深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: 竹兰之声

[教育] 家有中考生

参加活动: 8

组织活动: 0

主帖

竹兰之声姐好
你女儿真的好懂事啊,“连读幼儿园的儿子都要女儿接送做饭照顾的”,咱还见过都上高中了,上街还要妈妈在旁边打伞的。
孩子懂事的话,父母真的少操好多心,负担也小好多。

有这么优秀的孩子,何愁将来家业不兴旺?
羡慕
其实男孩子哪个不调皮,越聪明的越调皮,真的学起来也是很认真的。
很多年前,咱学校有位同学,经常偷跑出去网吧打游戏,该学的时候也学,最后得了化学竞赛的一等奖,保送上了名牌大学。
不过,高中开始,男孩子容易进入“叛逆”期,家里真的也要跟紧点,防止“玩”过头了。

置顶了,好眼光。

在这个民办学校读书,越是学习好,学费越少,能激励努力学习的学生。本科录取率低,差不多百二三十,所以,还是要相当努力,才能考个好大学。

有一句话叫做“社会一直在用极残酷的方式惩罚不读书,不努力的人。”
有些人命不好,没条件读,那是天意;
有些人命好,有书读,却把心思用在玩乐上,那是身在福中不知福。
有些人醒悟得早,奋发努力,后半生大道平坦;
有些人醒悟得迟,等想奋发的时候,一切已难以挽回。

另外朋友家的孩子,爸爸全权在家辅导,却考450以上都困难。

还是挺佩服这种爸爸的,他起码尽了做父亲的责任。

生活中的等待不计其数
多少次等待让人心里焦急
每一次儿子考完试
不管是测试还是正式考试
我都急切等待他的分数
以前是
不管儿子考试成绩怎样
他都会如实告诉我
今年过来
他竟然不让我知道他的成绩
让我等待下一次
下一次了呢
还让我等待下下一次
最终还是老师向家长们统一公布让我知道了
知道了又如何
除了失望还是失望
也是他考得不好才不让我知道的

多少次在等待中度过
现在是儿子中学时间最后一次等待
也是最重要的一次等待
这次等待让我无法淡定
不知道结果怎样
让我的心里惶惶不可终日
过去了的事已经定型
不管考得怎样都无法改变
终究儿子和我不是同一人
他的学习他的前程由他自己掌控
每当儿子抓紧学习
他的学习就突飞猛进
他学习效果还可以
就是他有时过于贪玩
往学习上下的功夫不够
这次中考
不管他考得怎样
我都要持坦然面对的态度
好几天没有码字了
有点空虚
今早写点充实一下自己的内心
2020年7月29日星期三

文学诗歌体
高中的事情没问题的,放心吧。

有的人
即使你做得很好
也不会使他满意
这样的人
你不必在意他待你的态度
只要你按自己的做人准则作好自己就行
因为人都喜欢按自己的做人准则要求他人
每个人所需所想所求不一样
有些人不免凡事都从自身利益为出发点的
有些人达到通情达理善解人意是何其的艰难
要达到人人对自己满意那是不可能的事
因此
只需做好自己就行

如此果断没做勉为其难的事还是头一次
因不能达到对方要求
内心纠结了好久
突然
有一个念头闪现
自己无法达到
就不要强求自己去做
达不到对方的要求
又能怎么样
于是
尽力只按自己能力范围内的做了
结果也挺好
以后
定要多这样行事
让自己活得轻松些

曾经冲动说过的那句话
让我想起都无地自容
那样的话竟然都说得出口
真的愚昧愚蠢之极
我那是伤了善良人
按理真不应该得到原谅
两年多里
我一直因这句话受着那点沉痛的击打
因为这句话我后悔莫及自责不已
三年多后
我们终于和好如初
有了那次撞伤和我三年多的弥补
现如此
我们成了心心相惜的朋友
之所以达到这样
是我们都有着一颗善良的心
日久见人心才会如此
言语伤人
不是刀剑胜似刀剑
以后说话真千万要注意
2020年7月31日

