深圳论坛

标题: 家有中考生 [打印本页]

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 07:05
标题: 家有中考生
家有中考生
十年前的6月份女儿在深圳参加中考,今年7月份儿子又参加了中考,两个孩子两次中考让我经历了两次人生大艰难。只因这两次中考决定两个孩子的前途,使得十分重视他们教育的我吃了不少苦。

我先说说有关女儿中考之事吧。女儿中考的那一年,老公不在我们身边,给她填报中考志愿全权由我和她自己做主。那时,我们给她填报中考志愿时,对于职校我没有一点印象。只记得女儿读初三时,一次问我,她读职校好,还是读高中好。我对她说:“读高中好,高中考不上大学,再学一门技术也不迟,但是,读了职校,就没机会考大学了。”女儿说,要不要问问她爸,我说,这事只我和她做主就行了,无需问她爸。这事,我们就这样决定了。

那时,深圳公办高中对非深圳户籍学生以择校和正取两种方式录取。择校生是一学年交一万和八千不等的择校费,正取生的学费和深圳户籍学生一样。我和女儿都很想她以正取生进一所规模大的学校,但录取分太高,我女儿平时的成绩未达到,没敢报。我们总共给只她报了三个择校生中考志愿,这三个志愿的学校录取分相差很大,第三志愿和第一志愿相差了四十分。我担心这三个学校女儿都进不去,但是,女儿对她第三保底志愿有着百分之百的信心,她对我说,她考再差,也能考上这个学校。儿子快要中考了,女儿给她弟打电话加油,她还向我说起这件事,她笑着说,她知道自己能考上深圳的高中,让我放心,我还是不放心。那时,没有退路可走的,女儿考不上深圳的高中,就得回老家读书。我呢,一个人,家里还有小儿子,我还要上班。那时,就连读幼儿园的儿子都要女儿接送做饭照顾的,所以,我真不是一般压力大。所幸,那年,女儿如愿被第一志愿录取,儿子幼升小,顺利被一所公办小学录取。下半年,快开学的时候,老公来到了我们身边,我的负担才轻了些。

这次给儿子填报中考志愿呢,尽管有老公和我共同操心共同面对儿子中考和填报中考志愿的事,但因儿子平时学习不够努力,他平时考得好,他的成绩才在公办高中录取分数线边缘,让我们在给他填报志愿时吃了不少苦。说来,这次给儿子填报志愿,也让我费了不少心。今年给儿子中考填报志愿,尽管有八个之多,可是,前两年,公办学校对非深圳户籍学生的录取分在390以上,志愿与志愿之间分数相差不大,这就让我们在给他填保底时吃了不少苦头。

最后,一所民办学校解除了我们这一难题。这所民办学校,高一是中考分360分到380 分每学期减8000元的学费,380分到400分之间,每学期减10000元的学费,高二按高一期末成绩发奖金。一所对学习较好的学生有着很大奖励的学校,由此也可见,这所学校重视教育的程度。儿子考不上公办高中,这所民办学校是我们选择的是最佳保底学校,也减轻了我们给儿子填报志愿的特大困难。 我感谢这所办民学校,让我的生活少了些苦难!
儿子们昨天中考结束了,儿子说他考的比以前好一点。想着没有以外,他能考400百分左右,我现在是这么想的,但愿真能达到这样。据说,今年深圳普高录取率达到了百分之63,于我们,这真是好消息。我还是非常希望儿子被深圳公办高中录取!那所民办高中,每学期生活费三千和住宿费六千,还有部分学费,以儿子平时的成绩,一学期也要花一万五以上的。
这次我们给儿子选择志愿这么费心伤神,就是他平时没有好好学习。我老公说,这是他没有管教好他的大错误,所以让他吃了大亏。我一直管他,他很少听得进去,因为有他爸庇护纵容他,更涨了他的势,如果他抓得紧,体育不会失六分。

不管怎么说,他这次中考考得好,我们往好管教他还是有机会的,这次,我老公铁了心要管教他的,这是好事。艰难经历了,现在只等中考分数出来和录取结果了。对于中考生,平时好好学生,肯定会有好成绩高分数,填报志愿自然不会这么虐心了。2020年7月22日

作者: Elko    时间: 2020-7-22 10:25

竹兰之声姐好
你女儿真的好懂事啊,“连读幼儿园的儿子都要女儿接送做饭照顾的”,咱还见过都上高中了,上街还要妈妈在旁边打伞的。
孩子懂事的话,父母真的少操好多心,负担也小好多。

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 11:45
,我女儿一直是我们的骄傲,从小学到研究毕业学习一直很好,现在工作了,又工作出色。不管做什么事,她都力求做很好的,就连玩王者,她也玩到了最高级别。但是,她玩游戏只是忙里偷闲玩一阵。现在工作,她说让她有跟画画一般的兴趣,她业余画技也不错。
我儿子就有点不懂事了,希望他慢慢能懂事。感谢你点评支持!祝你幸福快乐!
作者: Elko    时间: 2020-7-22 12:04

有这么优秀的孩子,何愁将来家业不兴旺?
羡慕
其实男孩子哪个不调皮,越聪明的越调皮,真的学起来也是很认真的。
很多年前,咱学校有位同学,经常偷跑出去网吧打游戏,该学的时候也学,最后得了化学竞赛的一等奖,保送上了名牌大学。
不过,高中开始,男孩子容易进入“叛逆”期,家里真的也要跟紧点,防止“玩”过头了。

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 12:17
说的是,孩子懂事了的确大人操的心很少。我女儿,她的工作自己找,对象自己找。就她的男朋友,她对她爸说,以前没有遇到过比他更适合她的人了,她爸还有什么话说呢。她还很体贴我。上初中也没有我儿子这么判逆,反正很少惹我生气。说多了。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 13:07
谢谢你的正能量高质量回复!我儿子一些坏毛病都是我老公或放任或纵容出来的,我老经历这次填志愿的痛苦,他下狠心要管要我儿子,了,对他严厉管教,应该一些恶习就变慢改掉了。溺爱孩子最终害了孩子。再次感谢!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 17:56
我儿子之前玩的可以弥补,他还是未成年人,我要对他抱有希望才是,平时,我也多向他说说做人之道。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 17:57
感谢版主置顶此贴!祝值班愉快!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 18:13
在这个民办学校读书,越是学习好,学费越少,能激励努力学习的学生。本科录取率低,差不多百二三十,所以,还是要相当努力,才能考个好大学。
作者: Elko    时间: 2020-7-22 19:46

置顶了,好眼光。

作者: Elko    时间: 2020-7-22 19:52

有一句话叫做“社会一直在用极残酷的方式惩罚不读书,不努力的人。”
有些人命不好,没条件读,那是天意;
有些人命好,有书读,却把心思用在玩乐上,那是身在福中不知福。
有些人醒悟得早,奋发努力,后半生大道平坦;
有些人醒悟得迟,等想奋发的时候,一切已难以挽回。

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 22:24
敬爱的好老师
今早,我在儿子们数学兼班主任王老师的朋友圈里看到她发表的祝愿孩子们中考加油的话语中匿名提到了我,令我很感动。王老师写道:“2020年中考加油,我的孩子们。其实,爸爸妈妈们比孩子们更紧张,更像是家长们上考场一样,更是有位母亲写了近2000字的中考前日志,来记录孩子的备考日常点滴与我分享,感动到我泪水在眼圈打转,日夜里虽是幸苦的,但是充满期待的!明后天一同收获果实!”王老师的这段话令我十分感动,让我有了今天又写写她的冲动。

