深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: robinqiu

[社保] 求助+吐槽:父母随子女迁户口入到深圳后无法买社保只能回迁?

参加活动: 2

组织活动: 0

其实老家有些企业退休人员是没有医保的,都是自己每年缴的城镇居民医保才有报销的,不知道深圳为什么要把领取养老金与医保挂钩,有些人在深圳技术岗位工作20多年,房子也买了,就是没有文凭,每天上班又没有多余的时间参加学习,所以一直入不了深户,今年有幸获得5+5入户指标,可老婆的户口还是不能随签(因刚退休),签过来这边不给买医保,老家没户口也不能买,万一有个三病两痛的没有一点保障,搞得不好一夜至贫。这样夫妻二人不在一个户口本上,办理什么事情也很不方便。现在信息这么发达,为什么不能老家有免费医保的可以不在深圳享受,老家没有免费医保的可以选择在深圳购买医保呢?

参加活动: 2

养老金与医保挂勾,如果己退休就算有资格也不敢随便签,其实这些就算签过来也不是享受免费医保的,只是要一个缴费资格,能够自己缴费而己。

参加活动: 0

本人是惠州转过来深圳的,老人随迁于并于2017年底上了深圳医保,当时也是这个100元的社保给卡了很久,但是,最终还是办下来了,当时我们是拿了这边的调查函直接去县级社保局进行处理的,现场直接将本地医保进行取消,并出示取消证明,然后拿来深圳就能正常办理本地的医保和社保了,主要就是在县级社保局比较折腾,后来还是找了人才办理下来的

参加活动: 1

也准备把我父亲的户口迁到深圳来(我家是事实的独生子女,但没有办证的)。

他在内地已经拿退休金了(大概3K)+内地职工医疗保险

不知道迁到深圳能否继续享受?

本人是惠州转过来深圳的,老人随迁于并于2017年底上了深圳医保,当时也是这个100元的社保给卡了很久,但是,最终还是办下来了,当时我们是拿了这边的调查函直接去县级社保局进行处理的,现场直接将本地医保进行取消,并出示取消证明,然后拿来深圳就能正常办理本地的医保和社保了,主要就是在县级社保局比较折腾,后来还是找了人才办理下来的

这个每个月100元是城乡养老补贴,不能算真正意义上的退休保险。我就是想不明白政策设计者为什么会设定一个普通人无法注销的门槛。总结来说,要么出国要么老去,否则这个每月100多元的养老补贴就强制要领取。

lewhow1

也准备把我父亲的户口迁到深圳来(我家是事实的独生子女,但没有办证的)。

他在内地已经拿退休金了(大概3K)+内地职工医疗保险

不知道迁到深圳能否继续享受?

迁户口与独生子女与否现在没有关系了。这样情况迁到深圳,内地的应该是继续在内地享受吧?

不要笑话90岁,100岁的老人还需要每个月缴费买医保,因为残酷现实的确是这样的。
父辈们无法在国家体制下的政府部门,企事业单位工作。只能自谋生路在夹缝中寻找机会甚至是零工,外出务工赚取微薄的收入,把60年代,70年代出生的有兄弟姐妹的我们养大。
为了有一个可以每个月缴费七八百元买医保的资格,我们已经是千辛万苦,历尽艰难,感恩涕零了。
养儿防老,这句话永远都不会错。老人对下一代可能是经济上的依赖,或是精神上的牵挂。
能依靠政府养老的和自身能力养老又有丰富的精神世界的,毕竟不会太多。

你好!我在贴子上看到你为老人办理医保的事情,我是梅州的,我妈的情况和你家老人情况是一样的,现在我也在办这个事,看到你已经在南山局交完资料了,我有以下2个问题想问一下你,能帮忙解答一下吗?非常感谢!
问题1.
提交资料包括:老人身份证、协查函、老人代扣保险的银行帐号、照片回执、户口本外,还需要其他吗?
问题2.
是要老人亲自去办理吗?还是子女可以代办吗??