写得好

我对儿子的中考成绩心中没底
昨天下午,我、老公和儿子一起锻炼身体的时候,老公突然说:“后天中考成绩就出来了。”我跟他开玩笑说:“你也在等中考成绩啊!?我还认为你忘了呢,看来这几天你口里不说,心里在时时惦记着啊。”他笑了笑。我们跑了一阵,他又说:“今年的录取分有可能会降十分。”我说:“我们儿子的估分是400分左右,那他能被第一志愿学校录取了。”儿子听了说:“谁说我估分是400分左右?”我说:“是你自己说的,你忘了啊?”他说:“没有,我估分是380多分。”之前有一次他说过,他中考有可能考400分左右,他现在又说他390分都考不到,我听了心倏地一凉。中考后,我们可是对他上公办高中抱着大希望的,甚至我们还指望他能被第一志愿学校录取呢。我质问他:”那你不是什么公办高中学校都上不了了?”他说:“不是还有那民办学校吗?”我惊愕地说:“什么?你真的上不了公办高中?”他说:“最后的那个公办高中,我不是填了指标生吗?指标生低于录取分数线几分也会录取的,看能不能考上。”我对老公说:“完了,我们对他抱了那么大希望,到头来,落了一场空。”说完这话,我们坐在一长凳上休息。

我对儿子上网课的学习的态度一直他心中有气,刚好时机成熟,我要好好训斥他,让他长长记性,就一咕脑儿向他发泄:“上网课的时候,人家都早早起床上课,你睡到十点多钟。你跟猪一样吃了睡,睡了吃,你每天还不按时交作业,有时干脆不做作业,你是要在那两个月把一辈子的生活享受完,是不是?这下好了,我们家明明没有钱,你还总是民办民办。”他见我这样说,说:“那他不上民办了。”我说:“你的意思你要明白,我并不是不想让你上高中,以后对学习你再不能那样松懈了。”我劈头盖脸把儿子给骂了个狗血喷头。老公坐在中间,保持着沉默。儿子见我骂他个没完好,说着“你再说,我就走了”这话,起身独自要走,我又赶紧说:“我不说了,你坐下。”他就又坐下了。后来,我问他,他有没有看中考试题答案,他说没有,我问他,他凭什么估分的,他说,他是按自己答题情况,后来,他又说,他估的是最低分。唉,可能难考到400分左右。

儿子没有拿钥匙,我们回家的路上,他跑着去洗手间了,我说,到洗手间那里了,我们等他。只有我和老公两人了,我对老公说:“我们不能对儿子抱有大希望,他能上那最后公办都不错了,他还有可能上那民办的,他考到哪儿就在那儿吧。”老公说:“只有这样了,还有什么法子呢。”说到这,我真的好感激给儿子填报的那所民办学校,不管不能不上,但至少,填报志愿到中考录取之前安慰的之段时间安慰了我们不少。这是个很注重教学的学校,会给学习好的学生发奖金,把学习学习了,又花的钱少。这样的学校,定会重视孩子们教育。

我们走到洗手间那儿了,我们没有看到儿子,我对老公说,要不要等等他,老公说:“等个屁,让他自己回家。”我们没有等儿子先走了,走到我们住处附近,我去买菜,老公去买西瓜,儿子等不到我们用老人手机打电话问我们在哪儿,我说我们去买东西了,他就先回家了。我比老公先走到我们家楼下,儿子说:“怎么说话不算数呢?明明说等我的,又不等了,幸好我拿了老人手机。”是我们说到了儿子上网课的话题,对他有气,就没有管他。

老公买了9元钱的西瓜回来,切了9块,平均分了三份,我们三个每人一份。老公先是吃了他的两小块,剩下一大块了,拿他的大块把我的小块换了去。我吃了一块大的,还剩下老公给我的那块大的和另一个块小的,我问儿子再要不要了,儿子让我拿给他。我又把老公给我的大块,给我扳了一点,给儿子了。老公让我多吃,我让儿子多吃,只有儿子,还不知道关心人。