王老师说的我让她分享的日志,就是我写的《敬爱的班主任》日志,我发给她,她看了之后说:“谢谢您,某某妈妈,我详细认真阅读了您的这份日志,让我感动的泪花一直在眼睛里打转,所有与孩子们相处的点点滴滴像过电影一样在脑海里浮现,孩子所取得的成绩离不开孩子自己,更离不开父母的谆谆教诲,也饱含着所有老师们的努力。谢谢您记录的这一封日志,这是我教育生涯里收到的最珍贵的礼物,谢谢! ”王老师的回复让我很高兴很欣慰,也让我感动。

今天就中考了,今早,儿子出门前的状态良好,让我有他中考能考好的预感,但愿如此吧!今早,我按时喊儿子起床,让他填报了体温,我给他更新了健康码,我还给他买了两个包子让他吃了点早餐。这让我感到,我真有必要在儿子中考时间请假。儿子出门的时候,我对他说:“宝宝,你超常发挥哦!”平时,我喊儿子起床,他迟迟不起床,会让我很生气,但是,今天,我却想让他多睡了一下。今早,儿子和平时一样,还是有点起不来,昨晚,他十点过一点他就睡了,他昨晚睡得怎样,我没有问。

昨天早上,王老师在家长群里发了最后一张写有中考倒计时间的图片,这张图片的背景是儿子们全体师生毕业照。这张照片特别具有纪念意义和象征性,美好的团聚预示着结束的圆满。王老师选择这张照片体现她对孩子们的良苦用心和她超人的智慧。这张图片上写着:”2020深圳中考还有还有:1天”。过去的这两个多月,王老师每天都往家长群里发了这样的写有中考倒计时的图片。这些图片张张都令我很感动,也一直让我感到很温馨。这些温馨图片凝聚了王老师多少的心血,伴随我度过了两个多月时光,我今天写在这里,留都作纪念。

过去的这两年,但凡有活动,王老师都以照片和视频方式向家长报告着孩子们的实时情况,让家长们分享孩子们或活动乐趣或考试状态的同时,也很放心自家的孩子了。今早,和往常一样,王老师向我们家长发来了孩子们在校备考的照片,还告知了我们家长所有学生全到的信息。语文考试完毕,王老师提醒我们家长:“不建议问孩子考得怎样,加油鼓励下一科,午休要休息。”这样的好建议,我们家长肯定要做到了。王老师作为儿子们的数学代课老师,她教学又是那么认真负责教学有方。

每一次大考,王老师都把备考工作做得很到位,让每个学生都以最佳状态进入考场。今天中考了,她把最美的祝福话语送给孩子们,让孩子们信心满怀以最佳状态在考场上大显神手。王老师时时给孩子们鼓着劲打着气,她是孩子们中考的坚强后盾。她刚刚往家长群里发了张图片,那时一张大快人心的图片,不,是大快我心的图片,笑得我合不拢嘴,当然,也是鼓励孩子们的图片了。我们是望子成龙,王老师也是望自己的学生成人中之龙的。王老师是我所遇到的对工作最负责,最热爱学生热爱工作的好老师,她对学生付的有一般老师的两倍之多。不管儿子中考考得怎样,都不能否定王老师对他的付出。王老师向她的学生和我们家长演绎的是最美老师形象,她让我见识了一位好老师竟然可以达到这么高的境界,我向她郑重道一声:“老师,教育孩子们您辛苦了!非常感谢您对孩子们付出了这么多!”

但愿儿子不辜负王老师和我们的厚望,这次中考能够超常发挥,考出好成绩,考到理想的高中!我也祝愿所有的中考学生都中考顺利,考上各自理想的学校!2020年7月20日

王老师您好!我们儿子现在中考,我请了两天假。我闲着无事,就写着玩玩。这是我昨天写的日志,您抽空看看分享分享。今天下午一考,中考就结束了,紧张的我们也可以放松一下了。我们儿子有点不懂事,可能让您费心了,感谢您教导他!王老师,你很能干,你是女中豪杰。不说了,王老师,您忙吧。祝您幸福快乐每一天!

王老师回复:刚刚送孩子们进考场,坐下来,就收到了您的第二篇母亲与儿子的中考日志,一字一句的阅读,感受着每个文字的温暖,真心的感谢您并也感动您对我的赞美,感觉自己受之有愧,自己的教育生涯还很短暂,并始终延续着,时刻保持清醒头脑,跟着教育前辈的步伐和自己的摸索,摸着石头过河,也从我所遇到的每位孩子的家长身上学到了很多,看到了母爱与父爱的伟大,再次感谢您并珍藏您用心记录的两篇日志,时刻警醒着我!

王老师,孩子们时时需要您照顾,尤其这两天。我写的这两篇日志,能让我们的心灵产生共鸣,我很高兴,也很欣慰!王老师,您忙吧。再见!2020年7月21日

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 22:25
谢谢关注!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-22 22:28
有些人醒悟得早,奋发努力,后半生大道平坦。做到这样的人很聪明。感谢你再次点评!祝好!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-23 11:40
孩子争气懂事,父母精神所在啊!一同事的儿子,高考考了580多,好大学在等着。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-23 12:06
另外朋友家的孩子,爸爸全权在家辅导,却考450以上都困难。
作者: Elko    时间: 2020-7-23 12:57

还是挺佩服这种爸爸的,他起码尽了做父亲的责任。

作者: 拾昔    时间: 2020-7-23 13:43
感谢楼主的分享!
只是一点得纠正一下,今年高中录取率63%是公办民办高中总数除以报考人数。 63%并不是公办普高的录取率。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-23 14:46
是我的亲弟弟啊!高考分数出来了,400分都没考到。我弟常常一下班就辅导我侄女,唉!就是学不好。真是,有的学生学习很轻松,有的很艰难啊!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-23 14:52
谢谢你点评!我儿子说他能考400分左右,他说除了语文难,别的科目都比模拟简单。我希望他的分数更高,比第一志愿取录。不能太贪心了,能被倒数第二公办志愿学校录取也好,最后一个公办志愿,没有住宿,很麻烦。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-23 15:25
我对我们小孩的学习要求是,小学低年级三年级和三年级以下,因孩子小,不懂事,家长辅导对小孩的学习有益,到小学三四年级,家长就要慢慢放手,由小孩自主学习。我们的两个小孩,我就是这样的态度。我女儿在老家没有上幼儿园,在深圳上小学时,连26个英文字母都不会读。刚才始,英语跟不上教学,是我辅导她,才跟上的。我儿子,小学阶段,我也把他的英语抓得紧,一直他的英语都很好。我儿子和女儿,到小学五年级左右,我不再辅导她们的学习了。我自己所学知识有限,也没能力辅导了。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-23 16:00
小孩在小学低年级还小,不懂事,也听爸爸妈妈的话,家长辅导孩子的学习有益且有必要。打好基础,小学高年级,小孩也比较大了,比懂懂事了,让他们学会自主学习挺好。打好基础,学习起来也不是很辛苦。
作者: 齐天大圣尊者    时间: 2020-7-23 18:14
学不好多半是家长的责任,特别是天天辅导孩子的家长。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-23 21:03
在孩子小的时候抓紧学习,让学习一直处于好的状态,这样孩子不觉得学习 很累。养成了学习的好习惯,对学习也感兴趣。是我弟所学知识多,我侄女呢,又有很多题不会做,就成了这种情形。
的确,家长不能过于负责辅导孩子。有的,连家长都知识一般,那孩子就更一般了。
你总结得很好!感谢你点评支持!祝你幸福快乐!
作者: 我酷到你毙了    时间: 2020-7-24 13:50
这个还不会有太好的大学吧?
作者: 我酷到你毙了    时间: 2020-7-24 13:51
今年的中考,谁考450以上都困难。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-24 18:10
四百二三十分以上,已经是很好的了。

