深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: SZ农民工

家乡巨变和一个深圳打工者的恐慌

参加活动: 0

组织活动: 0

还是应该进行同行业的比较才准确。跨行业比较误导别人也误导自己,没有太多意义。

参加活动: 6

深坛老友

你家乡的经济是一种依附性经济
公职人员为什么工资高?是因为深圳等东部沿海城市给提供转移支付
深圳每年给国家交几千亿的税,都被转移到了中、西部地区,四川、河南、安徽是转移支付最多的三个省
没有转移支付,这些地方哪来的钱给公职人员发工资?
其次,老家有钱的人都是依附于权力才能有钱的
不能依附于权力的岗位工资低的很,比如说你在老家做保安,不可能工资高
但凡是老家有钱的人,都是依附于权力的人

所以,现在许多人都不愿干活了。

我拚命加班,挣到的钱,还不如你越穷补贴越多。

参加活动: 17

楼主比较了解老家的收入,但并不了解深圳各阶层的收入,比如老家乡村教师,工资也就是这几年才涨上来的。深圳二十几年的教师3套房左右的比比皆是,一套房价要老家教师3辈子工资才买的起吧。

你了解一下任教十年以上的乡村教师县城和市区几套房子?

深圳房价是内地市区和县城房价的8~10倍,这还是在深圳严格限购限贷情况下被严重低估的价格。老家市区的新盘房价大部分在七八千每平米,深圳关内的新盘低至七八万每平米的很少。

参加活动: 2

楼主比较了解老家的收入,但并不了解深圳各阶层的收入,比如老家乡村教师,工资也就是这几年才涨上来的。深圳二十几年的教师3套房左右的比比皆是,一套房价要老家教师3辈子工资才买的起吧。

你了解一下任教十年以上的乡村教师县城和市区几套房子?

深圳房价是内地市区和县城房价的8~10倍,这还是在深圳严格限购限贷情况下被严重低估的价格。老家市区的新盘房价大部分在七八千每平米,深圳关内的新盘低至七八万每平米的很少。

你说乡村教师的工资是几年前加的,那他们哪来的钱买几套房,再说他们一个教师教几个学生?压力和教学水平怎么跟深圳比?

参加活动: 29

深圳新闻网签约摄影师

想备回家大干一把?

我2010年在内地市区买当时最高档的楼盘2.7K一平米,90平米复式,首付20%不到5万,利率7折。09年这套房才2K不到每平米,我当时犹豫了没买觉得贵,因为前几年深圳罗湖的二手房才3K多每平米。社会上买几套房的多数都不是钱最多的,都是有眼光的包括内地。

同意

你家乡的经济是一种依附性经济
公职人员为什么工资高?是因为深圳等东部沿海城市给提供转移支付
深圳每年给国家交几千亿的税,都被转移到了中、西部地区,四川、河南、安徽是转移支付最多的三个省
没有转移支付,这些地方哪来的钱给公职人员发工资?
其次,老家有钱的人都是依附于权力才能有钱的
不能依附于权力的岗位工资低的很,比如说你在老家做保安,不可能工资高
但凡是老家有钱的人,都是依附于权力的人

所以,现在许多人都不愿干活了。

我拚命加班,挣到的钱,还不如你越穷补贴越多。

现在中国一切都是虚的,所以老老实实干活的人越来越穷。

既然楼主说老家是广东非珠地区的,我也是茂名下面的县城出来的。老爸的乡下在郊区,离县城高速出口就是500米左右。
你说老家的人过得那么好我是真的弄不明白!我老家的中学同学几乎都是体制内工作,但是并没有你说的那么好。处级干部都不止一两个,不过我是没有受过他们的恩惠。春节刚好跟一个股级同学吃饭,他无意中透露自己总共收入也就6000多元。他自己说这个收入也就现在才有的,以前少很多!
至于乡下的乡亲大部分都是往珠三角发展,老家混的青年人以前听说很多都是捞些偏门之类。现在广东搞新农村建设机会可能会多些。但是村里面的钉子户也不少,总体进展一般。
茂名经济排名gdp在广东第七位,比两个大湾区城市还要高。我不清楚你老家是哪个城市居然生活水平高过茂名那么多!