需要身份证和扣款帐号,协查函是由南山社保局发到河源社保局的,申办人不经手。
我看填的表有一份资料“原社保局出具的没有职工养老待遇的证明”,不知道开了这证明后是不是就不用协调函?
照我办理的情况,老人本人不去也是可以的。

谢谢!

社保和医保,养老和医疗,是不同的几个方面,很多人没有理解到位,混为一谈,容易造成误会。
第一,楼主父母只是想买医保,每个月交多少钱,跟其他人群是不同的,这个是深圳市社保局测算过的,群众也可以自愿购买,觉得划算就买,觉得不划算就不买,社保局并没有强制。所以,对双方都是公平合理的,因此也谈不上蹭深圳福利。
第二,养老这块,老人过来后,深圳社保局是不负责的,估计户籍迁出后,原户籍地的政府免费发的100多元的基础养老金也会取消。那么,以后养老只能自己负责了。所以,养老这方面,也谈不上蹭深圳福利。
我的理解,为什么要迁入深圳,一是主要还是为团聚,方便照顾。二是有了医保,看病方便,不用回户籍地报销,少了奔波之苦。
因此,我自己也在考虑要不要把父母迁到深圳。我这段时间也在四处核实,确实不同的工作人员有不同的理解,但政策上是很明确的,只是执行细节有待改善。
再次感谢楼主的经验分享。

迁回去呗,还是农村医保比较划算~~

按现在的政策,每月交860,返602到个人账户,实际每月只交了256,交一年以后报销比例最高95%,如果是农村医保在深圳看病,报销比例最高只有40%左右。老人体弱多病,而且基本都是大病慢性病,长期来看还是划算的。

河源社保局可以把皮球踢给深圳社保局,深圳社保局也可以把皮球体给河源社保局。

终于,这个帖子可以完结了,今天社保局已经扣款了。事情已经圆满解决。
扣除的综合医保费用是837.66.以后每个月都应该是这个数了吧。
户籍迁移到深圳,在其他城市没有按月领取职工养老保险待遇或退休金的人员需要给家里户籍老人办理这个综合医保的,可以放心去社保局办理综合医保缴费了。
注意:原来迁出地的城乡居民基本养老保险待遇是无法取消也不需要取消的,待遇是可以继续领取的。
这样的情况是,在深圳每个月扣款享有综合医疗保险,在原迁出地享有城乡居民基本养老保险待遇。目前是最好的待遇了。
在这里,万分感谢@wqbwqb的帮助,在帮助了我的同时,也帮助了无数的之前无法给家里父母办理医保在户籍迁移上进退两难的家庭。

看来主要问题还是南山社保局对深圳医保条例学习理解不到位,社保局要加强职工业务培训了。

你们社保是那个城市交够十年就在哪个市办退休,退休标准不一样就不要想着凸便宜,虽然每年要回老家确认,现在很多市已经可以通过远程视频确定,再过两年这些都很方便。

请问楼主,你父亲深圳社保扣款成功后河源原有的每月100元养老金还继续发吗?你进银行卡查过到账没?

tycdwz1

请问楼主,你父亲深圳社保扣款成功后河源原有的每月100元养老金还继续发吗?你进银行卡查过到账没?

上个月在河源做身份复核了,还没有去查账,既然不给注销,没有不发放的理由吧?

tycdwz1

上个月在河源做身份复核了,还没有去查账,既然不给注销,没有不发放的理由吧?

麻烦楼主这个月或下个月用银行卡查询下养老金是否还照常发放,并回复告知,谢谢!

按道理户籍迁出了,这个国家的基础养老金是不会继续发了。要发也是在户籍迁入地继续发才符合流程。

参加活动: 1

按现在的政策,每月交860,返602到个人账户,实际每月只交了256,交一年以后报销比例最高95%,如果是农村医保在深圳看病,报销比例最高只有40%左右。老人体弱多病,而且基本都是大病慢性病,长期来看还是划算的。

真的是这样的吗?  求回复, 我母亲也在农村,只有农村居民养老待遇,每月100元吧, 迫切期望能解决随迁后的医保问题

快速回复主题