:
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-24 18:11
这是相对而言。感谢点评!
作者: 齐天大圣尊者    时间: 2020-7-24 18:50
如果文科,深大没问题。
作者: gamchou    时间: 2020-7-25 22:48
我小孩上小学时,家长到学校开会,校长向家长反复强调:小学阶段要做的是:1.培养小孩的学习兴趣,有学习兴趣就不用家长操心,2.养成良好的学习生活习惯,有良好习惯,就不会丢三落四,比如,前一天检查第二天要带的书和本本,写完作业交家长签字,3.培养学生自觉性,做什么事就不用家长催促!
升初时,老师给家长的升学建议是:能做鸡头不做凤尾!很多家长为了让小孩上名校,不管三七二十一,都往名校挤,殊不知,一旦小孩学习跟不上,自尊心自信心肯定受打击,影响的可不是一时半会,会伴随其很长时间!现在看来,还是满有道理的!
个人觉得,老师当时对家长的这些建议,小孩获益匪浅,从小一到研究生,都不用我们操心,各种好习惯到现在都还保持!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-26 08:39
写在等待中考成绩出来时
儿子对他的中考成绩的估分是400分左右,我很希望实际成绩不要低于这分数。我问儿子,中考试题难不难,他说除了语文难以外,其它科目简单。我问他:“你说试题简单,你能考四百分以上,是吧。”他说:“简单加减法是简单,有人不会做,总不能说是难啊!”我说:“那依你的意思,你连填报的最后一个公办高中的录取分都达不到。”他说:“不一定,应该能上吧。”

说来,我们给儿子填报了八个高中志愿,包括那个民办高中。第七志愿的那个高中,没有住宿,得走读,我们又住房不稳定,那所学校离我们现在住处很远,离我们公司更远。我和老公都不怎么热心,老公还说,不要我儿子上这个学校,如果别的公办上不了,直接上这个民办算了。我对老公说:“录取到哪儿,就在那儿上了,这民办是减少了学费,但部分学费加9000元的生活费住宿费,一学期也要一万五以上的。

好希望儿子被前六志愿的学校录取,这些学校都能提供住宿。关键是,儿子不适宜在家学习,就是老师说的,家里舒适,会让孩子们懒散,不能以更佳状态学习。我们不想他上高中了还走读,毕竟我们不是住在学校附近的人家,给儿子做饭操心,我们也累了,他在学校,同学们都把学习抓得紧,他会跟着紧张起来。

就是儿子说的,现在等成绩让人心惶惶啊!我好希望儿子被第一志愿学校录取!儿子这次中考表现表现一般,这初三第二学期对中考生有多重要,可他竟然,上网课的两个多月在家极其放松。他管不好自己,早上起不来,晚上睡不下,那时,他有时凌晨两三起来学习,早上八九点的时候,又在睡觉。还有,30分的体育,他考了24分,这是他在家自控能力差表现。他平时在家的时候,总早上睡很多觉,学习起来也时有分心。我们发现他把学习抓得紧的时候,他的学习成绩就会明显提高。我说这话的意思,儿子学习效果还可以,只是他往学习上下的功夫不够深,就是老公说的,他不扎实学习。

那个保底民办学校,今年本科上线百分之三十多,专科上线百分之百,我感到这所学校比走读的那所学校还要好。只是,高一按中考分数入学奖金有保障,高二高三的学费说是有按分数有奖金,但没有明确说明,要是按高一这样的奖金,就很好,要是奖金没多少,学费还是很高昂的。唉,说来说去,还是学费的事!

好几天过去了,我和儿子迟迟没有填报好志愿,老公先是嫌我们烦恼了,后来,他也参于填报志愿当中了。他就儿子的模拟成绩和深圳公办各高中录取分数比了比,填着填着他火冒三丈,因为儿子的成绩都还在录取分数线以下。那天,儿子们上午考完语文,我们吃午饭的时候,老公对儿子说:“你考350分以下,就不要进这个家门,看你去哪儿。”幸好,儿子就此没有产生很大压力,换了容易产生压力的人,老公这样会适得其反的。儿子是,眼看中考了,就是老公说的,他一点紧迫感都没有。有的学生有压力,变压力为动力,有的学生,压力过大,也不利于自己的处境。只有变压力为动力的学生才好,儿子是既没有压力也没有动力。我们丝毫看不到他有压力,老公说,他不紧张,他自己说,谁说他不紧张,应该是他不是把紧张显露在表面上的人吧。

就儿子眼下情况来看,他中考考360以上是没有问题的,这分数,在那民办学校高一每学期会一减8000元的学费,所以,我们的处境也不是特别惨不忍睹。现在,我只有耐心十足等待中考成绩出来时间了。对于学生,一般都是学得怎样,就考得怎样的。平时学习好,考试是大显身手的时候,想着考试就不会紧张。学时学习好的学生,对自己总自信十足,不会怯场,所以,想要更好地发挥自己,就平时打好坚实的基础。我好希望儿子能被提供住宿的公办高中录取!但愿如此!在此,我感谢儿子的所有老师和论坛关注儿子中考情况的好心人士!2020年7月26日

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-26 08:40
好大学真有高分数啊!
作者: 齐天大圣尊者    时间: 2020-7-26 10:31
大多数人适合选做鸡头的路,极少数适合从凤尾拼到凤头。可惜大多数家长把自己孩子当后者了。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-26 17:36
你家孩子很懂事很优秀!往往成材孩子,孩子还操的心少。感谢你写教育孩子心得,让我们学习了教育孩子之道。祝福!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-29 07:19
生活中的等待不计其数
多少次等待让人心里焦急
每一次儿子考完试
不管是测试还是正式考试
我都急切等待他的分数
以前是
不管儿子考试成绩怎样
他都会如实告诉我
今年过来
他竟然不让我知道他的成绩
让我等待下一次
下一次了呢
还让我等待下下一次
最终还是老师向家长们统一公布让我知道了
知道了又如何
除了失望还是失望
也是他考得不好才不让我知道的

多少次在等待中度过
现在是儿子中学时间最后一次等待
也是最重要的一次等待
这次等待让我无法淡定
不知道结果怎样
让我的心里惶惶不可终日
过去了的事已经定型
不管考得怎样都无法改变
终究儿子和我不是同一人
他的学习他的前程由他自己掌控
每当儿子抓紧学习
他的学习就突飞猛进
他学习效果还可以
就是他有时过于贪玩
往学习上下的功夫不够
这次中考
不管他考得怎样
我都要持坦然面对的态度
好几天没有码字了
有点空虚
今早写点充实一下自己的内心
2020年7月29日星期三

