有刚性标准,一幅画有人认为是天才有人认为是涂鸦,普通初中学校有这个能力评判学生的艺术特长并分出等级吗?显然没有。举个栗子,学校的广播站招聘官,甚至都分辨不出普通话是否标准,前后鼻音都分不清。艺术特长这个考察项只能依赖专业机构,如果跟中考综评挂钩,那面临的就是培训考级乱象,造假乱象,我的天呐,刚刚取消了各种特长加分,又要再作死吗?
         综评里的种种不说人话的条款跟素质没有一毛钱关系,整出这个狗屎综评,要么是蠢,认知有问题,素质太差。要么是坏,就TM想折腾深圳的百万家长,要不然这么大的事情怎么能不征求社会各界意见,直接闭门造车公布施行了呢?初中生的评价标准而已,跟名牌大学的招生简章有得一拼了,要求这么高,就想问:深圳的普通高中能配得上这么高大上的考生吗?
        我一直很好奇,为什么教育局总是让我们看到他们根本不懂教育,不说人话,也不做人事,没素质到都不遮掩。在此我吁请教育局,取消万人唾骂的《深圳初中生综合素质评价》,不是修改,是取消哈,不要着急评价我们的初中生,他们的综合素质我们家长自己会操心,放心好着呢,文能操琴,武能投篮,唱歌跳舞朗诵表演都是小case ,该着急的是,教育局什么时候能提高一下整体职业素质?为深圳的学生和家长做一些真正解忧、接地气的点滴小事?不是大事,你们千万不要有做大事的思维,因为握有权力+做大事的思维通常会陷万民于灾难。

参加活动: 72

常瑞1

义工24小时要求学期内完成,这个不太合理。要说明寒暑假分别包含在哪一个学期,利用假期做义工10小时及以上,不要硬性规定24小时

当然,别说24小时,48小时我家孩子也是可以完成的,我们假期会到图书馆做小义工。

但不是每个孩子都有这种好机会

我看到弘法寺也在招义工,在弘法寺做义工有效吗?

深坛老友

静候座谈会的结果

参加活动: 0

大家等待之余可以看看
1、Dr小鱼家长的吐槽《深圳中考有多难?要成绩好,要体育好,还要你的妈妈有空闲!》
https://mp.weixin.qq.com/s/nkvaJSeBu3l3UU6-C6ttLg

2、还有另一位身兼家长及大学老师身份的“光阴的诗(雪妈)”的公开信
《吁请深圳市教育局修订综合测评标准及简化信息管理平台的公开信》
https://mp.weixin.qq.com/s/hP_k4B099TEsNZSgVAFkhQ

深坛之星

形式主义要不得。决策者应该多点时间下基层多体验。

素质教育大跃进,冒进主义,盲干主义,家长学生根本没能力执行,求你们了,多盖点高中,让孩子能继续读书,别整天在办公室瞎指挥折腾人了

参加活动: 3

空洞无物、毫无实质内容的官僚主义、形式主义的回应。

深坛老友

座谈会开了,目前也没给个明确的答复,家长们不知道是停止(或暂停)呢还是继续去做义工、去研学、去填报资料.......?
教育局要完善体系,是否在没完善前立即暂停呢,缺少魄力呀

深坛老友

座谈会开了,目前也没给个明确的答复,家长们不知道是停止(或暂停)呢还是继续去做义工、去研学、去填报资料.......?
教育局要完善体系,是否在没完善前立即暂停呢,缺少魄力呀

从别的渠道获悉教育局已发消息:暂停!

市教育局回应:
市教育局召开“综评”座谈会,广泛听取代表建议

12月11日上午,市教育局召开“综评”工作座谈会,邀请省市人大代表、政协委员、家长代表、教师代表参加。会上,代表们就如何调整初中生综合素质评价方案充分表达意见,并将会前收集整理的网民意见提交给市教育局。
  在充分听取代表们的建议后,市教育局主要领导表示市教育局会高度重视代表建议,加快推动深圳综评方案的修订工作。为了寻找最佳“综评”方案,市教育局也邀请人大代表、家长代表共6人加入“综评”专班。同时,也感谢代表们对教育的理解和包容。市教育局将与广大市民携手并进,推动深圳教育各方面向前发展。
  座谈会后,市教育局“综评”专班召开第二次研讨会,会议决定深圳市暂停2019年初中学生综合素质评价填报工作,并将尽快完善初中生综合素质评价方案。

查看更多问政答复请进入问政深圳平台:wz.sznews.com

深圳教育局敢不敢到珠海教育局去学些东西

参加活动: 2

学生在校三年,完全可以由所在各科老师联合评分即可,老师最了解自已的学生,不要一味去做表面文章!让原本焦虑的家长再加忧郁!

参加活动: 22

观影团红人 深坛之星 深坛文豪

常瑞1

义工24小时要求学期内完成,这个不太合理。要说明寒暑假分别包含在哪一个学期,利用假期做义工10小时及以上,不要硬性规定24小时

当然,别说24小时,48小时我家孩子也是可以完成的,我们假期会到图书馆做小义工。

但不是每个孩子都有这种好机会

szwtyh2

我看到弘法寺也在招义工,在弘法寺做义工有效吗?

应该不行。不能有宗教色彩

参加活动: 9

停了

拍张相片,打个卡

根本矛盾是学位奇缺,普高录取率只有44%,竞争残酷,不准读普高基本教育也是奇葩,学生负担奇重!不解决学位问题,任何政策都是白谈!

都是孩他妈在操作。每天忙忙碌碌带娃去做义工。写宗评。

参加活动: 7

40%的公立普高率,教育横比严重落后,自己不脸红,还提出诸多不合理的要求,真是奇葩!什么时候轮到我们要求你们?

如果让深圳市民投票评选深圳市最差的行政机关单位,我估计非深圳市教育局莫属!

义务教育学位缺口一年比一年多,普高录取率一年比一年低,今年还创了全国新低!折腾起孩子和家长来却是全国第一!

快速回复主题