深圳论坛

标题: 企业自定义员工“待岗”并每月发1888元工资,是否默许合法? [打印本页]

作者: xiao迷糊    时间: 2024-3-25 17:44
标题: 企业自定义员工“待岗”并每月发1888元工资,是否默许合法?
某软外包公司对于出项目的员工,第一件事就是强制要求休年假(可笑的是以前申请年假得求爷爷告奶奶),年假还没,公司就自行下发所谓的“待岗”邮件,并无与员工达成一致。首月全薪,次月领取深圳最低标准工资的80%,即1888/月工资。请问,1888元工资,在深圳怎么活,够住?还是够吃?
待岗算是仁慈的做法,第一期出项目的员工,曾经被安排到坪山坑梓某个偏僻的办公室,与公司办公点:南山科兴科学园相距60公里,并安排员工手抄代码等。
拿到1888元工资的员工向劳动局申请劳动仲裁,判决结果却各有差异,运气好的就拿到一半的工资回来,运气不好的,一分钱都没有,直接败诉。同样的情况,同样的城市,为何会有不一样的结果?而企业的行为是否合法的?当仲裁结果出来后,员工就会拿到“大礼包”(解除劳动合同),因已经连续拿了几个月是1888元工资,年月均工资没剩几块钱,哪怕公司按照N赔偿,也没有几块钱了。
如此的行为,如何留住人才?目前此种情况已经非常多,望能引起关注,共建美好深圳~~~

作者: szotto    时间: 2024-3-26 11:02
说真的,待岗,不算劝退。而且在同一城市。接受不了只能自己辞职
作者: 小啾啾    时间: 2024-3-26 11:09
不会楼主也是中r,平*银行项目上的吧
作者: 小啾啾    时间: 2024-3-26 11:12
这不得艾特@深圳劳动局
作者: 瞌睡虫11111    时间: 2024-3-26 11:24
难道是中r同事?我现在就是只有1888,在小程序“民意速办"上投诉过,结果@深圳劳动局直接拿公司的那套说法来回复我
作者: 瞌睡虫11111    时间: 2024-3-26 11:25
平*银行的吗?这两年平*银行裁了好多人
作者: 小啾啾    时间: 2024-3-26 11:32
既然你觉得想当然,那就祝你也是咯
作者: szotto    时间: 2024-3-26 14:50
我是无所谓的,大不了不干
作者: ssosso    时间: 2024-3-26 15:38
外包就是赚个利差,第一个月发全薪估计已经把一年的利润发给你了,后面还给你生活费缴保险让你找工作已经够好了。
在这个经济下行的周期里,要互相体谅。

不服仲裁,完全可以继续起诉,只要你耗得起。
作者: 或曰在渊    时间: 2024-3-27 12:26
明摆着就是让你自己辞职
但是这东西说非法可能也说不上,只能说是灰色地带吧,如果打官司也未必能赢。
作者: xiao迷糊    时间: 2024-3-27 14:47
一个人头一个月赚上万块钱,这利差也有点好赚啊
一个月全薪就是一年利润?有这待遇的话,我马上提离职
作者: xiao迷糊    时间: 2024-3-27 14:47
明摆着就是欺负底层员工
作者: 小啾啾    时间: 2024-3-27 14:49
哎哟,这么熟悉流程?
作者: 小啾啾    时间: 2024-3-27 14:50
你有钱你清高,被人卖了还给钱
作者: xiao迷糊    时间: 2024-3-27 14:52
橙*银行从23年一直搞架构调整,内部乱成一锅粥,大家天天都在吃瓜
作者: 瞌睡虫11111    时间: 2024-3-27 14:52
我已经成功把最初和我谈话的hr和交付耗走了……
作者: xiao迷糊    时间: 2024-3-27 15:01
支持,企业就是欺负员工耗不起
作者: 瞌睡虫11111    时间: 2024-3-27 15:12
其实都是打工的,那些找你谈话的hr还是交付,以为完成公司的指标,就能保住工作,等处理的差不多了,就轮到他们自己了。现在公司这边裁掉了好多hr。
作者: 深圳千里眼    时间: 2024-3-27 16:27

作者: szotto    时间: 2024-3-28 09:34
有份工作不比失业强?
作者: ssosso    时间: 2024-3-28 14:17
经济下行周期,互相摩擦吧,总有人扛不住。
作者: larky    时间: 2024-3-28 17:12
无良公司
作者: 法治先躯    时间: 2024-3-28 19:07
这个算合法,但是很无耻!先问下您:您在通知前的工资是多少?社保交多少?公积金交多少?现在这司呆下去已没有意义了,如果没有交或少交,请您去投诉,这个管用。另外要求年假,建议辞工后要求休,不给休就去劳动部门投诉。如果您看到我这个消息,请回复,我将告诉您具体的方法和渠道,免费提供
作者: xiao迷糊    时间: 2024-4-1 09:40
社保公积金都是按照最低标准来,年假是强制性休的,有同事不休,系统直接清零他的年假。我有段时间合同主体的注册地是上海的,但他们都以深圳的政策来补缴,深圳追缴社保仅能追缴近两年的。
作者: xiao迷糊    时间: 2024-4-1 09:48
兄弟,你对“有份工作”是有什么误解吧?在深圳,一个月1888的工资,不包吃住,能活得下去也是奇迹,并且也侮辱了国家的高等教育吧

欢迎光临 深圳论坛 (https://szbbsapp.sznews.com/) Powered by Discuz! X3.3