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-29 07:19
生活中的等待不计其数
多少次等待让人心里焦急
每一次儿子考完试
不管是测试还是正式考试
我都急切等待他的分数
以前是
不管儿子考试成绩怎样
他都会如实告诉我
今年过来
他竟然不让我知道他的成绩
让我等待下一次
下一次了呢
还让我等待下下一次
最终还是老师向家长们统一公布让我知道了
知道了又如何
除了失望还是失望
也是他考得不好才不让我知道的

多少次在等待中度过
现在是儿子中学时间最后一次等待
也是最重要的一次等待
这次等待让我无法淡定
不知道结果怎样
让我的心里惶惶不可终日
过去了的事已经定型
不管考得怎样都无法改变
终究儿子和我不是同一人
他的学习他的前程由他自己掌控
每当儿子抓紧学习
他的学习就突飞猛进
他学习效果还可以
就是他有时过于贪玩
往学习上下的功夫不够
这次中考
不管他考得怎样
我都要持坦然面对的态度
好几天没有码字了
有点空虚
今早写点充实一下自己的内心
2020年7月29日星期三

作者: Elko    时间: 2020-7-29 09:01

文学诗歌体
高中的事情没问题的,放心吧。

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-30 06:48
问好!很希望我儿子上高中的事不要给我们原本不宽裕的家雪上加霜!谢谢好评鼓励!也谢谢你的安慰!祝你幸福快乐!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-30 07:17
总夸我写作,真是好良师。良言是力量,感谢常鼓励。

总是安慰我,心地真善良。遇到好心人,我是很庆幸。

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-30 16:51
学习不是一口就能吃个大胖子的事了,只有平时努力学习,学得扎实,考试时才不怯场和紧张,临考焦急无济于事。这次,我老抱怨我儿子体育丢失了那么多分,说早知这样,他早早就让我儿子抓紧锻炼身体,我儿子说,迟了,现在说有什么用。我老公催促我儿子抓紧学习,让他争取考到第一志愿学校,我儿子说,来不及了。我说,多考一分是一分,临时磨刀三分快,千万不能懈气。幸好我儿子的学习没有特别差劲,他也是一直努力学习备考的。

迟了,来不及了。这于中考的学生是什概念。所以,只有平时多努力,才有可能实现所定目标。学习,来不得半点虚慌欺骗。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-30 18:17
快要毕业了,两种心境出现在学生当中,一种是怀念母校的学习时光,快要和母校和同学分别了,有不舍和眷恋。别一种是,即将和学校生活告别,又慌废了美好的时光,没有学有所成,则会感异常空虚和失落,当然,也有不舍和眷恋之情,但夹杂着苦涩。
第一种是有更高学校待去,第二种是,有可能从此步入社会,或上个不理想的学校。
有付出才有收获,想要不被生活节奏落下,就要脚踏实地走一好每一步。作家长的,定要对孩子起到督促的作用。
我儿子的体育失分,虽然受疫情影响,但主要责任是我老公,我一直让我儿子去锻炼身体,他则总说不去算了,让我不要管。结果,在他的纵容下,我儿子也听不进我说的话。后来,体育失分了,他极其后悔自责。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-31 07:19
有的人
即使你做得很好
也不会使他满意
这样的人
你不必在意他待你的态度
只要你按自己的做人准则作好自己就行
因为人都喜欢按自己的做人准则要求他人
每个人所需所想所求不一样
有些人不免凡事都从自身利益为出发点的
有些人达到通情达理善解人意是何其的艰难
要达到人人对自己满意那是不可能的事
因此
只需做好自己就行

如此果断没做勉为其难的事还是头一次
因不能达到对方要求
内心纠结了好久
突然
有一个念头闪现
自己无法达到
就不要强求自己去做
达不到对方的要求
又能怎么样
于是
尽力只按自己能力范围内的做了
结果也挺好
以后
定要多这样行事
让自己活得轻松些

曾经冲动说过的那句话
让我想起都无地自容
那样的话竟然都说得出口
真的愚昧愚蠢之极
我那是伤了善良人
按理真不应该得到原谅
两年多里
我一直因这句话受着那点沉痛的击打
因为这句话我后悔莫及自责不已
三年多后
我们终于和好如初
有了那次撞伤和我三年多的弥补
现如此
我们成了心心相惜的朋友
之所以达到这样
是我们都有着一颗善良的心
日久见人心才会如此
言语伤人
不是刀剑胜似刀剑
以后说话真千万要注意
2020年7月31日

作者: Elko    时间: 2020-7-31 09:52

写得好

作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-31 12:18
问好!谢谢好评鼓励!祝你幸福快乐!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-7-31 21:07
敬爱的班主任
今早,我在儿子们数学兼班主任王老师的朋友圈里看到她发表的祝愿孩子们中考加油的话语中匿名提到了我,令我很感动。王老师写道:“2020年中考加油,我的孩子们。其实,爸爸妈妈们比孩子们更紧张,更像是家长们上考场一样,更是有位母亲写了近2000字的中考前日志,来记录孩子的备考日常点滴与我分享,感动到我泪水在眼圈打转,日夜里虽是幸苦的,但是充满期待的!明后天一同收获果实!”王老师的这段话令我十分感动,让我有了今天又写写她的冲动。
王老师说的我让她分享的日志,就是我写的《敬爱的班主任》日志,我发给她,她看了之后说:“谢谢您,某某妈妈,我详细认真阅读了您的这份日志,让我感动的泪花一直在眼睛里打转,所有与孩子们相处的点点滴滴像过电影一样在脑海里浮现,孩子所取得的成绩离不开孩子自己,更离不开父母的谆谆教诲,也饱含着所有老师们的努力。谢谢您记录的这一封日志,这是我教育生涯里收到的最珍贵的礼物,谢谢! ”王老师的回复让我很高兴很欣慰,也让我感动。
今天就中考了,今早,儿子出门前的状态良好,让我有他中考能考好的预感,但愿如此吧!今早,我按时喊儿子起床,让他填报了体温,我给他更新了健康码,我还给他买了两个包子让他吃了点早餐。这让我感到,我真有必要在儿子中考时间请假。儿子出门的时候,我对他说:“宝宝,你超常发挥哦!”平时,我喊儿子起床,他迟迟不起床,会让我很生气,但是,今天,我却想让他多睡了一下。今早,儿子和平时一样,还是有点起不来,昨晚,他十点过一点他就睡了,他昨晚睡得怎样,我没有问。
昨天早上,王老师在家长群里发了最后一张写有中考倒计时间的图片,这张图片的背景是儿子们全体师生毕业照。这张照片特别具有纪念意义和象征性,美好的团聚预示着结束的圆满。王老师选择这张照片体现她对孩子们的良苦用心和她超人的智慧。这张图片上写着:”2020深圳中考还有还有:1天”。过去的这两个多月,王老师每天都往家长群里发了这样的写有中考倒计时的图片。这些图片张张都令我很感动,也一直让我感到很温馨。这些温馨图片凝聚了王老师多少的心血,伴随我度过了两个多月时光,我今天写在这里,留都作纪念。
过去的这两年,但凡有活动,王老师都以照片和视频方式向家长报告着孩子们的实时情况,让家长们分享孩子们或活动乐趣或考试状态的同时,也很放心自家的孩子了。今早,和往常一样,王老师向我们家长发来了孩子们在校备考的照片,还告知了我们家长所有学生全到的信息。语文考试完毕,王老师提醒我们家长:“不建议问孩子考得怎样,加油鼓励下一科,午休要休息。”这样的好建议,我们家长肯定要做到了。王老师作为儿子们的数学代课老师,她教学又是那么认真负责教学有方。
每一次大考,王老师都把备考工作做得很到位,让每个学生都以最佳状态进入考场。今天中考了,她把最美的祝福话语送给孩子们,让孩子们信心满怀以最佳状态在考场上大显神手。王老师时时给孩子们鼓着劲打着气,她是孩子们中考的坚强后盾。她刚刚往家长群里发了张图片,那时一张大快人心的图片,不,是大快我心的图片,笑得我合不拢嘴,当然,也是鼓励孩子们的图片了。我们是望子成龙,王老师也是望自己的学生成人中之龙的。王老师是我所遇到的对工作最负责,最热爱学生热爱工作的好老师,她对学生付的有一般老师的两倍之多。不管儿子中考考得怎样,都不能否定王老师对他的付出。王老师向她的学生和我们家长演绎的是最美老师形象,她让我见识了一位好老师竟然可以达到这么高的境界,我向她郑重道一声:“老师,教育孩子们您辛苦了!非常感谢您对孩子们付出了这么多!”
但愿儿子不辜负王老师和我们的厚望,这次中考能够超常发挥,考出好成绩,考到理想的高中!我也祝愿所有的中考学生都中考顺利,考上各自理想的学校!2020年7月20日