明天就中考成绩出来了,我让儿子在我上班的时候不要告诉我,是好是坏,我都不想在上班时知道,影响心情。我对儿子说,中考成绩出来,又要焦急等取录结果。儿子说,那就不告诉我中考成绩了,等录取结果出来了,一次性让我知道。我说,这怎么行,我得先知道成绩。2020年8月4日

竹兰之声姐好
临近结果公布是有些忐忑的

今天中考把榜放,我的心里好恐慌。
分数低于三百六,沉击伤痛无药方。

三百六十以上分,家里凑合能承受。
三百九十以上分,对儿满意快乐生。

祝福

是380几分,唉,很可能上不了公办。

还要看录取结果,有希望

儿子中考分数对我们的打击

随着儿子的中考成绩出来,我们一家人的心情都变得很忧郁。给儿子填报志愿的时候,眼望公办高中前两年D类录取分数线,想想他今年的几次统考试成绩,没有一次达到最低录取分数线。年前的期末考试,儿子都考了395分,班级第一,之前,他在班上不是第一就是第二,我们可是要供他上大学的。他的分数离公办高中最低录取分相差了十多分,这志愿我们怎么填啊,这使我心如刀绞几次泪如雨下。给他选择公办学校,选来选去,都感到这些学校跟他无缘。

中考结束后,我们怀着复杂的心情心急如焚等待儿子的成绩,好不容易等到成绩出来了,状况却跟填报志愿时一样,离往年公办最低录取分还差好几分。希望在哪里呢?是要等今年的录取分数线降低十多分吗?还是等指标生加分呢?儿子都说了,中考试题简单,他考了380多分,肯定是他自己的问题了。班主任老师好不容易带孩子中考结束了,中考成绩出来了,她肯定想知道学生的成绩,我就把儿子的中考成绩发给了老师。老师知道儿子的成绩后,让我给儿子一个拥抱,让我们多鼓励他。由此也可见,老师也觉得儿子的中考成绩是不理想的。

儿子的中考成绩这样,对他也打击大,昨晚,他的眼里有泪花,他的心情也受到了影响,以前比较自以为是的他变得有些通情达理了。这个时候,他的懂事却让我的心里莫名难受。昨晚,老公洗澡去了,儿子对我说,肯定我们睡觉的时候,我和老公在床上要说他中考成绩的事。给他填报志愿的时候,因分数达不到公办学校,老公睡前在床上又是责怪又抱怨又是大骂儿子的,被他听到了,因此,他就说这样的话了。我对他说,我不和老公睡前在床上说他中考成绩的事,睡前祷告完,我就来客厅里睡。就儿子中考的事,我和老公已经说了太多太多的话,昨晚,在床上,老公也只字未提。确实,现在,我们面临的情况跟填报志愿一样,相差十分,甚至更多分数之差,儿子跟公办学校有缘吗?现在只有一点希望,看最后一个公办志愿的学校,儿子是否能进,这所学校,儿子也填了指标生。上网课也就两个多月的,又推迟了一个月时间中考。对于已经懂事的初三毕业生,即使自己复习,复习效果也可以,何况还在网上上课呢?想着,今年中考录取跟分往年也差不了多少。

要不是我找了那所减学费的民办学校,儿子真怎么办啊!所幸,儿子的分数达到了这所学校高一年级,每学期减10000的标准。高二高三,给学习好的学生发奖金,这让我感到,高二高三的学费还是没有保障,但是,现在是没有办法了。幸好填了这所学校保底,不然,一学期三万多的学费,我们肯定交不起的。我们住房不稳定,儿子在家,我们得管他很多,我们也有些累了,我们想让儿子高中阶段住校,偏偏是一所走读,一所 民办。还不知,那走读的公办能否进去呢。真是穷人多苦难啊!今晚,我回家三个多小时了,老公一言未发,分明儿子的中考成绩不是他心上的事。我一说中考成绩,儿子说,他的心里很难受,让我不要说了。后面,儿子说,考的是这样,还能怎样呢。说是,从现在开始好好学习,可是长路漫漫啊!