见仁见智吧,前几年广东两会上还有代表说广东贫困地区县长工资才一千五呢

后边加一句信不信由你

楼主言过其实了,老家近几年很多人家起洋楼,这个我相信,也看到了。盖楼是农村人一生的主要追求,消耗的是一家多年的积蓄,很多还要背债的。至于盖了房外还能存个50万、100万、城里何时买房、买车这些话,楼主听听也就算了,千万别当真。正所谓炫什么,缺什么
这几年全国基层大搞廉政建设,基层公务人员靠那点工资,收入是没那么高的。至于抽个好烟,打牌加点码,谁家还不过个年哪,说白了,就是打肿脸充胖子,反映不了农村真实水平的,就不要自惭形秽了!

看到这个话题,确实感触蛮多!以前从深圳回到老家,自己觉得好有点优越感!这种优越感主要是觉得自己见识多一些,对外面的事情知道的多一些,而且收入也比老家的人高一些!但是近几年来,回老家必须要夹着尾巴做人!因为现在老家的人吃的好,住的好,玩的好!在深圳我们开个10来万的代步车觉得不错了,回家后你会发现你的发小、邻居、同学大多都在几十万的车,有的还是豪车,家里的房子装修的更不用说了,至于一身打扮都是非常体面的名牌,和天下的香烟都是随便发,让我们这些在深圳的人都感到汗颜!特备是麻将桌上,牌桌上,一把输赢好几千,一个晚上好几万的输赢让我们望而生畏!去趟KTV或者夜总会,一个晚上消费伍仟、陆仟,眼睛都不眨一下,有时候我都觉得,我们来深圳是不是种错误?

这还不算不了什么,人家有钱怎么花是人家的事,最可怕的是他们还认定外出的人都是挣了大钱回来的,消费完了让你埋单,令你骑虎难下,无地自容。

每次回家我都有这种感受,他们吃穿用都比我好,却总觉得我比他们条件好,什么事都应该我来买单,红包给少了还不高兴(关键这红包是只有我出的)。

我想知道你在深圳是哪个学校的?三套房的教师比比皆是你就吹吧

看到这个话题,确实感触蛮多!以前从深圳回到老家,自己觉得好有点优越感!这种优越感主要是觉得自己见识多一些,对外面的事情知道的多一些,而且收入也比老家的人高一些!但是近几年来,回老家必须要夹着尾巴做人!因为现在老家的人吃的好,住的好,玩的好!在深圳我们开个10来万的代步车觉得不错了,回家后你会发现你的发小、邻居、同学大多都在几十万的车,有的还是豪车,家里的房子装修的更不用说了,至于一身打扮都是非常体面的名牌,和天下的香烟都是随便发,让我们这些在深圳的人都感到汗颜!特备是麻将桌上,牌桌上,一把输赢好几千,一个晚上好几万的输赢让我们望而生畏!去趟KTV或者夜总会,一个晚上消费伍仟、陆仟,眼睛都不眨一下,有时候我都觉得,我们来深圳是不是种错误?

这还不算不了什么,人家有钱怎么花是人家的事,最可怕的是他们还认定外出的人都是挣了大钱回来的,消费完了让你埋单,令你骑虎难下,无地自容。

hui3

每次回家我都有这种感受,他们吃穿用都比我好,却总觉得我比他们条件好,什么事都应该我来买单,红包给少了还不高兴(关键这红包是只有我出的)。

主要还是我们有些虚荣心作祟,还活在八九十年代,外出打工就是挣了大钱回来的

hui2

去了解一下九十年代来深圳有编制的主课老师(外语、数学、计算机)的收入水平,那时深圳教师工资全国最高,当时远超北京上海广州同行水平。每人一套福利房,2004年以前他们2年左右的收入足以付深圳一套普通商品房的首付。去看看福田侨香村福利房里面住的老师们,那里一套房深圳市场价就可以买内地地级市中高档商品房8套以上。

hui2

去了解一下九十年代来深圳有编制的主课老师(外语、数学、计算机)的收入水平,那时深圳教师工资全国最高,当时远超北京上海广州同行水平。每人一套福利房,2004年以前他们2年左右的收入足以付深圳一套普通商品房的首付。去看看福田侨香村福利房里面住的老师们,那里一套房深圳市场价就可以买内地地级市中高档商品房8套以上。

以你的逻辑深圳现在的工资要高于三四线城市五倍以上才行!

让农民工挺直了腰板回家乡!

不出奇,我一个亲戚夏天种十亩西瓜,一个夏天都可以搞到10万

不出奇,我一个亲戚夏天种十亩西瓜,一个夏天都可以搞到10万

稀有品种?

今年好多八零后乡村教师开始购置第二套商品房了

参加活动: 1

如果你真的羡慕老家那种抽好烟,打麻将的有钱感,那你可能真的不太适应深圳了!

快速回复主题