王老师您好!我们儿子现在中考,我请了两天假。我闲着无事,就写着玩玩。这是我昨天写的日志,您抽空看看分享分享。今天下午一考,中考就结束了,紧张的我们也可以放松一下了。我们儿子有点不懂事,可能让您费心了,感谢您教导他!王老师,你很能干,你是女中豪杰。不说了,王老师,您忙吧。祝您幸福快乐每一天!

王老师回复:刚刚送孩子们进考场,坐下来,就收到了您的第二篇母亲与儿子的中考日志,一字一句的阅读,感受着每个文字的温暖,真心的感谢您并也感动您对我的赞美,感觉自己受之有愧,自己的教育生涯还很短暂,并始终延续着,时刻保持清醒头脑,跟着教育前辈的步伐和自己的摸索,摸着石头过河,也从我所遇到的每位孩子的家长身上学到了很多,看到了母爱与父爱的伟大,再次感谢您并珍藏您用心记录的两篇日志,时刻警醒着我!

王老师,孩子们时时需要您照顾,尤其这两天。我写的这两篇日志,能让我们的心灵产生共鸣,我很高兴,也很欣慰!王老师,您忙吧。再见!2020年7月21日

作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-1 07:18
写给儿子的一封信
儿子,一晃,中考结束就十天了,这十天,你说你学习了,你学得怎样,只有你自己心里清楚。你好不容易中考完了,我也不想你把学习抓得很紧,我只希望你能劳逸结合学习。今年年初的两个多月网课,你的学习一落千丈,是什么致使这样?是你怕吃苦,过于贪图安逸享乐,才会如此。中考前的两个多月,时间那么珍贵紧张,你却让两个多月就这样过去了。网课落下的课程,返校后你一直在赶,可是,在校上课也有课堂上的内容,你是那么勤奋学习了,却难以赶上去。上学期期末考试,你390多的成绩,在你的松懈下,掉到350多分,两次网课网考都这么多。这样的分数,高中离你太遥远了,你也意识到了这点。这时,你才重视学习了,可是,你那么下苦功,第二次模拟,你的分数提高到377分了。你想在第三次模拟考试再提高十多分,考到390多分,结果,第三次和第二次模拟考试分数一样,终究你还是没有赶上去。我说这话的意思,学习只有一步一步学得好,学习起来不但不是很累,还能尽可能学得好。

你在上网课,同学们也都在上网课,却只有你的学习退步这么大。对于学习好的学生,上网课根本就不会受到大的影响,因为好学生解决学习问题的能力还是比较强的,上网课却严重影响了你的学习。幸好,今年推迟了一个月中考,不然,你的处境很惨。还有,你的体育成绩丢失了六分,是受了疫情的影响,同处一地,同学们也会受疫情的影响啊,可同学们体育丢分的很少。考体育前,我让你加强锻炼身体,你说几分一道题的分就提上去了。你一道题有分数,同学们也有,当你成绩停留在377分的时候,你才感到一道题的几分提上去是那么的难,可是,这时你后悔也为时已晚了。

填报志愿的时候,你的模拟成绩没有达到一所前几年深圳公办高中录取分,我在中考招生指南里千寻万找都没有找到。第三次模拟成绩没有出来时,你填报一所录取分高的学校为第一志愿学校,这时,你还对自己信心满满,你这样,我们也对你抱有了希望。第三次模拟成绩出来了,面对和第二次模拟成绩一样的分数,你才傻眼了。赶快重新填报志愿,在往年录取分上几分几分地作比较,完完全全像极了砍价。没想到到头来,很可能你没有高中可上了,我和你爸可是要供你上大学的,这使我多次泪如雨下。你爸也后悔之前他没有起到监管好你的作用,老泪纵横说着自责的话,你也后悔网课过于放松了学习。直到,我们给你填报了一所民办学校的志愿保底,我们心中才稍好受了点。

现在中考结束了,你中考估分是400分左右,还不知到底是多少呢。不管怎样,中考结束就宣告初中阶段结束了。从现在开始,你就要为大学努力了,你初中的学习,数学和化学你学得不是很好,这个假期,你好好补补,还有其他课程,要也多复习多巩固。只有打好基础,高中阶段,你学习起来才轻松。在家不学习,无所事事,也百无聊赖,劳逸结合才让你的生活更充实。只要你抓紧学习,你的学习会明显变好,这你肯定也是知道的。儿子,你要加油哦!2020年8月1日

作者: 我酷到你毙了    时间: 2020-8-1 11:00
真的是操碎了心!
作者: 我酷到你毙了    时间: 2020-8-1 11:09
心都操碎了,可怜天下父母心!
作者: BYD    时间: 2020-8-1 12:52
公办普高录取率63%从何而来?
看这女人的口气,像是2020年参加中考的学生家长吗?
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-1 12:52
现在的孩子上学,大人操的心少了都不行。很多事,一旦有误,就无法挽回。感谢点评支持!祝福!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-1 14:34
我是中考学生家长。
作者: 常瑞    时间: 2020-8-1 16:20
你好不容易中考完了,我也不想你把学习抓得很紧,我只希望你能劳逸结合学习。
=======================
学生的任务就是学习。今天舒服了,未来就不会过得快乐。管严点没得错

从小我就告诉孩子,深圳有四所高中,中国有两所大学,努力考上!