第三模拟后,儿子那么用功,中考才提上去了几分的。本以为,他能提高二三十分的。去年,我们同事家的孩子,平时考350多分,中考考了380多,上了公办高中。已经定型了,儿子考上提供住宿公办学校的可能很小,那第一志愿学校,分数相差那么多,我们根本就不敢奢望了。面对儿子的中考分数,我的心里五味陈杂般难受,有时欲哭无泪,有时泪流满面,因心里难受,我洗澡的时痛哭发泄了一下才好多了。就儿子的前途,由他自己掌控的,我也对他爱莫能助。虽然第一志愿学校预签了,但跟录取分相差几分,还有点希望,相差分数多,肯定没有指望了。预签是对学生平时学习的肯定,但中考成绩才是最主要的。

唉,不管是怎样的生活,都要面对的。十多天后,不知我的心境又是怎样的呢。之所以,儿子学样成绩不好,是他吃苦精神不强,有时,他学习勤奋,有时,又贪玩。现在,他变得懂事了些,希望这次对他刻骨的教训,以后能够发奋学习,也能更好地做人处事!

儿子也大了,他帮我们清洗了风扇之后,我们的风扇不再嗡嗡响了。这次填报志愿,他知道自己学习情况,志愿填的得当,就是那指标生,说不定还能起作的。事至如此,我们只有坦然面对了。就是,上民办,得花很多钱的事,这个坎过去了,就没有什么了。2020年8月6日

录取还没结束,公办依然有希望
史泰龙有段话,咱深以为然:“生活给人的打击重过任何拳头。最重要的不是你的拳头能打多重,而是你能挨多重,同时还能继续往前走。胜利就是这样来的。”

写于儿子中考分数出来时

今晚,我对我儿子说:“今年中考学生很多都分数很高,你的指标生加15分,看有没有希望。”他说:“我们是非深户,非深户指标生范围只在同区,要看我们这个区有多少个指标生,这些指标生最终还要按分数高低来录取,只有百分之0.1的希望。所以,到时我上不了公办高中,你不要受打击啊!”儿子的中考分加上指标分有可能都达不到深圳公办高中今年最低录取分数线,如儿子所说,这指标分的希望只有百分之0.1的,唉,现在,只剩下那所民办保底学校有希望了。至于学费,儿子说,高一减一些学费,高二高三,他可以把学习学好,争取拿奖学金。要是高二高三,儿子拿不到奖学金,高中三年十三万多,这样一花,儿子上大学的学费就成问题了。今早起床,突然间想到这事,我感到我们家是天都要塌下来的感觉。

儿子昨晚问我,我们家到底有多少钱,我说,钱够他上高中,就是上了高中没有大学的学费了他。儿子说:“高一学费每学期减一万,不是高二高三有奖学金吗?我可以努力学习争取啊。先不管大学的事,先把高中上。”儿子中考只考了380多分,我们也无法把他的分数变高。

现在,儿子变得好懂事,我向他说什么,他能虚心听了,过去的这近一年,他都不怎么听我的话的。我向他说了这半年来,他学习态度不好的事,他说他会改正的。他现在,对我和老公说他的成绩特别敏感,也很在乎,我对他的态度,昨晚,我往桌上扔了下招生简介的书,他都说我生气了,实际上,我没有生气的。我提醒老公,现在责怪埋怨儿子也没有用了,我让他别再责怪埋怨儿子了,他注意了,这是好事。儿子还对我说,他想买高一英语和物理先学学,他说这两科他学得好,他不复习也是可以的,他还让我今早早点喊他起床。儿子上高中的事就是这么一种状况,已经定型,我们只有坦然对待了。2020年8月7日

这一年竹兰之声姐辛苦了,也别太怪孩子了,人无完人,谁身上能一点缺点没有?更何况如果是深户,孩子考的这个分数上公办是没问题的,即便是非深户,录取还没有结束,还是有希望的。
积极进取,一切都会好起来的。

快速回复主题