作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-1 16:47
赞同!谢谢点评!对于教育我儿子,有时我心有余而力不足,有时,他也听我的话的。祝福!
作者: 齐天大圣尊者    时间: 2020-8-1 16:55
应该说深圳有一所高中,中国有两所大学。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-1 16:56
续。
儿子,你体育中考丢失了六分,你还记得我们全家人都耿耿于怀自责不己的情形吗?那是随着你的体育失分,我和你爸对你中考异常的紧张。别的同学就已经高出你六分占优势了,你说,能不紧张吗?还有,给你中考填报志愿的时候,你爸说,早知如此,他就督促你多锻炼身体,你说此时说有什么用,迟了。还有,你爸让你抓紧学习,让你考到给你填报一所录取分高的高中,你说来不及了。

眼睁睁看着你和高中无缘,我们心如刀割。就是你说的,迟了,来不及了,没有用了。还有,民办高中呢,学杂费最少的一学期都要两万多,这于我们真是天文数字。这么一种状况,你考取不到公办,就只有上职校了。

功夫不负有心人,我在网上搜寻的电话里咨询学校收费情况时,一老师告诉了我一个公众号。由此,我知道了一所民办中考分数360到390高一一学期可减八千或一万不等的学费,高二高三可按期末成绩发奖金。我们这才给你填了这所往年录取分330以下的民办学校保底。这才让你有高中上了,当然,你也有可能被公办学校录取的。你爸说,你只知道玩,你说你是这样的人,就只能300左右。

说了这么多,我的意思,这次你的过错,我们给你弥补了,但是,高考就没有退路了。好个大学,又不愁找不到工作。你要从这冷中考经历中吸取教训,你的基础也不差,你要从现在开始,一定要端正好学习态度啊!
作者: 常瑞    时间: 2020-8-1 17:31
深实深中都说自己第一,两所了
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-1 18:09
接续。
儿子,你是有潜力的,只要你勤学习,你的学习肯定会更好。除网课网考之外,初中三年的考试,你在班上是笫一名,就是第二名,你又没有上任何辅导班。这次中考,你觉得自己考得还可以。这都是你的优秀表现。有一点,我需要提醒你,你总喜欢拿自己的成绩跟你姐比较,你姐当年中考成绩跟你现在是差不多,但是,你姐业余绘画那么好,这对她是锦上添花的。

你姐高考成绩超出一本录取分数线81分,三年后,要是你高考能考出超过一本分数线81的成绩,我们还有什么话说呢。

儿子,你现在的处境不是特别糟糕,你现在努力学习,完全来得及。你要多加油哦!

作者: 齐天大圣尊者    时间: 2020-8-1 18:31
实验根本没法和深中比,我小孩高考时在深中班级第7,在实验则是年级第一。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-1 19:09
心里焦急等分数,又怕分低受打击。
八月五日分数出,分高分低得面对。
分数很低如霹雳,分数很高心欢喜。
若能达到公办分,除那走读都还行。
若能达到一志愿,满心欢喜谢大家。

作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-1 19:09
心里焦急等分数,又怕分低受打击。
八月五日分数出,分高分低得面对。
分数很低如霹雳,分数很高心欢喜。
若能达到公办分,除那走读都还行。
若能达到一志愿,满心欢喜谢大家。

作者: 冬子    时间: 2020-8-2 01:14
赚了 !真羡慕你 !儿女成双,一个好字 !赚了 !您女儿这么优秀 !您儿子也不赖 !特别不容易,您把儿女拉扯大了,冬子在心里敬佩您 !每次看到您的帖文都自愧不如,没有理由不再努力 !赚了 !您赢了 !
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-2 13:43
没有,没有,我是穷开心的。您谦虚了,您自己不但很优秀,您家孩子也是相当优秀的,我要给您送个赞!不管生活中有多少艰难挫折,都应当坚强面对才是。感谢您在此发表感言!祝您心想事成,幸福快乐!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-4 07:20
我对儿子的中考成绩心中没底
昨天下午,我、老公和儿子一起锻炼身体的时候,老公突然说:“后天中考成绩就出来了。”我跟他开玩笑说:“你也在等中考成绩啊!?我还认为你忘了呢,看来这几天你口里不说,心里在时时惦记着啊。”他笑了笑。我们跑了一阵,他又说:“今年的录取分有可能会降十分。”我说:“我们儿子的估分是400分左右,那他能被第一志愿学校录取了。”儿子听了说:“谁说我估分是400分左右?”我说:“是你自己说的,你忘了啊?”他说:“没有,我估分是380多分。”之前有一次他说过,他中考有可能考400分左右,他现在又说他390分都考不到,我听了心倏地一凉。中考后,我们可是对他上公办高中抱着大希望的,甚至我们还指望他能被第一志愿学校录取呢。我质问他:”那你不是什么公办高中学校都上不了了?”他说:“不是还有那民办学校吗?”我惊愕地说:“什么?你真的上不了公办高中?”他说:“最后的那个公办高中,我不是填了指标生吗?指标生低于录取分数线几分也会录取的,看能不能考上。”我对老公说:“完了,我们对他抱了那么大希望,到头来,落了一场空。”说完这话,我们坐在一长凳上休息。

我对儿子上网课的学习的态度一直他心中有气,刚好时机成熟,我要好好训斥他,让他长长记性,就一咕脑儿向他发泄:“上网课的时候,人家都早早起床上课,你睡到十点多钟。你跟猪一样吃了睡,睡了吃,你每天还不按时交作业,有时干脆不做作业,你是要在那两个月把一辈子的生活享受完,是不是?这下好了,我们家明明没有钱,你还总是民办民办。”他见我这样说,说:“那他不上民办了。”我说:“你的意思你要明白,我并不是不想让你上高中,以后对学习你再不能那样松懈了。”我劈头盖脸把儿子给骂了个狗血喷头。老公坐在中间,保持着沉默。儿子见我骂他个没完好,说着“你再说,我就走了”这话,起身独自要走,我又赶紧说:“我不说了,你坐下。”他就又坐下了。后来,我问他,他有没有看中考试题答案,他说没有,我问他,他凭什么估分的,他说,他是按自己答题情况,后来,他又说,他估的是最低分。唉,可能难考到400分左右。

儿子没有拿钥匙,我们回家的路上,他跑着去洗手间了,我说,到洗手间那里了,我们等他。只有我和老公两人了,我对老公说:“我们不能对儿子抱有大希望,他能上那最后公办都不错了,他还有可能上那民办的,他考到哪儿就在那儿吧。”老公说:“只有这样了,还有什么法子呢。”说到这,我真的好感激给儿子填报的那所民办学校,不管不能不上,但至少,填报志愿到中考录取之前安慰的之段时间安慰了我们不少。这是个很注重教学的学校,会给学习好的学生发奖金,把学习学习了,又花的钱少。这样的学校,定会重视孩子们教育。

我们走到洗手间那儿了,我们没有看到儿子,我对老公说,要不要等等他,老公说:“等个屁,让他自己回家。”我们没有等儿子先走了,走到我们住处附近,我去买菜,老公去买西瓜,儿子等不到我们用老人手机打电话问我们在哪儿,我说我们去买东西了,他就先回家了。我比老公先走到我们家楼下,儿子说:“怎么说话不算数呢?明明说等我的,又不等了,幸好我拿了老人手机。”是我们说到了儿子上网课的话题,对他有气,就没有管他。

老公买了9元钱的西瓜回来,切了9块,平均分了三份,我们三个每人一份。老公先是吃了他的两小块,剩下一大块了,拿他的大块把我的小块换了去。我吃了一块大的,还剩下老公给我的那块大的和另一个块小的,我问儿子再要不要了,儿子让我拿给他。我又把老公给我的大块,给我扳了一点,给儿子了。老公让我多吃,我让儿子多吃,只有儿子,还不知道关心人。

明天就中考成绩出来了,我让儿子在我上班的时候不要告诉我,是好是坏,我都不想在上班时知道,影响心情。我对儿子说,中考成绩出来,又要焦急等取录结果。儿子说,那就不告诉我中考成绩了,等录取结果出来了,一次性让我知道。我说,这怎么行,我得先知道成绩。2020年8月4日

作者: Elko    时间: 2020-8-4 11:24

竹兰之声姐好
临近结果公布是有些忐忑的

作者: 菩提心    时间: 2020-8-4 11:57
兰竹好,许久未见
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-4 12:55
问好!谢谢你关注和好心点评支持!你总结得很到位,确实如此。明晚我下班回到家,我不直接问我儿子他的中考成绩,我要观察观察他们父子俩的神色。如果我儿子话多,他定然考得好,如果他一声不吭坐在他的桌前,肯定就考得不怎样。我老公有不顺心的事就容易向我发火,如果他心平气和,由此也可见我儿子考得还可以,反之,如果我一说话,他嫌吵嫌烦,就可判定我儿子考得不好。但是,不能拖延时间长,我还要第一时间告诉我儿子班主任王老师他的成绩呢,老师早早就在群里提醒大家,成绩出来要与她分享的。对老师来说,成绩比被那个学校录取还重要,因为成绩是老师们的教学成果,不参杂其他原因,是否被理想学校录取则有很多因素。祝你好人多幸福多快乐!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-4 13:03
,你也好!我们好久未见,今日相见,热情涌现。论坛拉近了我们心与心的距离,有时,在论坛得到的快乐,现实中无法得好。谢谢点评!祝你幸福快乐!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-4 16:01
一看录分心茫然,盲目妄想空乐观。
分数那么遥不及,怎能寄望于明天?

作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 08:24
今天中考把榜放,我的心里好恐慌。
分数低于三百六,沉击伤痛无药方。

三百六十以上分,家里凑合能承受。
三百九十以上分,对儿满意快乐生。
作者: Elko    时间: 2020-8-5 09:35

祝福

作者: 我酷到你毙了    时间: 2020-8-5 09:48
有点期待,有点小紧张。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 11:32
我儿子考了380,可能没有公办高中上了。
作者: 齐天大圣尊者    时间: 2020-8-5 11:43
那个签约的也上不了?不会吧。
作者: 我酷到你毙了    时间: 2020-8-5 11:49
看下指标生学校,机会还是有的。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 12:45
是380几分,唉,很可能上不了公办。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 13:10
平时没有苦学习,中考三百八十余。
苦是公办远离儿,儿受教育有担忧。
若是真没公办上,经济压力成负担。
儿若以后苦学习,也许能把学费减。
好不容易等分出,分数很低增失意。
只因分数不理想,心里焦急等录取。
幸好保底有民办,儿上高中才有望。
作者: Elko    时间: 2020-8-5 13:44

还要看录取结果,有希望

作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 14:44
分数太低,上不了。谢谢关注!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 14:45
谢谢!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 14:47
上公办省心,但愿能上公办!谢谢关注!祝福!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 18:44
问好!谢谢好心安慰!我儿子的中考成绩:语文B,数学B,英语A,理化B+,历史B+,体育C+。总体:上不是很差,但愿能被公办学校录取。民办学费没有保障。再次感谢!
作者: 农民988    时间: 2020-8-5 21:13
楼主,体育可惜了

作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-5 21:40
体育考了24分。年后,他把学习抓得还没有年前紧,期末他都考了395的。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-6 07:19
儿子中考分数对我们的打击

随着儿子的中考成绩出来,我们一家人的心情都变得很忧郁。给儿子填报志愿的时候,眼望公办高中前两年D类录取分数线,想想他今年的几次统考试成绩,没有一次达到最低录取分数线。年前的期末考试,儿子都考了395分,班级第一,之前,他在班上不是第一就是第二,我们可是要供他上大学的。他的分数离公办高中最低录取分相差了十多分,这志愿我们怎么填啊,这使我心如刀绞几次泪如雨下。给他选择公办学校,选来选去,都感到这些学校跟他无缘。

中考结束后,我们怀着复杂的心情心急如焚等待儿子的成绩,好不容易等到成绩出来了,状况却跟填报志愿时一样,离往年公办最低录取分还差好几分。希望在哪里呢?是要等今年的录取分数线降低十多分吗?还是等指标生加分呢?儿子都说了,中考试题简单,他考了380多分,肯定是他自己的问题了。班主任老师好不容易带孩子中考结束了,中考成绩出来了,她肯定想知道学生的成绩,我就把儿子的中考成绩发给了老师。老师知道儿子的成绩后,让我给儿子一个拥抱,让我们多鼓励他。由此也可见,老师也觉得儿子的中考成绩是不理想的。

儿子的中考成绩这样,对他也打击大,昨晚,他的眼里有泪花,他的心情也受到了影响,以前比较自以为是的他变得有些通情达理了。这个时候,他的懂事却让我的心里莫名难受。昨晚,老公洗澡去了,儿子对我说,肯定我们睡觉的时候,我和老公在床上要说他中考成绩的事。给他填报志愿的时候,因分数达不到公办学校,老公睡前在床上又是责怪又抱怨又是大骂儿子的,被他听到了,因此,他就说这样的话了。我对他说,我不和老公睡前在床上说他中考成绩的事,睡前祷告完,我就来客厅里睡。就儿子中考的事,我和老公已经说了太多太多的话,昨晚,在床上,老公也只字未提。确实,现在,我们面临的情况跟填报志愿一样,相差十分,甚至更多分数之差,儿子跟公办学校有缘吗?现在只有一点希望,看最后一个公办志愿的学校,儿子是否能进,这所学校,儿子也填了指标生。上网课也就两个多月的,又推迟了一个月时间中考。对于已经懂事的初三毕业生,即使自己复习,复习效果也可以,何况还在网上上课呢?想着,今年中考录取跟分往年也差不了多少。

要不是我找了那所减学费的民办学校,儿子真怎么办啊!所幸,儿子的分数达到了这所学校高一年级,每学期减10000的标准。高二高三,给学习好的学生发奖金,这让我感到,高二高三的学费还是没有保障,但是,现在是没有办法了。幸好填了这所学校保底,不然,一学期三万多的学费,我们肯定交不起的。我们住房不稳定,儿子在家,我们得管他很多,我们也有些累了,我们想让儿子高中阶段住校,偏偏是一所走读,一所 民办。还不知,那走读的公办能否进去呢。真是穷人多苦难啊!今晚,我回家三个多小时了,老公一言未发,分明儿子的中考成绩不是他心上的事。我一说中考成绩,儿子说,他的心里很难受,让我不要说了。后面,儿子说,考的是这样,还能怎样呢。说是,从现在开始好好学习,可是长路漫漫啊!

第三模拟后,儿子那么用功,中考才提上去了几分的。本以为,他能提高二三十分的。去年,我们同事家的孩子,平时考350多分,中考考了380多,上了公办高中。已经定型了,儿子考上提供住宿公办学校的可能很小,那第一志愿学校,分数相差那么多,我们根本就不敢奢望了。面对儿子的中考分数,我的心里五味陈杂般难受,有时欲哭无泪,有时泪流满面,因心里难受,我洗澡的时痛哭发泄了一下才好多了。就儿子的前途,由他自己掌控的,我也对他爱莫能助。虽然第一志愿学校预签了,但跟录取分相差几分,还有点希望,相差分数多,肯定没有指望了。预签是对学生平时学习的肯定,但中考成绩才是最主要的。

唉,不管是怎样的生活,都要面对的。十多天后,不知我的心境又是怎样的呢。之所以,儿子学样成绩不好,是他吃苦精神不强,有时,他学习勤奋,有时,又贪玩。现在,他变得懂事了些,希望这次对他刻骨的教训,以后能够发奋学习,也能更好地做人处事!

儿子也大了,他帮我们清洗了风扇之后,我们的风扇不再嗡嗡响了。这次填报志愿,他知道自己学习情况,志愿填的得当,就是那指标生,说不定还能起作的。事至如此,我们只有坦然面对了。就是,上民办,得花很多钱的事,这个坎过去了,就没有什么了。2020年8月6日

作者: Elko    时间: 2020-8-6 09:32

录取还没结束,公办依然有希望
史泰龙有段话,咱深以为然:“生活给人的打击重过任何拳头。最重要的不是你的拳头能打多重,而是你能挨多重,同时还能继续往前走。胜利就是这样来的。”

作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-6 09:36
长他人威风,灭自己志气啊!你对人家热情有加,人家对你敷衍对待,多次如此。原来同一层,常常诉心声。如实说儿分,没有同情心。问他中考分,说是四百多。此分数模糊,尽显略待友。不是同路人,何必把苦诉?
作者: 吾非鱼    时间: 2020-8-6 10:13
也许还有转机的,别绝望先,读民办费用你那好女儿会出手帮助的
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-6 12:19
谢谢你引用哲理励志名言安慰!我儿子和我老公这次受到的创伤最大,因为是他们对自己的不负责任造成现在的后果。再次感谢!祝好!
作者: 菩提心    时间: 2020-8-6 12:39
兰竹,乐观一点,其实我和你一样,我儿昨天 出来成绩才378,我都觉得办公有希望,我不知道你填了什么志愿,我是用布吉沙井光中来保底的,我觉得进这些是没什么问题,昨天还专门请了假整了一桌子好菜并且订了蛋糕一家人庆祝一下儿子初中毕业,至于能上什么高中静待16号见分晓,中考很重要,但并没有重要到决定一生,儿子的人生还很长,即使民办甚至职校又如何?一个没什么文化的的士司机身边一群快乐的哥们,有事没事聊天乐,甚至比一些清华出来的高端才子生活得更快乐,所以,兰竹,观乐一些,不必太执着于分数,一切都是最好的安排。
作者: 菩提心    时间: 2020-8-6 13:05
先生昨天说:这,才378分有啥好庆祝的,想当年我……?话还没说完,就被我们母子仨群起而攻,最后给我们发了一串红包求饶才算完
作者: 菩提心    时间: 2020-8-6 13:05
给你的名字打反了,更正一下,抱歉啦
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-6 13:26
深圳户口三百七八随随便便能上公办高中,我儿子是非深户,往年成绩要在390分以上。现在定型了,顺其自然吧。感谢你点评!祝贺你家小孩顺利上公办高中!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-6 13:28
没关系,反正也是网名。
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-6 13:35
但愿有转机!我老公极其节约,常年不吃早餐,从来不吃零食,自然也不吸烟喝酒了,平时吃饭也是吃的粗茶淡饭。他的收入也相当微薄,我儿子考不上公办高中对他是致命的打击。自己的孩子还是由自己抚育为好,到时我们无法供我儿子了,就只好让我女儿资助了。不管怎样,高中学费还是没有问题的。感谢你点评支持!祝福
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-6 13:40
我发信问我儿子:儿子,你在做什么呢?他回复:写检讨。我对他说:你的中考成绩跟你前两次模拟成绩差不多,所以,坦然面对才是。只是要从中知道,只有平时真正学习很好,无论是大考还是小考,才能考出好成绩。
好,抓紧时间写哦!
我老公现在严管他了。
作者: 吾非鱼    时间: 2020-8-6 14:07
楼主真不容易,加油,好日子会来的
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-6 15:38
谢谢你的美好祝福!感谢再次点评!祝好!
作者: 齐天大圣尊者    时间: 2020-8-6 16:01
一切都是最好的安排。说的太好了!
作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-7 07:18
写于儿子中考分数出来时

今晚,我对我儿子说:“今年中考学生很多都分数很高,你的指标生加15分,看有没有希望。”他说:“我们是非深户,非深户指标生范围只在同区,要看我们这个区有多少个指标生,这些指标生最终还要按分数高低来录取,只有百分之0.1的希望。所以,到时我上不了公办高中,你不要受打击啊!”儿子的中考分加上指标分有可能都达不到深圳公办高中今年最低录取分数线,如儿子所说,这指标分的希望只有百分之0.1的,唉,现在,只剩下那所民办保底学校有希望了。至于学费,儿子说,高一减一些学费,高二高三,他可以把学习学好,争取拿奖学金。要是高二高三,儿子拿不到奖学金,高中三年十三万多,这样一花,儿子上大学的学费就成问题了。今早起床,突然间想到这事,我感到我们家是天都要塌下来的感觉。

儿子昨晚问我,我们家到底有多少钱,我说,钱够他上高中,就是上了高中没有大学的学费了他。儿子说:“高一学费每学期减一万,不是高二高三有奖学金吗?我可以努力学习争取啊。先不管大学的事,先把高中上。”儿子中考只考了380多分,我们也无法把他的分数变高。

现在,儿子变得好懂事,我向他说什么,他能虚心听了,过去的这近一年,他都不怎么听我的话的。我向他说了这半年来,他学习态度不好的事,他说他会改正的。他现在,对我和老公说他的成绩特别敏感,也很在乎,我对他的态度,昨晚,我往桌上扔了下招生简介的书,他都说我生气了,实际上,我没有生气的。我提醒老公,现在责怪埋怨儿子也没有用了,我让他别再责怪埋怨儿子了,他注意了,这是好事。儿子还对我说,他想买高一英语和物理先学学,他说这两科他学得好,他不复习也是可以的,他还让我今早早点喊他起床。儿子上高中的事就是这么一种状况,已经定型,我们只有坦然对待了。2020年8月7日

作者: 竹兰之声    时间: 2020-8-7 08:31
写在中考成绩出来时(续)
在初中关键时刻,儿子放松了学习,现在要以沉痛的代价回报他和我们家。初三至始至尾,我一刻也没有放松他,我苦口婆心让他加强锻炼身体,他不听,老公让我不要管。他做作业书写很潦草,我让他认真做作业,把字写好,老公说,他又不是书法家,怪我多事。我见儿子没有好好学习,催促他学习,老公让我不要打扰儿子学习。老公总这样纵容儿子,儿子根本就不听我的话,尽管如此,但我还是尽力了,所以,我现在没有自责的什么。现在,他们父子俩为自己的过错后悔莫及自责不已,尤其是老公。

欢迎光临 深圳论坛 (https://szbbsapp.sznews.com/) Powered by Discuz! X3.3